Как перенести розетку или выключатель своими руками?

Как перенести розетку или выключатель своими руками

В последнее время очень часто подобные вопросы встречаю на форуме и слышу от своих коллег, которые делают ремонт. В этой статье подробно расскажу, как перенести либо добавить новую розетку или выключатель и поделюсь своим личным опытом.

Электропроводка может быть открытой, например в ПВХ коробах, ПВХ трубах либо скрытой под штукатуркой. В наших квартирах и домах все кабели прокладывают скрыто под штукатуркой и в пустотах плит перекрытия.

Розетки и выключали устанавливают во время строительства дома. Но, при строительстве никто не учитывает, где у нас будет стоять мебель и сколько нам необходимо розеток. Да и выключатели раньше ставили очень высоко.

Технология переноса выключателей и розеток практически ничем не отличается.

Для переноса розетки, выключателя нам понадобится следующий инструмент:

1 Штроборез, перфоратор, коронка по бетону, уровень.

2 Инструмент для разделки кабелей.

Можно обойтись одним перфоратором, ножом и плоскогубцами =)

Для разделки кабелей я приобрел себе вот такой многофункциональный недорогой инструмент:

Инструмент для разделки проводов и кабелей

Инструмент для разделки проводов и кабелей

Все работы следует проводить во время ремонта, а не после того как поклеили обои.

Как установить дополнительную розетку?

В настоящее время я делаю ремонт в квартире и решил установить дополнительно розетку над рабочим столом.

Перед началом работ вам следует подготовить инструмент и закупить необходимые материалы.

Выбор кабеля. Если электропроводка в доме алюминиевая – покупаем алюминиевый кабель сечением 2,5-4мм2, если же медная – медный кабель 1,5-2,5мм2. В старых домах электропроводка двухпроводная, поэтому нет смысла переплачивать за 3-ю жилу кабеля. В моем случае расстояние между  розетками 1,8м, электропроводка алюминиевая двухпроводная. Я купил АВВГп – 2×2,5 – 2м.

Выбор розетки. Если у вас нет заземляющего провода, то и розетку можно покупать без заземляющего контакта. Для установки розетки следует купить и монтажную коробку.

Порядок установки дополнительной розетки:

1 Размечаем на стене место установки монтажной коробки и штробу для прокладки кабеля.

Разметка штробы

Разметка штробы

2 Выполняем штробу и высверливаем отверстие для подрозетника. У меня коронки не было, поэтому все делал дрелью.

Штробление стены

Штробление стены

3 Укладываем кабель в штробу. Я штробу делал шириной с кабель, поэтому он в ней хорошо держится и без дополнительного крепления.

Укладка кабеля в штробу

Укладка кабеля в штробу

4 Берем штукатурную смесь, лучше взять на гипсовой основе и устанавливаем установочную коробку для розетки и заштукатуриваем штробу. Чтобы коробка совпадала с уровнем стены можно взять два ровных бруска и при помощи их вдавливать в стену подрозетник. Возможно, есть более совершенные способы, но у меня все получилось =)

Оштукотуривание

Оштукотуривание

5 После высыхания штукатурки можно клеить обои и устанавливать розетки.

Установка розеток

Установка розеток

Дополнительную розетку можно подключить и к ближайшей распределительной коробке. Такой вариант будет даже предпочтительнее. Однако, не всегда имеется такая возможность.

Как перенести розетку на более низкую отметку?

Предлагаю 2 варианта.

1 Демонтируем старую розетку и старый кабель до распределительной коробки либо ближайшей розетки, если они подключены «шлейфом». Далее по аналогии с установкой новой розетки прокладываем новый кабель без промежуточных контактных соединений.

2 На месте старой розетки делаем распределительную коробку, в которой делаем соединение нового кабеля со старым. Если старый подрозетник позволяет, то на верх можно прикрутить вот такую декоративную крышку:

Крышка для подрозетника (монтажной коробки)

Крышка для подрозетника (монтажной коробки)

Такую крышку я  увидел в строительном магазине. Отвертия на крышке совпадают с отверстиями в подрозетнике. При необходимости вместо распределетельной коробки можно применить обычную монтажную коробку для установки розеток и выключателей совместно с такой крышкой.  А для чего еще применяют такие крышки?

Как перенести розетку на более высокую отметку?

Это самый простой случай. Например, розетка у вас установлена на отм. 0,8м от уровня пола, а вы установили кондиционер и требуется  розетку установить под потолком. Тогда необходимо демонтировать старый кабель до розетки, обрезать лишний, просверлить коронкой отверстие под новую монтажную коробку и установить розетку.

