Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно

У вас такое было, иногда пытаешься до кого-то достучаться, а там бетонная стена? Что делать в таких случаях? Это немного мотивационная статья, которая должна сподвигнуть вас к обучению и не важно какой у вас опыт проектирования.

Наверняка сейчас у вас проскочила мысль, что сейчас вам буду впаривать свои обучающие курсы =) Нет, совсем не это.

Мне хочется поговорить об саморазвитии и стремлении к саморазвитию.

Нам порой кажется, что мы уже и так все умеем, все знаем и про развитие даже и не задумываемся. Находим себе различные отмазки, только чтобы ничем не заниматься. Я еще хоть как-то могу понять семейных людей, у которых маленькие дети =) Но даже в таких ситуациях 20-30 мин в день всегда можно найти. Исключите просмотр ТВ, youtube. А иногда можно совместить приятное с полезным.

К чему это все? Хочу привести пример из своей работы.

Я заметил, что много проектировщиков элементарно практически не знают AutoCAD. Если вы делаете проекты в данной программе, то это еще ничего не значит. У меня есть знакомые с приличным опытом, которые все чертят в одном слое. Заказчику все равно, а мне нет. На бумаге он ничего даже и не заметит. Но, например, если мне нужно что-то скопировать в свой чертеж, то время я потрачу значительно больше нежели, если бы все было сделано в слоях. Иногда говоришь, давайте переделаем, чтобы всем было удобно работать. В ответ, а зачем и так ведь нормально. Всех устраивает, а тебе что-то не нравится.

После этого я решил, что на работе больше никому не буду навязывать свои мысли по работе в AutoCADе.

Я стремлюсь, чтобы проекты были не только правильными, но и чтобы приятно было с ними работать.

Поэтому, если вы находитесь со мной по одну сторону от бетонной стены, то рекомендую с сегодняшнего дня начать заниматься самаразвитием и уделять на это хотя бы по 20 мин.

К примеру, я сейчас изучаю программу SketchUp. Зачем? Может быть скоро расскажу.

Но, вернемся к программе AutoCAD. По данной программе в интернете полно обучающих видео, различных курсов, которые позволяют освоить AutoCAD в короткие сроки.

Я считаю, что каждый проектировщик должен освоить и знать следующее:

  1. Научиться работать со слоями.
  2. Научиться создавать размерные стили.
  3. Научиться создавать текстовые стили.
  4. Научиться быстро переводить проект в pdf.
  5. Изучите основные горячие клавиши.

Это прям базовые знания, которые должен уметь каждый, кто работает в программе AutoCAD. От того как хорошо вы знаете AutoCAD зависит и время выполнения проекта. Вы не будете тупить: какой здесь масштаб, как изменить текст, почему не копируется и т.п.

Я уже не говорю о том, что нужно для себя настроить рабочее пространство AutoCAD, создать свою панель инструментов. Например, у меня чтобы очистить файл, нужно нажать только одну кнопку мыши, т.к. данную команду я разместил на свою панель инструментов. Я не хочу сказать, что я какой-то крутой специалист по работе в AutoCAD, но я хотя бы стремлюсь к этому и не топчусь на месте. Да и нет необходимости изучать все команды и все функции программы AutoCAD. Для уверенной работы в программе достаточно потратить 1 день и изучить основные возможности AutoCAD.

Я надеюсь, что хоть кто-то услышит меня, задумается…

Извините, накипело…

Мотивация

Мотивация


Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 8 “Учиться никогда не поздно”

  1. Дмитрий:

    Полностью с вами согласен! С слоями все намного проще и быстрее, темболее для начинающего. Ещё бы хотел спросить, а какие ещё посоветуете программы к изучению? Dialux это понятно...)

    • k-igor:

      AutoCAD, Dialux, Word, Excel, Photoshop — для проектирования достаточно.

      Здесь больше важно настроить сам процесс работы: не забывать про резервирование информации, систематизацию...

  2. Pavel:

    Да, слои это прям беда. Очень часто берешь проект коллеги, а там вся электрика отчерчена в слое "монолитные стены"...

    Как то пытаешься унифицировать работу, сделать единый стандарт с блоками, слоями, шрифтами, спецификациями (тот же ворд).

    Некоторые моменты в автокаде бесят, особенно моменты требующие установки приложений lisp, которые зачастую криво работают.

    Но при этом автокад могучая программа, очень гибкая с огромным потенциалом.

    Хотелось бы научиться проектировать в BIM, но на работе нет таких проектов, и заказчикам этого не нужно, поэтому боюсь что потрачу кучу времени впустую, на его освоение.

    Еще интересно ваше мнение о программе nanocad, пробовали/работали?

     

    • k-igor:

      nanocad не пробовал. С BIM пока не дружу)) Жду когда доведут все до совершенства, да и по работе пока не требуют.

      Для небольших объектов он не нужен.

      Забыл еще сказать в статье... ЗАБУДЬТЕ ПРО ОДНОСТРОЧНЫЙ ТЕКСТ. Открываешь проект, а там название из 4-х строк однострочного текста.

  3. Вячеслав (ddecad.ru):

    Из обязательного забыл ещё использование блоков и использование внешних ссылок.

    Был у меня сотрудник, рисовал всё в одном слое. А лестничные лотки рисовал множеством квадратиков. И вот, когда ему понадобилось передвинуть лоток на другую сторону коридора, началось веселье... Всё в одном слое, "лоток" с "нелотками" выделяется. По всему коридору сразу не выделить, только по два-три квадратика devil

    А ещё потом оказалось, что на одном чертеже щит в одному месте, а в другом -  на другой стене коридора и метрах в семи дальше. Когда лоток сдвигал и щит двигал на плане распредсетей, то забыл на планах освещения и розеточной сети тоже щит подвинуть.

  4. Dmitry:

    Тема изучения базовых функций и навыков работы в AutoCAD всегда актуальна! Сколько работаю в нем параллельно со смежниками, всегда с ними ругаюсь насчет использования слоев, блоков, размерностей, масштабов...

    • Вячеслав (ddecad.ru):

      В одной организации это решается внедрением стандарта предприятия. Но если смежники из других организаций, то фиг им что укажешь. Если они не подрядчики, конечно. Тогда есть какой-то шанс "продавить" в договоре использование определенных стандартов (или шаблона) при разработке чертежей.

  5. Pavel:

    Еще бесит когда выноску рисуют линиями, вместо использования функции выноска...

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!