Как сделать контур заземления дома?

Как сделать контур заземления дома

Итак, у вас возникла необходимость выполнить контур заземления для своего дома. Вы много чего слышали на этот счет, но не знаете, как сделать правильно. Рассмотрим, как выполнить контур заземления, чтобы он соответствовал всем нормативным документам.


Согласно нормативным документам в системах заземления TN (система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена) рекомендуется выполнять повторное заземление PE и PEN-проводников питающих линий на вводе их в электроустановки зданий.

Хоть и в ПУЭ написано, что в качестве заземлителя могут выступать различные естественные заземлители, я бы вам посоветовал лучше забить свой отдельный контур заземления.

Стоит иметь ввиду, что сопротивление контура повторного заземления не нормируется!

Например, в ТКП 45-4.04-149-2009 контур повторного заземления рекомендуют выполнять двумя вертикальными электродами длиной 5м каждый. Именно такой контур я делаю в своих проектах.

На самом деле контур может быть любой конфигурации. В качестве вертикальных электродов могут выступать круг диаметром 12-16мм либо металлический уголок толщиной полки не менее 4мм и площадью поперечного сечения не менее 100мм2.  Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле приведены в таблице:

Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле

Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле

В агрессивных грунтах рекомендуется использовать оцинкованные либо медные заземлители.

Во многих контур заземления ассоциируется именно с таким вот контуром в виде треугольника:

Контур заземления в виде "треугольник"

Контур заземления в виде "треугольник"

Здесь в качестве вертикальных электродов применили металлические уголки, которые обварили стальной полосой. Стальная полоса укладывается на ребро. Глубина заложения горизонтальной полосы должна  быть не менее глубины промерзания грунта. В общем случае -0,7м.

В стесненных условиях вертикальные электроды можно расположить в один ряд. Рекомендуется расстояние между электродами делать равным длине электродов. Если электроды по 5м, то расстояние должно быть 3-5м.

Чем больше удельное сопротивление почвы, тем больше рекомендуется забивать электродов и тем глубже должны быть электроды.

Контур заземления должен быть расположен на расстоянии не менее 1м от фундаментов зданий и сооружений, а также инженерных сетей.

Для защиты от коррозии все сварные соединения должны быть окрашены. Поскольку стальную полосу по дому прокладывать не совсем удобно, то можно перейти на медный провод сечением не менее 10мм2.

В теме по подключению генератора к дому имеется картинка, где наглядно видно, куда необходимо завести контур заземления.

Остались вопросы? Пишите...

Советую почитать:

Комментариев: 31 “Как сделать контур заземления дома?”

  1. Александр:

    Насколько я помню этот контур хорош для опоры 04 кВ а для дома наверно нужно посчитать

  2. Superelectric:

    А откуда эта таблица? В ТЦ №11/2006 есть аналогичная, но там сечения и диаметры побольше

  3. Superelectric:

    В ТЦ 11/2006 приведена таблица с учетом международных требований. То есть надо бы ее использовать, а не из пуэ  ;)  

    • k-igor:

      Есть еще аналогичная таблица 4.3.4 в ТКП 339-2011 (РБ). Если для Беларуси, то следует руководствоваться  ТКП 339-2011, в России — ТЦ. Лучше пользоватсья более жесткими нормами, в данном случае это ТЦ.

  4. Ринат:

    Всё опять поменялось ГОСТ Р 50571.5.54-2011 часть 5-54

  5. Superelectric:

    Вот это поворот событий! Этот гост фактически не разрешает использовать обычную сталь, только оцинкованную или нержавейку

  6. Superelectric:

    А оно того стоит? так уж плоха черная сталь? :(

  7. Ринат:

    Ага! Нам уже по проекту замечания пришли. Исправляем *PARDON*

  8. k-igor:

    А наш  ТКП 339-2011 (РБ) разрешает использовать черную сталь. Беру 4×40 и никаких проблем)))

  9. zezna:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли засыпать траншею повторного контура заземления и контура молниезащиты сначала песком, а потом обычным грунтом или песок совсем  исключается (песок можно применять только при прокладке кабелей?)

    • k-igor:

      Можно, главное чтобы там разного строительного мусора не было. 

