Бесплатное обучение для проектировщиков

226ico

В этой статье я хочу подтолкнуть вас к новым знаниям и рассказать, где можно получить ответ на свой вопрос. Современное электрооборудование постоянно развивается, а нормативные документы с каждым годом обновляются. А самое главное – все это БЕСПЛАТНО!

Вы задумывались, что дало вам образование? Многие из нас работают совсем не по специальности. Заканчивали одни учебные заведения, а работают проектировщиками. По электроснабжению у меня был наверное только один предмет и тем не менее это не помешало стать проектировщиком с квалификационным аттестатом. Самое главное, чему должна научить система обучения после школы – умение самому учиться и находить информацию. Теория одно, а практика немного другое.

1 Базовое обучение.

Самое лучшее бесплатное обучение для молодых специалистов – это пойти работать в крупный проектный институт. В свое время мне повезло, что меня не взяли в частную организацию, т.к. у меня на тот момент не было опыта в проектировании. Сам того не понимая я оказался в одном и ведущих проектных институтов. Когда я пришел я не умел и не знал практически ничего. Сейчас проект практически любой сложности я могу выполнить сам. Мало того, что ты учишься проектированию у своих коллег, так тебе за это еще платят деньги. Здесь вас научат работать с нормативными документами, а это очень важно при проектировании всех без исключения объектов.

2 Технические семинары.

Многие производители электротехнического оборудования проводят технические семинары, где рассказывают про свою продукцию. На таких семинарах можно не только потрогать выпускаемые изделия, но и задать интересующий вопрос. Лучше всех семинары проводит DKC =)

Вы хотите занять это почетное звание, тогда пригласите меня к Вам на семинар =)

А вот техподдержка на сайте DKC меня разочаровала. На днях написал...до сих пор ответ жду ((

3 Веб-семинары (вебинары).

На сегодняшний день мне известны только регулярные вебинары  от IEK. Каждый четверг в 10.00 сотрудники IEK рассказывают в on-line про продукцию своей компании. В ходе вебинара можно задавать вопросы. Самое удивительное, что их посещает очень мало людей, всего 10-15 человек.

4 Выставки.

Посещайте выставки электротехнической продукций. В прошлом году я посещал Energy Expo 2013. В этом году планирую посетить Energy Expo 2014, которая пройдет с 14 по 17 октября 2014 года в городе Минске. На выставке можно увидеть и потрогать продукцию, получить каталоги, пообщаться с производителями и самое главное привезти  кучу ручек, блокнотов и календарей =)

5 Дистанционное обучение.

На сайте IEK можно пройти курс дистанционного обучения. После регистрации вам открывается теория, вы ее изучаете, а затем сдаете тестирование.

6 Интернет.

В просторах интернета находится огромное количество информации. Самое главное, что нужно уметь находить именно то, что нам необходимо.

Для проектировщиков очень полезно знать и представлять себе как происходит монтаж электрооборудования и электрических сетей. На видеохостинге YouTube представлено огромное количество видеороликов на эту тему. Это позволит избежать многих ошибок в проектах

7 Читайте 220blog.ru =)

Если вы считаете 220blog.ru полезным, то расскажите о нем своим друзьям проектировщикам. Чем больше людей будет читать мой блог, тем меньше пробелов в области проектирования электроснабжения будет у нас.

Получайте новые знания и делитесь своим опытом со всеми нами. Ну и про книги не забываете...

Если вам стало известно про проведение какого-либо вебинара, выставки, технического семинара напишите об этом на странице НОВОСТИ.

Давайте вместе повышать свои профессиональные навыки.

Небольшое видео-дополнение к статье:

Советую почитать:

Комментариев: 14 “Бесплатное обучение для проектировщиков”

  1. Виктор:

    Привет, Игорь! Будет лучше, если вы добавите кнопки соцсетей, чтобы можно было оповещать своих читателей и друзей об интересных статьях.

    • k-igor:

      Одно время они были у меня, потом снял, чтобы не мешали, т.к. особого эффекта от них не было)) Приеду с учебы, подумаю над этим...

