Класс точности — важнейшая характеристика трансформатора тока

125ico

Класс точности трансформатора тока является одной из важнейших характеристик ТТ, которая указывает, что его погрешность измерений не превышает значений, установленных в нормативных документах. Погрешность в свою очередь зависит от многих факторов.


В настоящее время возможно изготовление трансформаторов тока на  6-10кВ с количеством обмоток до четырех, при этом каждая обмотка может быть выполнена со своим классом точности. Например, 0,5/10Р, 0,5S /10Р, 0,2S /0,5/10Р,  0,2S /0,5/5Р/10Р.

Класс точности для каждой обмотки выбирается исходя из ее назначения. Для каждого класса точности предусматривается своя программа испытаний.

Для коммерческого учета, как правило, применяют обмотки с классами точности 0,5S и 0,2S.  Буква “S” обозначает, что трансформатор тока проверяется по пяти точкам от 1% до 120% (1-5-20-100-120) от номинального тока. Обмотки классов точности 1, 0,5,  0,2 проверяются лишь в четырех точках: 5-20-100-120% от номинального тока. Для релейной защиты используют обмотки с классами точности 10Р или 5Р и проверяют данные обмотки в трех точках: 50-100-120% от номинального тока трансформатора. Такие обмотки соответствуют классу точности «3».

Более подробно требования к классам точности трансформаторов тока представлены в ГОСТ 7746—2001.

Ниже представлена таблица допустимых погрешностей для различных классов точности:

Допустимые погрешности для различных классов точности ТТ

Допустимые погрешности для различных классов точности ТТ

Требования к классам точности трансформаторов тока представляют собой некий диапазон, в который должны укладываться погрешности трансформатора. Чем выше класс точности, тем уже диапазон.

Разница между классами точности 0,5S и 0,5 (0,2S и 0,2) состоит в том, что погрешность обмотки класса 0,5  не нормируется ниже 5% номинального тока. Видимо поэтому в ПУЭ есть требование, чтобы минимальный ток во вторичной обмотке трансформатора составлял не менее 5%. На мой взгляд, данное требование уже давно устарело, т.к. погрешность трансформаторов тока класса точности 0,5S нормируется начиная с 1%.

Разница между классами точности 0,5S и 0,5

Разница между классами точности 0,5S и 0,5

Применение трансформаторов тока классов точности 0,5S и 0,2S позволяет сократить недоучет электроэнергии в несколько раз при малой загрузке силовых трансформаторов.

Оказывается, возможно изготовление трансформаторов тока с различными коэффициентами трансформации измерительных и релейных обмоток. Например, измерительная обмотка 200/5 (кф. тр. 40), релейная 400/5 (кф. тр. 80). Но стоит иметь ввиду, что проверку трансформатора тока на устойчивость к токам к.з. стоит проводить по обмотке с минимальным коэффициентом трансформации.

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Класс точности — важнейшая характеристика трансформатора тока”

  1. Александр:

    Добрый день!

    Скажите, по таблице допустимых погрешностей для различных классов точности трансформаторов тока можно сказать, что класс точности 0,2 выше класса точности 0,5, верно?

  2. k-igor:

    Да, погрешность измерения у него будет меньше.

  3. рома:

    Здравствуйте.

    А каким классом точности должен обладать т.т. для эксплуатации в системах учета электроэнергии?

  4. k-igor:

    Для коммерческого учета электроэнергии необходим трансформатор тока 0,5S.

  5. Dmitry:

    "Для коммерческого учета электроэнергии необходим трансформатор тока 0,5S."

    Приведите, пожалуйста, требования НД подтверждающие, что для коммер.учета необходимы ТТ 0,5S.

    я не пытаюсь это оспорить, а хочу выяснить источник.

  6. k-igor:

    ТКП 339-2011 (РБ):

    4.2.4.1 Трансформаторы тока для расчетного учета должны иметь  класс точности не ниже 0,5S. Каждая последовательная цепь статического счетчика должна подключаться к отдельной вторичной измерительной обмотке трансформатора тока.

    АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ). ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ (РФ — возможно есть другой еще документ)

    При новом строительстве энергообъектов необходимо устанавливать измерительные трансформаторы тока и напряжения со следующими характеристиками:

    Классы точности измерительных трансформаторов тока:

    -для воздушных и кабельных линий с номинальным напряжением 220кВ и выше  – не хуже 0,2S;

    -для генераторов с установленной мощностью 100МВт и более – не хуже 0,2S;

    -для присоединений с установленной мощностью 100МВт и более – не хуже 0,2S;

    -остальные присоединения — не хуже 0,5S.

  7. Вячеслав Б:

    "не хуже 0,5S"- для оптового рынка электроэнергии (купи-продаи).

    такой вот документ еще нашел: ПНСТ 159—2016, там такая табличка приведена:

     

    comment_image_reloaded_2215259

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!