Авторский надзор в строительстве

243ico

А что мы знаем про авторский надзор? Большинство из нас с ним сталкиваются достаточно редко. А ведь авторский надзор – это составная часть процесса проектирования ответственных объектов, а также дополнительные деньги для проектной организации.

В одной из статей я рассказывал, как получить аттестат главного специалиста в Республике Беларусь. На сегодняшний день я аттестован по трем направлениям проектирования (электроснабжение, автоматизация и связь).

Каждый, кто проходит аттестацию сдает тестирование, где присутствуют вопросы по авторскому надзору. За 3 экзамена я их выучил практически наизусть =)

Для тех, кто планируется аттестоваться в Беларуси, данная статься станет подготовкой к экзамену.

ТКП 45-1.03-207-2010 (02250) – Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения.

Что такое авторский надзор? Порядок проведения.

Авторский надзор — надзор за строительством, осуществляемый разработчиком проектной документации, выполняющим функции генерального проектировщика (проектировщика) по всем разделам строительного проекта, субпроектировщика — по его отдельным (специализированным) разделам.

Проведение авторского надзора не обязательно для объектов III класса ответственности (по ГОСТ 27751), а также для объектов, на строительство которых не требуется получение разрешения органов государственного строительного надзора на производство СМР.

Инициатором на проведение авторского надзора выступает заказчик.

Авторский надзор осуществляется в течение всего периода строительства, приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов и срока действия договора на проведение авторского надзора между заказчиком и проектировщиком.

В случае необходимости к авторскому надзору может быть привлечен субпроетировщик. В исключительных случаях возможно привлечение специализированной организации, не принимавшей участие в проектировании объекта. По согласию с генеральным проектировщиком заказчик может заключить договор на проведение авторского надзора непосредственно с разработчиком специализированого раздела проектной документации.

Проектная организация обязана сообщить заказчику о назначении ответственных за проведение авторского надзора.

Представители авторского надзора посещают строящийся объект согласно план-графика и по приглашению заказчика. Возможно постоянное пребывание работников авторского надзора на объекте при обосновании заказчика. При этом оформляется дополнительное соглашение к договору на проведение авторского надзора. При продолжительном строительстве план-график авторского надзора составляется на текущий год.

Генеральный проектировщик оформляет журнал авторского надзора. Отвечает за журнал руководитель генерального подрядчика и хранит его у себя до завершения строительства. Запрещено хранить журнал авторского надзора в проектной организации. Журнал обязаны выдать технадзору для ознакомления с замечаниями представителей проектировщика и внесения записей о их выполнении. В течение 3-х дней необходимо внести записи о сроках устранения замечаний представителей авторского надзора. После ввода объекта в эксплуатации журнал авторского надзора хранится в эксплуатирующей организации. Журнал подписывается генеральным проектировщиком и должен быть заверен заказчиком.

Представители авторского надзора имеют право:

  • вносить соответствующим органам представления о привлечении к ответственности должност­ных лиц, допустивших некачественное выполнение строительно-монтажных работ;
  • проверять соответствие сертификатов, паспортов и другой технической документации на конструкции, детали, строительные материалы и оборудование проектной документации и требованиям государственных стандартов и технических условий;
  • запрещать применение в строительстве конструкций, деталей, изделий, строительных материалов и оборудования, не соответствующих государственным стандартам, техническим условиям и проектной документации, а также не имеющих сертификата соответствия.

Авторский надзор по типовым проектам осуществляет генеральный проектировщик (проектировщик) применивший данный проект.

Представители проектной организации должны совместно с технадзором участвовать в приемке ответственных конструкций и основных видов скрытых работ.

Если во время авторского надзора выяснилось, что требуется внесение изменений либо дополнений в ПСД, то необходимо внести изменения в установленном порядке.

Заказчик должен обеспечить иногородних работников авторского надзора:

  • жилыми и служебными помещениями;
  • необходимым инвентарем и инструментами;
  • средствами телефонной связи.

Раз в квартал по местным объектам руководитель авторского надзора выставляет к оплате акт выполненных работ по авторскому надзору. Участие представителей группы авторского надзора в оперативных совещаниях и комиссиях по приемке объектов в эксплуатацию оплате не подлежит.

Советую почитать:

1 комментарий “Авторский надзор в строительстве”

  1. Dmitry:

    Отличная статья! Мне через 2 недели сдавать экзамен, как раз кстати, чтобы закрепить знания по ТКП на авторский надзор! :-) Пока даже нечего добавить.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!