Типы повреждений силовых кабелей и поиск места повреждения

Типы повреждений силовых кабелей и поиск места повреждения

Повреждения силовых кабелей больше всего интересуют эксплуатационников. Проектировщики по данной теме, наверное, знают очень мало, поэтому сегодня хочу рассказать про повреждения кабелей и основные способы поиска мест повреждений.

К основным неисправностям  силовых кабелей относят обрыв, короткое замыкание и пробой изоляции. В таких случаях, в основном, срабатывают защитные аппараты и отключается поврежденный участок.

Основные типы повреждения кабелей:

  • однофазное замыкание на «землю»;
  • межфазное КЗ;
  • двухфазное КЗ на «землю»;
  • обрыв жилы кабеля.

А теперь рассмотрим последовательность поиска места повреждения силового кабеля.

Первым делом поврежденный кабель отключают от источника питания и нагрузки, а также проверяют нет ли транзитных ответвлений.

После этого выполняют измерение сопротивления изоляции между фазами и между фазами и «землей». Получив значения сопротивлений изоляции, производится анализ состояния изоляции кабеля и делается вывод о типе повреждения.

При помощи рефлектора (например Р-5-10 или Р-5-13) определяют примерное расстояние до места повреждения.

Если однофазное КЗ либо переходное сопротивление большое, то кабель следует «дожечь». Для этого используют приборы дожига кабелей типа УП-7, АПК-14, МПУ-3, «Феникс» и др.

Только после этих мероприятий производят поиск точного места повреждения при помощи поискового комплекта «Успех АТГ-209» либо любого другого аналога.

Поиск места повреждения силового кабеля

Поиск места повреждения силового кабеля

Поиск места повреждения индукционным методом.

В зависимости от типа повреждения кабельной линии подключают генератор к жилам кабеля и при помощи электромагнитного датчика, приемного блока и головных телефонов ведут поиск места повреждения в предполагаемом месте повреждения кабельной линии. В месте повреждения сигнал генератор резко возрастает, по мере удаления – затухает.

Поиск места повреждения акустическим методом.

В данном методе поиска используется акустический датчик. В целом он похож на предыдущий. В точке повреждения кабельной линии слышны «щелчки» с заданной частотой.

Однажды был в командировке, делал реконструкцию кабельной линии, т.к. заказчик устал чинить поврежденные участки и видел прибор поиска места повреждения. Мне тогда было стыдно, что я не знал, как он работает. Теперь будем иметь общее представление о том, как найти место повреждения силового кабеля.

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!