Назначение различных типов опор для ВЛ

139ico

При проектировании воздушных линий электропередач необходимо знать назначение всех типов опор. Нормативные требования можно найти в ПУЭ, ТКП, типовых проектах. В этой статье рассмотрим, в каких случаях устанавливают тот или иной тип опоры для ВЛ.


Промежуточные опоры составляют, как правило, 85-90% общего количества опор на линиях. В нормальном режиме работы ВЛ промежуточные опоры воспринимают вертикальные усилия, возникающие от веса опоры, проводов, изоляторов, и горизонтальные усилия, возникающие от давления ветра на опору, провода и троса. В аварийном режиме работы ВЛ промежуточные опоры воспринимают усилия, направленные вдоль линии, возникающие в результате неуравновешенного тяжения проводов.

На ВЛ напряжением ниже 35 кВ провода, как правило, крепятся к штыревым изоляторам жестко, при помощи проволочной вязки или специальных зажимов, и все усилия, возникающие при обрыве проводов в пределах прочности крепления проводов, передаются на опору.

На ВЛ напряжением 35 кВ и выше применяются шарнирное крепление зажимов с приводом к гирляндам и шарнирная подвеска гирлянд к опоре. Такой способ подвески провода позволяет несколько снизить усилия, воспринимаемые промежуточными опорами при обрыве проводов. Кроме того, для крепления проводов применяют зажимы специальной конструкции (выпускающие, скользящие и т.п.), освобождающие провод от гирлянды при возникновении неуравновешенных усилий, направленных вдоль ВЛ.

Анкерные опоры устанавливаются при пересечении ответственных  инженерных сооружений (железных дорог, шоссе, ВЛ и т.п.), рек и каналов, а также в опорных точках монтажа линий электропередачи. В аварийном режиме анкерные опоры воспринимают усилия вдоль линии от неуравновешенного тяжения проводов.

На линиях электропередачи напряжение 35 кВ и выше провода к анкерным опорам крепятся при помощи натяжных гирлянд, подвешиваемых по обе стороны траверсы.

Угловые опоры устанавливаются в точках поворота ВЛ; они выполняются промежуточного и анкерного типов. Крепление проводов и гирлянд изоляторов осуществляется в соответствии с типом опоры: на анкерно-угловых опорах – натяжное, на промежуточных угловых – поддерживающие.

Угловые опоры в нормальном режиме работы воспринимают усилия от тяжения проводов, направленное по биссектрисе внутреннего угла поворота линии.

Концевые опоры устанавливаются в начале и конце ВЛ вблизи приемных порталов подстанций. Эти опоры практически воспринимают усилия от одностороннего  тяжения проводов, так как в определенном пролете провода натягиваются с небольшим напряжением. Крепление проводов к концевым опорам выполняются аналогично анкерным опорам.

Транспозиционные опоры устанавливаются на ВЛ напряжением 110 кВ и выше при длине линии более 100 км. На этих опорах осуществляется изменение мест расположения проводов. Крепление проводов, уходящих в пролет, выполняется аналогично анкерным опорам, а крепление петель (шлейфов) – при помощи поддерживающих гирлянд.

Кроме приведенных выше основных типов опор для осуществления переходов через большие реки, ущелья и инженерные сооружения большой высоты устанавливаются специальные опоры.

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!