Что должен знать проектировщик о розетках?

132ico

Розетки – разъемные контактные соединения для подключения электрических приборов. Все знают, как они выглядят, но не каждый начинающий проектировщик знает их особенности. Рассмотрим, чем отличаются розетки, а также некоторые нормативные требования по применению розеток.


Все розетки можно разделить на бытовые и промышленные. Это совсем не значит, что бытовые розетки нельзя применять в промышленности и наоборот.

По способу установки розетки классифицируют на розетки открытой и скрытой установки. Розетки скрытой установки используют в жилых и общественных зданиях при скрытой проводке. В остальных случаях применяют розетки открытой установки.

По количеству контактов наиболее распространенные однофазные с тремя контактами L-N-PE и трехфазные с пятью контактами 3L-N-PE.

Очень важной характеристикой является степень защиты розетки. В помещениях с нормальной окружающей средой применяют розетки с IP20. В сырых, влажных и пыльных помещениях следует предусматривать розетки с IP44 или выше.

В некоторых случаях очень полезной может оказаться розетка со встроенным устройством защитного отключения. Например, при установке стиральной машины в ванной комнате.

При подключении розеток шлейфом желательно обращать внимание на конструкцию подключения питающего кабеля. В настоящее время можно найти розетки со встроенным клеммником, так называемые проходные розетки. Такие розетки позволяют сэкономить время на монтаже и более безопасные в плане электробезопасности.

Номинальный ток розетки должен быть больше номинального тока защитного аппарата.

В ПУЭ есть очень интересное требование относительно применению разъемных контактных соединений в пожароопасных зонах.

ПУЭ п.7.4.44…

Для зон классов П-I и П-II должен быть обеспечен опережающий разрыв цепи ответвления в момент коммутации разъемных контактных соединений.

Розетка с выключателем

Розетка

Именно для выполнения данного требования нам подойдет розетка со встроенным выключателем. В качестве выключателя может служить обычный выключатель нагрузки либо автоматический выключатель. Суть заключается в том, чтобы сперва необходимо разорвать электрическую цепь при помощи коммутационного аппарата, а затем выдернуть вилку, чтобы не возникало искрения.

Считаю нет необходимости перечислять все нормативные требования по применению розеток представленные в ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснажбжения жилых и общественных зданий) или СП 31-110-2003 (Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий).

В этой статье я сознательно не приводил производителей розеток, чтобы не навязывать вам свое мнение.

Советую почитать:

Комментариев: 5 “Что должен знать проектировщик о розетках?”

  1. Марат:

    Статья очень кстати,столкнулся с установкой розеток в помещениях аккумуляторной. Каких производителей розеток с выключателем можете мне порекомендовать?

  2. k-igor:

    Я не знаю качество тех или иных производителей, здесь всю ответственность перекладываю на заказчика))

     

  3. Марат:

    Так в заказной спецификации же нужно указывать тип)

  4. Марат:

    Я смотрел  есть у ABB с механической блокировкой ,но у них цены кусаются)

  5. Алексей:

    У ДКС большой выбор разъёмов, в том числе с выключателем, естественно дешевле АВВ.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!