Как пользоваться нормативными документами?

79ico

Без нормативных документов не может быть спроектирован ни один объект, поэтому одна из основных составляющих в проектировании является умение пользоваться нормативными документами. Сегодня поделюсь своим опытом в чтении нормативных документов.


Идеальный вариант – это когда у вас под рукой всегда имеются распечатанные нормативные документы, а также все эти документы у вас есть в электронном виде. Думаю с печатными экземплярами у большинства проектировщиков проблемы, а вот с электронными экземплярами сегодня куда проще. Практически любой документ можно найти в интернете. Распечатанные документы удобно читать, а в электронных документах удобно искать нужную информацию.

Первым делом советую всем подписаться на мои статьи и получить в подарок комплект основных нормативных документов для проектировщика.  Это лично моя подборка нормативных документов, которая позволит вам находить ответы на 80% ваших вопросов. Вы их без особых проблем найдете на других сайтах, но потратите на это много времени.

Стоит иметь ввиду, что нормативные документы можно условно разделить на два класса: основные и дополнительные.  К основным можно отнести документы, где предъявляются требования только к нашей области проектирования, т.е. к электроснабжению (ПУЭ, ТКП 45-4.04-149-2009 (РБ), СП 31-110-2003 (РФ)).  Нормативные документы, которыми пользуются смежные отделы, я условно отношу к дополнительным. В этих документах требования к электроснабжению предъявляются, как правило, в разделе «электроснабжение и автоматизация» (СНиП II-35-76).

Как читать нормативные документы?

Нормативная документация это не художественная литература, которую можно прочитать на одном дыхании. При чтении нормативных документов, порой приходится перечитывать пункт по несколько раз, чтобы уловить суть. Итак, вы только начали свою карьеру проектировщика. На каждый объект в зависимости от назначения действуют свои нормативные документы.

Я бы вам посоветовал на досуге прочитать все нормативные документы и списка ТНПА(РБ) или ТНПА(РФ), в первую очередь читать те документы, которые распространяются на ваш текущий объект. В любом  случае, какая-то информация  у вас отложится в памяти, а лучше всего информация усваивается, когда вы находите ответ на возникший вопрос во время проектирования.

Читать печатные документы лучше с цветным карандашом в руках. Ключевые фразы отмечайте на полях.  Не бойтесь испортить нормативный документ, вспомните детство, как вы фломастерами разрисовывали книги =)

Как искать нужные нормативные требования?

Здесь на помощь нам придут электронные документы. Основную массу документов можно найти в формате «doc». В таких документах присутствует очень удобная функция «НАЙТИ».  Вводим ключевое слово и быстро находим, где по тексту встречается данное слово или фраза. Как я уже говорил, при чтении печатных документов ключевые фразы можно помечать, что в дальнейшем ускорит поиски нужного текста. Если ответ на свой вопрос так и не нашли, то всегда можно спросить на форуме.

А что вы можете посоветовать?

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!