  2. Анатолий:

    Не знаю как сейчас, но буквально полгода назад проводились очень не плохие вебинары от АВВ. Думаю вам будет интересно. Вот ссылка abb-lp.webex.com/mw0307l/...o?siteurl=abb-lp

  3. Dmitry:

    Добрый день, Игорь. :-)

    Хорошая получилась статья! Первый вопрос, который я хочу вам задать (немного не по теме) — в каком таком крупном государственном проектном институте вы работали после учебы, что вы не умея и не зная ничего за время работы там смогли научиться проектировать электроснабжение, хотя по образованию вы, насколько я понял, связист? :-) Где же так учат работать с нормативами, где такие отзывчивые коллеги? 

    Я пошел работать в проектный институт с 3-го курса. За все время моей работы там (8 лет) был только один человек, который чему-то меня научил. Совместно с ним я проработал первые 3 года работы на полставки техника. Кроме него никому и близко не хотелось как-то заниматься моим образованием, повышением квалификации... Все знания я получал сам, читая литературу, общаясь с друзьями и сверстниками по университету. Уже только по этому ваш блог для меня — большая радость (раньше я занимался в основном проектированием АСКУЭ), а ваше желание научить кого-то, направить, поделиться опытом вызывает уважение и желание самому помогать другим... да, за последние 3-4 года работы я и сам помог не одному студенту, научил основам... 

    • Максим:

      Приветствую, Дмитрий!

      Пока собирается с ответом Игорь, я расскажу свою небольшую историю.

      Начну с того, что этот ресурс читаю давно, он очень полезен; также зарегистрирован на тройке других крупных форумах по электроснабжению.

      В 2006-м я окончил свой Красноярский вуз — СибГАУ по специальности «электронное машиностроение и робототехника», но еще за полгода до окончания удалось устроиться в одну очень перспективную частную организацию, чьей основной деятельностью было на тот момент АСКУЭ и АСДУ (проектирование и монтаж). Там и началась моя карьера как проектировщика. За 2,5 года я объездил кучу энергообъектов класса напряжения 0,4-500кВ, получил тонну опыта в проектировании автоматизированных систем коммерческого учета, телемеханики и телеуправления. Коллектив был поистине составлен из профессионалов (кто постарше) и более молодых, но уже с багажом знаний, которые без проблем помогали в любых вопросах: хоть нормативка, хоть релейка, хоть разница между отделителем и разъединителем. За Уралом более таких мощных контор тогда не было.

      Потом я оттуда ушел (контора начала разваливаться из-за трагической гибели генерального) и подался в проектный институт. Там моя специализация уже была — электроснабжение и электроосвещение, 0,22/0,38кВ. Все приходилось узнавать с нуля. Но мне тогда было 24, мозг впитывал информацию очень активно. Мне дали в наставники умнейшую женщину с 35-летним опытом в проектировании, она меня и наставляла. Почти два года я проработал там, узнал не только азы в электрике, но и уже мог самостоятельно проектировать «мелочевку». Тут-то я и увидел некоторых людей (в основном, уже пожилого возраста), которые не так охотно хотели делиться своим опытом.

      После устроился работать в другой проектный институт, там я уже трудился самостоятельно. Было тяжело. Ездил защищать свои проекты в экспертизу в другой город — успешно! Там электрики делиться опытом делиться практически совсем не хотели — в глазах читалась алчность и жадность до денег и своих наработок. Там я тоже проработал 2 года.

      Я продолжал активно самообучаться, читал много книг, изучал каталоги производителей, ходил на кучу различных семинаров от ведущих производителей электротехнической продукции. Это все при том, что проектированием как таковым мне заниматься нельзя было — специальность у меня не та. Поэтому я прошел 3 курса повышения квалификации и получил сертификаты гос.образца.

      Потом было еще одно рабочее место, тематика очень специфичная — противоаварийная автоматика объектов энергетики. Какая там была командировка...3 недели по ТЭЦам, ГРЭСам, подстанциям...Но «голова» у конторы была московская, поэтому наши ментилитеты не совпали.

      Сейчас я безработный :) Честно. А все потому, что еще в далеком 2008-м я начал «калымить» (кризис, блин!), сначала подвернулся один клиент, потом еще один. На протяжении 2-х лет я активно «обрастал» клиентурой. Сначала я работал на репутацию, потом она стала работать на меня. Настал такой момент, когда «левой» работы у меня было вдвое больше (по зп), чем основной. И объединять у меня не получалось. И я рискнул — рискнул уйти в свободное плавание! В мае 2012-го уволился и начал работать «на себя, а не на дядю :)». Получалось неплохо, чем дальше — тем лучше. Я бы даже назвал это не фрилансом, а аутсорсом. 2,5 года я таким образом зарабатываю себе на жизнь, и для своего города очень неплохо зарабатываю для проектировщика.