Перенос выключателей производят аналогично розеткам. Также советую посмотреть мою статью о переносе выключателя для детей своими руками.

Проектировщик должен уметь выполнять и электромонтажные работы… или хотя бы представлять порядок выполнения электромонтожа.

Подобным образом я буду устанавливать двойную розетку в кухне над столешницей. В таких случаях лучше использовать блок из двух одиночных розеток.

Хотя такая двойная розетка скрытой установки тоже сгодится =)

Двойная розетка

Двойная розетка

Советую почитать:

Комментариев: 17 “Как перенести розетку или выключатель своими руками?”

  1. Виктор:

    Игорь, с такой статьей у вас есть все шансы попасть в тему про лже-электриков на форуме мастер-сити. (без обид)

    Чтобы статья не способствовала ухудшению строительных конструкций, электро- и пожаробезопасности стоит внести массу дополнений и уточнений: что и как можно (или нельзя) штрабить; какой кабель использовать; как правильно соединить провода; стоит ли замазывать распределительную коробку.

    • k-igor:

      Так я и не собирался соревноваться с профи и не обижаюсь, наоборот даже буду рад, если раскритикуете меня))) Если я что-то не так сделал или что-то нарушил, так прямо и конкретно напишите, а не общими фразами. Про замазывать распределительную коробку я вас не понял.

      • Виктор:

        Ок, вечером тогда более подробно опишу. Сейчас побежал к заказчику. :)

        • Виктор:

          И так, что хочется добавить:

          — «панельки» и монолит штрабить горизонтально низзя (несущие конструкции, конечно же);

          — штрабить потолок низзя (не все плиты перекрытия пустотелые);

          — если проводка алюминиевая, то и новый кабель лучше использовать алюминиевый, т.к. сделать нормальное безопасное соединение алюминия и меди может оказаться проблематичным;

          — для мощных потребителей прокладывать только новую линию, а это уже кабель с медными жилами, дополнительный автомат в щитке и стоит задуматься о вводном автомате, т.к. добавление автомата будет расцениваться, как превышение выделенной мощности (хотя (с этого стоило бы начать), любое изменение электропроводки требует согласования, без которого ваши «поделки» являются незаконной перепланировкой);

          — правильные соединения описаны в ТКП 121-2008 п.п. 5.2.12-5.2.17; ГОСТ 30331.15-2001 п. 526 (обратите внимание, пайку в силовой проводке следует избегать);

          — все соединения должны быть доступны для обслуживания (ответ на вопрос о замазывании ответвительной коробки, а то многим они очень мешают). Не помню, где написано, что опрессовка и сварка считаются необслуживаемыми соединениями, и, вроде как, их можно «спрятать», но ... см. ТКП 121-2008 п.5.2.12;

          — при прокладке кабеля стоит учитывать другие, проходящие рядом или пересекаемые, коммуникации (вода, газ).

          Вообщем, нюансов много. А кажется, всего-то перенос розетки. :)

          • Андрей:

            Такой умный что пока писал «умности» забыл вообще статью.

            Ты кстати забыл еще про трубу, проводка должна быть сменяемая!!!!

            Из всех твоих пунктов только первый по делу, и то, я уверен что он кирпичку и не штробыл, а лишь намет цемента. остальное — это как упрекать кошку за то что она насра...а в углу, притом что она этого не делала еще, и возможно бы и не сделала!!! Пункт:  если проводка алюминиевая, то и новый кабель лучше использовать алюминиевый, т.к. сделать нормальное безопасное соединение алюминия и меди может оказаться проблематичным.  Ты статью читал??? Читал ЭТО??? Если электропроводка в доме алюминиевая – покупаем алюминиевый кабель сечением 2,5-4мм2, если же медная – медный кабель 1,5-2,5мм2. 

            Про отдельную линию от автомата для каких то мощных потребителей, каких это? можэт это пекарная печь 30 кВ???? или Чиллер какой нибудь?? А ты дома тоже на каждую розетку от автомата группу ташить будешь? Ты руками вообще хоть чтото делал? С какого х... это повышение мощности будет, от добавления одной розетки?? Я вот в зале лампочки добавил в люстру, аж на целых 200Вт, может вводной автомат поставить на номинал больше?

             штрабить потолок низзя (не все плиты перекрытия пустотелые); - А потолок он тоже штробил в статье???? 

            все соединения должны быть доступны для обслуживания (ответ на вопрос о замазывании ответвительной коробки, а то многим они очень мешают) - А крышку для коробки он замонилить советовал в статье?

            По ходу в списке лже электриков ты на 1 месте. 

