Реле промежуточное – решение любой задачи

98ico

При выборе электротехнических аппаратов многие в каталогах встречали промежуточные реле. У разных производителей они имеют разную маркировку, но позволяют решать одни и те же задачи. Без промежуточного реле трудно представить схему автоматизации.


Что из себя представляет промежуточное реле?

Промежуточное реле

Промежуточное реле

Промежуточное реле – это электротехническое устройство, которое имеет катушку управления и несколько контактных групп. Такое реле имеет небольшие габариты и устанавливается на  DIN-рейку. Внешний вид представлен на картинке.

В принципе, промежуточное реле – это тот же электромагнитный пускатель, однако, оно способно коммутировать цепи не более 10А. Данное реле отличается от пускателя еще контактной группой. Обычно у промежуточного реле 3 или 4 контактные группы («тройника»). Основное назначение реле – передача команд управления исполнительным механизмам.

При выборе промежуточного реле стоит обращать внимание на напряжение катушки (230, 24, 12В) и номинальный ток контактов (3, 5, 10А).

Электрическая схема промежуточного реле

Электрическая схема промежуточного реле

Если на катушку не подавать напряжение, то контакты будут находиться в положении, как на картинке, если же к катушке приложить напряжение, то контакты переключатся. Манипулируя нормально-разомкнутыми и нормально-замкнутыми контактами можно собирать схемы различной сложности.

Вот такое промежуточное реле порой позволяет творить чудеса =)

Не стоит его недооценивать...

Советую почитать:

1 комментарий “Реле промежуточное – решение любой задачи”

  1. Андрей:

    Доходчиво пояснил! Кстати в сети тяжело найти грамотной статьи (хоть и не большой) по реле типа контактора.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!