      • zezna:

        Но в нормативных документах никак  нигде не найду: можно ли использовать песок, ведь у него очень большое удельное сопротивление. Может вы знаете где это написано. Хочется разобраться. В некоторых проектах замечания были, песок убирали

        • k-igor:

          Посмотрите Руководство по контролю качества электромонтажных работ

          3.1.21. После осмотра и составления акта на скрытые работы сварные швы покрывают со всех сторон битумом для предохранения от коррозии и производят засыпку траншеи. Засыпать траншеи необходимо землей, не содержащей камней и строительного мусора, с послойной трамбовкой, что обеспечивает лучший контакт заземлителя с грунтом и, следовательно, уменьшение сопротивления растеканию тока.

          • zezna:

            Спасибо, обязательно почитаю это руководство

  10. Александр:

    Самое главное чтобы замеры после вашей засыпки были в пределах установленных правилами.

    • zezna:

      Но согласно ПУЭ п. 1.7.61 сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Или не так?

  11. Александр:

    В ПУЭ есть еще  п. 1.7.102, п. 1.7.103

    • k-igor:

      Для кабельной линии вроде как и не нормируется, а в случае воздушного ввода не более 30 Ом. 

  12. Александр:

    Ответвления бывают кабельные и воздушные

  13. zezna:

    Пожалуйста помогите разобраться:

    1. Повторный контур заземления делаем только когда воздушный ввод или при любом вводе и для каких объектов (жилых или общественных)?

    2. Можно ли вместо повторного контура использовать контур молниезащиты?

    • Александр:

      Правил устройства электроустановок (ПУЭ), обязателен на вводе в любое здание. В качестве повторного заземлителя ПУЭ рекомендует использовать в первую очередь т. н. естествен­ные заземлители (п.1.7.102).

       

          В качестве естественных заземлителей возможно использовать металлоконструкции, перечисленные в п.1.7.109:

      ♦ металлические и железобетонные конструкции зданий и соору­жений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, сла­боагрессивных и среднеагрессивных средах;

      ♦ металлические трубы водопровода, проложенные в земле;

      ♦ обсадные трубы буровых скважин.

           Внимание.

      «Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления», как отмечается в п. 1.7.110 ПУЭ.

           Однако в практике дачного строительства обычно выполняют искуственные заземлители, потому что естественных заземлителей просто нет или их использование в этом качестве невозможно по каким-либо причинам.

          Устройство контура не такая уж простая задача, как иногда пред­ставляется. Начинают работу с расчетов. Контур заземления должен обеспечивать сопротивление растеканию тока не выше установлен­ного нормативной документацией значения. Основным фактором является сопротивление грунта:

      ♦ на влажной глине или на торфе контур получится относительно небольшим;

      ♦ на песке придется столкнуться с серьезной проблемой.

             Есть два типа контуров, которые сейчас применяются в бытовых электроустановках.

      «Традиционный» заземлитель состоит из горизонтального и нескольких вертикальных электродов. В качестве последних приме­няют круглую сталь («пруток», «круг») стальной уголок, арматуру, трубы и т.п.

      Горизонтальный заземлитель обычно изготавливают из сталь­ной полосы или круглой стали («катанки»). Размеры (толщина, сече­ние) строго нормированы табл. 1.7.4. ПУЭ. Технический циркуляр №11/2006 от 16.10.2006, вышедший позднее, «О заземляющих электро­дах и заземляющих проводниках» ужесточает требования к минималь­ным сечениям электродов из черной стали и расширяет номенклатуру электродов. Приводятся сечения электродов из меди, нержавеющей стали, а также с различными покрытиями.

             Контур заземления располагают на участке в малопосещаемых местах, желательно с северной стороны дома, там, где влажность грунта выше.

            Внимание.

      Расстояние от цоколя фундамента должно быть не менее 1 м.

            Для устройства контура выкапывается траншея расчетной длины и глубиной 0,7-1 м. Форма контура может быть любой:

      ♦ традиционный треугольник;

      ♦ многоугольник;

      ♦ линия.

           Затем в дно траншеи забиваются вертикальные электроды длиной 2,5-3 м. Расстояние между ними принимается примерно равным их длине.

            Количество вертикальных заземлителей определяется на основа­нии упомянутых выше расчетов. Забивают стержни кувалдой (что требует немалых физических усилий) или мощным перфоратором (вибромолотом) со специальной насадкой.