  2. k-igor:

    Виктор, я практически со всем согласен. Только с чего вы взяли, что я должен свою розетку с кем-то согласовывать? Я просто установил дублирующую розетку. Я разрешенную нагрузку не увеличиваю, точку учета не трогаю...

    Из всего того, что вы написали я так и не понял, где и что я нарушил. 

    P.S. У меня кирпичный дом, а штукатурку можно и отверткой отковыривать)))

    • Андрей:

      Проводка должна быть сменяема!, это значит надо мучаться с гофротрубой или какой нибуь там, жесткой трубой и тд. Хотя по мне так это глупость.

      • k-igor:

        То что проводка должна быть сменяемой, мне объяснять не нужно. Об этом я и на форуме частенько пишу...

        Много людей делают сменяемую проводку? Возможно потом будет затянуть новый кабель? По-моему необоснованная трата денег. То, что «выстрелит» кабель вероятность небольшая. Даже экспертиза на это закрывает глаза, особенно, если объект бюджетный. В моем случае так однозначно никакой трубы не нужно, тогда штробу в 2 раз больше пришлось бы делать, про сменяемую проводку не может быть и речи, если в квартире старая двухпроводная сеть.

        • Андрей:

          А я вот засунул таки в 16мм гофру кабель 3×1.5 ВВГп. Думал о том кто писал такие правила, хотелось бы насс... посмотреть в глаза этим людям...

    • Виктор:

      Если бы статья была написана про конкретный случай, то сначала было бы указано "Дано: ... ", а потом следовало "Решение: ... ". Статья же написана в стиле общего руководства по переносу «электроточек». Тем более в Вашем случае, Игорь, Вы ведете блог квалифицированного специалиста. Как, по-вашему, непосвященный в электрические дела читатель должен реагировать на такую статью от инженера-проектировщика по электрике?

      Я и не пытался указать на какие-то ошибки в статье, а лишь сказать, что раз Вы уже решили написать руководство по переносу, то стоит указать все (или основные) нюансы, которые сопутствуют данному деянию. И поверьте, нюансов «до хера и трошки» (про одни только соединения можно писать долго и упорно).

      PS По согласованию перепланировки вопрос не ко мне, обратитесь к совмин или прочтите их постановление №384 от 16.05.2013.

      PPS По поводу сменяемости проводки: это, в первую очередь, относится к вновь строящемуся зданию или полной реконструкции. В данной ситуации перепланировка инициирована конечным пользователем и сменяемость проводки остается на его совести, т.к. по-нормальному, такие работы требуют получения ТУ, в которых вам укажут на необходимость (или наоборот) сменяемости.

      Мои клиенты всегда ставятся в известность о необходимости сменяемости проводки, о том, что может быть при несменяемости, и во что это выливается в финансово-временном плане.

  3. k-igor:

    Виктор, статья станет руководством лишь после всех замечаний и дополнений. А пока это лишь общие принципы, с которыми, на мой взгляд сложно поспорить. Попытаюсь в других статьях отразить некоторые моменты... 

    А как тогда в панельных домах кабели прокладывают? Там что нет слоя штукатурки? 

    • Виктор:

      Панельные дома не все одинаковые: есть с монолитными колоннами, есть обычные панельки старого типа, состоящие только из панелей, но в обоих типах штукатурки не видел.

      При постройке здания используют заводские каналы в плитах, а иногда и швы, что запрещено делать.

      Штукатурка, кстати, один из безопасных для конструкций здания панельного и монолитного типов, но не дешевых способов замены электропроводки. Поэтому в панельках чаще всего монтаж производится по полу (в стяжку) или по потолку открыто с последующим монтажом фальшпотолка. Монтажа по потолку редко удается избежать, т.к. народ любит побольше светильников. 

  4. hvo:

     подскажите с каким производителем розеток можно быстро и без проблем сделать монтаж.

    • k-igor:

      Раз уж вы задаете подобный вопрос, то электромонтаж я у вас не заказывал бы)))

      • Строю я порою:

        Вообще не понял в чём полемика? Адекватно написано про перенос розетки и фотка в конце отличная. Постоянно читаю какой ни будь бред про гофры. Какая гофра при переносе розетки? Ох и виктор-пиктор. Еже ли за гипсокартоном, а так, втулили и замазали. так сойдёт. )))

        • Андрей:

          Это называется «Выпендрёж», или просто неадекватное понимание информации. Человек быстро по тексту пробежал, но с самого начала, может даже по картинкам, сделал вывод что тут все не правильно! Недолюбливаю я таких людей, они мне кажутся слегка глуповатыми и неадекватными.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!