Как читать автоматический выключатель?

Как читать автоматический выключатель

Мне стыдно признавать, но было время, когда я не умел читать характеристики автоматического выключателя. Сегодня научимся читать модульные автоматические выключатели по внешнему виду и различным надписям на нем. Это пригодится не только проектировщикам...

Модульные автоматические выключатели предназначены в основном для применения в жилых и общественных зданиях. Это совсем не значит, что их не применяют в промышленности.

Увидев автоматический выключатель в магазине либо на рынке нужно знать, какую информацию можно извлечь по внешнему виду и надписям.

Все модульные автоматы имеют определенные габаритные размеры. В основном однополюсный автомат соответствует одному модулю, что по ширине занимает не более 18мм. Трехполюсный автомат будет иметь габарит трех модулей.

Ниже представлена картинка модульного однополюсного автоматического выключателя.

Как читать автоматический выключатель?

Как читать автоматический выключатель?

Первое, на что обращаем внимание это на торговую марку. От торговой марки очень сильно зависит цена на автомат. Европейские бренды стоят значительно дороже китайских аналогов. Цена и качество взаимосвязаны.

Ниже идет название аппарата. В принципе никакой полезной информации название аппарата нам не несет.

Есть автоматы, на которых может присутствовать индикаторное окошко. Очень нужная вещь, но можно обойтись и без нее. Дело в том, что возможны ситуации, когда при коротком замыкании контакты могут привариться друг к друг, а автомат переключится в отключенное состояние. В случае ремонта возможно оказаться под опасным напряжением, поэтому индикаторное окошко сигнализирует нам о состоянии контактов.

Сочетание буквы и цифры – характеристика срабатывания автомата. Одна из основных характеристик автоматического выключателя. Буква указывает на время-токовую характеристику автомата. Самые распространенные характеристики – В, C и D. Для дома подойдут B и C, а D – для двигателей с большими пусковыми токами. Данная характеристика показывает как быстро отключится автоматический выключатель в случае  значительного превышения тока по сравнению с номинальным током автомата. Цифра соответствует значению тока (в амперах) теплового расцепителя. Т.е. цифра (характеристика теплового расцепителя) указывает на длительно допустимый ток автомата, а буква (характеристика электромагнитного расцепителя) — на характеристику отключения автомата при коротких замыканиях и пусковых токах.

Рабочее напряжение сети – то напряжение, при котором способен работать данный автоматический выключатель.

Цифра 4500 (6000, 15000) – предельный ток короткого замыкания (ПКС). Другими словами, ПКС показывает максимальный ток, при котором подвижный контакт автоматического выключателя не приварится к неподвижному контакту в результате возникновения дуги при к.з. Данное значение влияет и на габариты автомата. ПКС более 10000А требует большую дугогасительную камеру. Один полюс такого автомата как правило занимает 1,5 модуля.

Принципиальная схема автоматического выключателя говорит нам, какие расцепители имеются в автомате. Практически все модульные автоматы имеют тепловой и электромагнитный расцепители.

Сбоку автомата может присутствовать фирменная голограмма, которая указывает на то, что скорее всего это фирменная вещь, а не подделка.

Еще один пример маркировки автоматического выключателя по ГОСТ Р  50345-2010:

Маркировка автомата по ГОСТ Р 50345-2010

Маркировка автомата по ГОСТ Р 50345-2010

Думаю теперь без особого труда сможете идентифицировать на витрине магазина любой модульный автоматический выключатель.

Советую почитать:

Комментариев: 4 “Как читать автоматический выключатель?”

  1. Михаил:

    На этой фотографии нет, но обычно на автоматах еще и пишут класс токоограничения. 2 или 3 в квадрате =)

  2. Валерий Юрьевич:

    Я бы еще наносил на корпусе информацию о правильности подключения к клеммам автомата проводов питающего (1) и от потребителя (2). Ибо возможны варианты: 1 — сверху, 2-снизу; 2-сверху, 1-снизу. Что лучше? Что безопаснее (где лучше пусть будут винты клеммные под фазным напряжением в отключенном состоянии: сверху или снизу)? Допускает ли данный автомат оба варианта подключения или допустим только один вариант? Последний вопрос от монтажников относительно автомата ИЭК заставил меня звонить менеджеру в ИЭК и выяснять истину. Оказалось — допустимы оба варианта. Хотя я до этого так и думал, но вопрос монтажников меня заинтересовал — а вдруг там есть какая-то тонкость?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!