          Все соединения (полосы со стержнями и участков полос между собой) выполняют на сварке, если контур выполняется из черной стали — наиболее доступного материала для этой цели.

           К качеству сварных соединений предъявляются повышенные тре­бования, шов должен быть достаточной (нормируемой) длины, проч­ность проверяется ударами молотка весом в 2 кг.

           Совет.

      После окончания сварочных работ все швы желательно обмазать битумной мастикой для защиты от коррозии.

            Конечный участок полосы выводится на поверхность земли. Идеально, если есть возможность довести полосу непосредственно до вводного щита и закрепить на ГЗШ (главной заземляющей шине).

           Однако в реальных условиях это сделать бывает не всегда возможно, ввиду удаленности щита от выхода контура заземления. Поэтому к полосе крепят медный провод минимальным сечением 10 мм2. В конце полосы сверлятся одно или (лучше) два отверстия, в которые ввариваются болты. Провод надежно прикручивается к полосе в этих точках гайками через шайбы. Место соединения также защищается от коррозии водостойкой, консистентной смазкой.

             Если соединение выполнено вне помещения, то оно помещается в герметичный бокс (распаечную коробку).

            Совет.

      Видимый участок полосы желательно окрасить водостойкой краской.

          Далее траншея закапывается, грунт трамбуется и уплотняется. Желательно грунт сортировать. Непосредственно полосу лучше засы­пать грунтом, имеющим меньшее удельное сопротивление.

           Традиционный контур не лишен ряда недостатков. Верхний слой грунта, где он размещается, подвержен сезонным колебаниям удель­ного сопротивления, поэтому, например, в сильные морозы, зимой, или после долгого засушливого периода, летом, его параметры могут ухудшиться до недопустимых значений.

            Кроме того, выполненный из черной стали, он быстро коррозирует, его срок службы относительно невелик. Причем, чем лучше параметры грунта для устройства контура (ниже сопротивление), тем быстрее будет разрушаться традиционный контур. Под его устройство требуется много места на участке, велик объем земляных работ.

           Большинства перечисленных недостатков лишен глубинный заземлитель (модульно-штыревая система заземления). Глубинные заземлители изготавливаются в промышленных условиях из омеднен­ной стали и представляют собой комплект элементов. Срок службы подобно заземлителя достигает 30 лет. Он обеспечивает стабильные значения сопротивления растеканию тока в любое время года из-за забивания вертикальных электродов на большую глубину - до 30 м.

           Однако стоимость материалов и работ по устройству подобного заземлителя выше, чем традиционного. Но если сравнивать срок службы, высокую надежность, отсутствие необходимости проводить регулярный контроль, то окажется, что затраты вполне себя окупают.

          После окончания работ по устройству контура необходимо прове­сти замеры. Требуется с помощью приборов убедиться, что контур укладывается в параметры, установленные нормативной докумен­тацией. Такие измерения, если требуется официальное заключение, выполняются лицензированной электролабораторией.

             На контур выдается паспорт, протокол испытаний, акт скрытых работ и акт приемки в эксплуатацию.

         Следует понимать, что контур заземления является лишь одной из составных частей безопасности электроустановки в целом, которая, согласно ПУЭ, применительно к жилым помещениям выполняются по системам T-N-CS или ТТ.

           Примечание.

      «Система TNCS - система TN, в которой функции нулевого защит­ного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания... Система ТТ- система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника» (ПУЭ п. 1.7.3).

             На практике различие состоит вот в чем:

      ♦ T-N-CS — PEN-проводник (совмещенный ноль) разделяется на главной заземляющей шине, куда присоединятся также провод от контура заземления;

      ♦ ТТ -защитный ноль (РЕ) идет ко всем приборам непосред­ственно от контура заземления.

          ПУЭ рекомендует в первую очередь использовать систему T-N-CS, делая оговорку, что применение ТТ возможно лишь тогда, когда усло­вия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

             А это, в первую очередь, зависит от состояния и уровня обслужива­ния внешних сетей. К сожалению, следует констатировать, что боль­шая часть сетей в сельской местности не соответствует современным требованиям. Поэтому приходится применять систему ТТ, в которой защита от косвенного прикосновения ложиться исключительно на УЗО. Однако, в любом случае, вывод должен делать специалист.

