Модульный выключатель нагрузки с «видимым разрывом»

305ico

В начале своей проектной деятельности мне приходилось закладывать разъединители с «видимым разрывом». Я только начинал изучать нормативные документы и не всегда задавал вопросы по тем или иным проектным решениям своим более опытным коллегам.

Рубильник с «видимым разрывом» мы ставили на линиях питания мостовых кранов, талей и др. подъемных механизмов.

В качестве рубильников ставили в основном ВР-32 с выносной рукояткой.

Представляете, когда электроприемник небольшой мощности, то закладывать достаточно габаритный  ВР-32 на 100 А, по-моему, не совсем рационально, если имеются компактные модульные выключатели нагрузок.

Но, нормативных требований по установке аппаратов с «видимым разрывом» в сетях до 1000 В я почти не нашел.

Кое-какие требования имеются в ПУЭ:

4.2.21. Во всех цепях РУ должна быть предусмотрена установка разъединяющих устройств с видимым разрывом, обеспечивающих возможность отсоединения всех аппаратов (выключателей, предохранителей, трансформаторов тока, трансформаторов напряжения и т.д.) каждой цепи со всех ее сторон, откуда может быть подано напряжение.

Видимый разрыв может отсутствовать в комплектных распределительных устройствах заводского изготовления (в том числе с заполнением элегазом — КРУЭ) с выкатными элементами и/или при наличии надежного механического указателя гарантированного положения контактов.

Указанное требование не распространяется на высокочастотные заградители и конденсаторы связи, трансформаторы напряжения, устанавливаемые на отходящих линиях, а также трансформаторы напряжения емкостного типа, присоединяемые к системам шин, разрядники и ограничители перенапряжений, устанавливаемых на выводах трансформаторов и шунтирующих реакторов и на отходящих линиях, а также на силовые трансформаторы с кабельными вводами.

В отдельных случаях, обусловленных схемными или конструктивными решениями, трансформаторы тока допускается устанавливать до разъединяющих устройств.

4.2.123. Присоединение трансформатора к сети высшего напряжения должно осуществляться при помощипредохранителей и разъединителя (выключателя нагрузки) или комбинированногоаппарата «предохранитель — разъединитель» с видимым разрывом цепи.

4.2.128. Со стороны низшего напряжения трансформатора рекомендуется устанавливать аппарат, обеспечивающий видимый разрыв.

6.4.10. Трансформаторы или группа трансформаторов, питающие газосветные трубки, должны отключаться со стороны первичного напряжения во всех полюсах аппаратом с видимым разрывом, а также защищаться аппаратом, рассчитанным на номинальный ток трансформатора.

Как видите, в ПУЭ требования по видимому разрыву относятся лишь к трансформатору и РУ.

Тем не менее, считаю должным рассказать вам  про модульные выключатели нагрузок с «видимым разрывом». Дело в том, что такие выключатели имеются не во всех производителей электротехнической продукции.

В каталоге одного, не без известного производителя, нашел такой выключатель нагрузки:

ВН-32 с видимым разрывом

ВН-32 с видимым разрывом

По габаритам, он ничем не отличается от своих аналогов, но в своем исполнении он имеет следующую особенность:

Прозрачное окошко на лице­вой панели обеспечивает визу­альное наблюдение размыка­ния контактов («видимый раз­рыв») для проведения работ на линии.

Модульные выключатели нагрузки можно подобрать от 1 до 4 полюсов на ток до 125А.

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!