      А всего месяц назад я сдал экзамен на право проводить государственную экспертизу проектной документации. Ездил в Москву, было волнительно, но сдал! Уже проверил первый свой проект :) С экспертизой я, кстати, тоже работаю удаленно, по договору подряда.

      Вот такая моя история трудовая, если вкратце. Я знаю, что мне есть еще куда расти, в каких областях «подтягивать хвосты». Я очень критично отношусь к своей работе, но и к другой очень требователен.

      Буду рад, если будут какие-то вопросы!

  4. k-igor:

    Отвечаю сразу всем. Кстати, в ближайшие дни буду появляться здесь не часто. Сейчас на курсах повышения квалификации. Нужен аттестат по связи)))

    Институт не самый крупный, но один из них — ООО «ГИПРОЖИВМАШ» — проектирует промышленные объекты. Мне довелось поработать с очень хорошими людьми.

    Специальность у меня: автоматика, телемеханика и связь на ж.д. транспорте.  Я и два моих друга одногруппника работали вместе в ГИПРОЖИВМАШе, только я делал силовое электроснабжение, второй — автоматику, третий связь ))) 

    А специализация у меня: микропроцессорная техника и информационно вычислительные системы))) В общем все очень запущенно.

    По поводу подработок... сам практически работаю на двух работах, на одну з.п. очень трудно прожить. Тяжело уже даже отказывать людям, которые поработали и хотят еще со мной работать, а времени на всех нет...

    • Максим:

      Игорь, давно занимаетесь проектированием объектов ж/д? Так совпало, что сейчас я доделываю большой проект — вагоноремонтное предприятие. Работа сложная и интересная!

      • k-igor:

        Я не проектирую объекты ж.д. После универа по распределению работал на Брестском электротехничском заводе Бел.ж.д. инженером-конструктором, сегодня хочу в гости зайти к своим коллегам, т.к. нахожусь на курсах в Бресте. Проектирую административные, промышленные и жилые здания. Хотя для Бел.ж.д. много проектов делали... лично я делал несколько проектов сетей, принимал участие в проектировани станции Барбаров (переработка и утилизация нефтешламов).

        • Павел:

          Всем привет! Не всем везет в жизни, не каждый может попасть на хорошую работу с хорошими грамотными специалистами. Лично я вообще добился результатов в своей жизни путем ошибок и подзатыльников, некому было подсказать, не у кого не было возможности спросить, но тем не менее все прошло.

          k-igor а почему атестат вы приобретаете в Бресте? в Минск наверное ближе ехать? Спрашиваю потому, что сам с Бреста и тоже хочу получить атестат (главного специалиста), и пока не знаю что делать мне, говорят нужно сдавать экзамены в Минске, а в Бресте нет. Вы не знаете?

          • k-igor:

            Дело в том, чтобы  получить квалификационный аттестат, нужно сдать экзамен в Минске в Белстройцентре. Чтобы допустили к экзамену нужно пройти курсы повышения квалификации. Эти курвы можно пройти в Минске, Бресте и в Гомеле (недавно открыли). Экзамен буду сдавать в Минске, а учусь в Бресте, т.к. тут сформировали нужную группу, а нужно срочно получить аттесттат по связи. Посмотрите  статью: Как получить аттестат главного специалиста?

  5. Dmitry:

    Зарегистрировался на сайте http://www.sdo-iek.ru/, подал заявку на обучение, выбрал курсы... Заявку одобрили. За 15 минут прошел первый пробный курс, на который выделено 2 дня... А как теперь пройти тест по этому курсу?? Нужно ждать, пока не пройдут 2 дня на обучение?

    • k-igor:

      Нужно сдать экзамен. Тестирование->экзамен. Здавать можно сразу, просто через 2 дня вам откроется следующий курс. По-моему так))

  6. Amarantos:

    Как регистрироваться на http://www.sdo-iek.ru/ , в упор не вижу =(

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!