           Вывод.

      Выполнение только контура заземления не является исчерпываю­щей мерой. В электроустановке важна каждая деталь. Только ком­плексное соблюдение нормативов обеспечивает высокий уровень безопаснос

       

       

    • k-igor:

      ПУЭ

      1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

      Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

      Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 — 1.7.103.

      В электроустановках зданий следует применять системы заземления типа ТN-S или ТN-C-S; для мобильных зданий из металла для уличной торговли и бытового обслуживания — в соответствии с ГОСТ 30339.

      При применении систем ТN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ и РЕN-проводников питающих линий на вводе их в электроустановки зданий. Заземлитель повторного заземления следует использовать также и в качестве заземлителя для молниезащиты, снятия статического электричества с металлических кровель, защиты от заноса потенциалов по вводимым в здание подземным металлическим трубопроводам, повторного заземления медицинской аппаратуры в лечебно-профилакти­ческих учреждениях. Сопротивление заземлителя повторного заземления при кабельных питающих линиях не нормируется, за исключением случаев использования его для повторного заземления медицинской аппаратуры, при этом его сопротивление растеканию должно быть не более 10 Ом.

      ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснажбжения жилых и общественных зданий).

      Заземлитель не нормируемого повторного заземления может выполняться двумя вертикальными электродами длиной не менее 5 м каждый, или протяженной стальной полосой длиной не менее 10 м, прокладываемой вдоль фундамента здания (сооружения). Материал заземлителя и его минимальное сечение следует принимать по ГОСТ 30331.10.

  14. zezna:

    Я конечно же все эти пункты ПУЭ читала и не раз, и все таки хотелось бы конкретного ответа.

    Из выше сказанного вами  я могу такой вывод сделать?

    1. Повторный контур заземления делаем при любом вводе питания и для любых объектов.

    2. Можно совместить повторноый контур с контуром молниезащиты.

    Правильны ли мои выводы? Мне бы хотелось получить конкретный ответ.

    • k-igor:

      1 Лично я с воздушными вводами не сталкивался. Здесь имеется ввиду, что опора, от которой идет ответвление уже заземлена и не требуется повторное заземление. Но если вы предусмотрите рядом с ВРУ повторное заземление, то это будет только лучше. Делайте всегда.

      2 Можно.

  15. Егор:

    Когда делал заземление, еще заливал электроды соляным раствором для большей электропроводности

  16. Алексей:

    Добрый день!

    Строю двухэтажную баню-гостевой домик в нескольких метрах от своего жилого частного дома. Планирую несколько групп для бани — розетки, освещение внутреннее, освещение наружное, газовый котел и освещение парилки и моечного помещения.

    Хочу в бокс дома ЩРВ-П-6 (используются 3 автомата из 6), который установлен после счётчика, и после которого запитаны нагрузки дома, добавить двухполюсный автомат на 25А вместо двух незадействованных, а от него кинуть ВВГ-3*6 до бани. В бане поставить бокс на 12 автоматов и развести на планируемые группы. Контур защитного заземления дома отсутствует.

    Вопрос: Нужно ли мне делать контур защитного заземления для бани и по какой схеме его подсоединить к щиту дома или бани? Или же оставить как есть и провести от дома фазу и ноль и так запитать баню, без «земли»?

    Большое спасибо за внимание и заранее благодарю за ответ!

    С уважением, Алексей!

    • k-igor:

      Сделайте контур заземленя для дома и заведите его на шину PE (ГЗШ) вашего щита ЩРВ-П-6.  До бани проведите трехжильный кабель от дома (L+N+PE), автомат можно и однополюсный. Лучше сделать на все это проект)) 

  17. Игорь:

    Подскажите, пожалуйста. Сделал контур заземления. Приварил к нему полосу и вывел её к стене дома. Как и каким кабелем дальше завести заземление в квартиру к 7-ми электроприборам, без щитков и коробок заземления, напрямую.

    • k-igor:

      Вообще нужно в щит заводить... и соблюдать все требования нормативных документов.

      Установите где-нибудь шину заземления PE. К шине PE от полосы заземления протяните провод ПВ1-10. От шины PE до электроприбора в зависимости от сечения фазной жилы.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!