Нужно ли учитывать пусковые токи светодиодных светильников?

Нужно ли учитывать пусковые токи светодиодных светильников

Сегодня очень интересная тема про пусковые токи светодиодных светильников. Недавно я был удивлен, когда узнал, что у светодиодных светильников очень большие пусковые токи и я решил в этом вопросе разобраться чуть глубже, ну и конечно же, поделиться с вами.

Далеко не каждый производитель в каталоге указывает пусковые токи на светильники.

В каталоге светильника SLICK.PRS ECO LED 45 5000K указан пусковой ток 35 А.

Мощность светильника при этом указана 42 Вт.

Недавно на моем канале youtube было видео, где я на примере рассказал, как бы я выполнил рабочее освещение. Я надеялся, что у меня спросят, а как же пусковые токи, автомат С6 разве не сработает? Почему-то на это никто не обратил внимание.

Дело в том, что сейчас я вам попытаюсь доказать, что на пусковые токи светодиодных светильников в большинстве случаев можно не обращать внимание.

При выборе автоматического выключателя важно знать не только рабочий ток, но и пусковой ток. Но, даже если вам известен пусковой ток, это не значит, что можно правильно выбрать защитный аппарат. Очень важное значение имеет длительность пускового тока.

Поскольку, в каталоге я не нашел длительность пускового тока, то задал вопрос производителю.

В этот же день я получил ответ:

Пусковой ток светильника SLICK.PRS ECO LED 45 5000K составляет 35А в течении 3 мкс.

Рекомендуемый тип автоматического выключателя: C. На 16A автомат допускается подключать до 50 устройств.

Как видим, пусковой ток данного светильника составляет всего 3 мкс. На мой взгляд, длительность пускового тока всех светильников будет примерно такая.

Давайте займемся математикой и обоснуем все на цифрах.

Расчетный ток одного светильника: 0,2 А.

Расчетный ток 50 светильников: 0,2*50=10 А.

Пусковой ток одного светильника: 35 А.

Пусковой ток 50 светильников: 50*35=1750 А.

Выберем автоматический выключатель с характеристикой С16.

Отношение пускового тока к номинальному току автоматического выключателя: 1750/16=110.

Давайте определим, какая должна быть длительность данного пускового тока, чтобы сработал электромагнитный расцепитель автоматического выключателя С16.

Округлять буду в большую сторону, задавая таким образом задел прочности нашего расчета.

Время-токовая характеристика автоматического выключателя

Время-токовая характеристика автоматического выключателя

По графику можно сказать, что пусковой ток должен иметь длительность приблизительно 0,005 с или 5 мс. А это в 100 раз больше (если считать 5 мкс), чем длительность пускового тока нашего светодиодного светильника.

А теперь давайте, проверим, сработает ли автомат, если запас по току будет всего 20%.

Исходные данные: 40 светильников.

Расчетный ток одного светильника: 0,2 А.

Расчетный ток 40 светильников: 0,2*40=8 А.

Пусковой ток одного светильника: 35А.

Пусковой ток 40 светильников: 35*40=1400 А.

Выберем автоматический выключатель с характеристикой С10.

Отношение пускового тока к номинальному току автоматического выключателя: 1400/10=140.

К этому варианту в принципе применим тот же график: пусковой ток должен составлять 0,005 с, чтобы автомат сработал.

Вывод: при выборе светодиодных светильников, пусковые токи практически не влияют на выбор номинального тока автоматического выключателя, если характеристика автоматического выключателя «С», а запас по току составляет не менее 20%. Я же советую запас автоматического выключателя для светодиодных светильников предусматривать 20-40%.

По светильникам, думаю, еще будут статья либо видео на youtube, где расскажу о некоторых особенностях и нюансах, о которых нужно знать при выборе светильников.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 10 “Нужно ли учитывать пусковые токи светодиодных светильников?”

  1. Денис:

    Производитель светильников выдал Вам не всю информацию. В светильниках МГК "Световые технологии" установлены источники питания (драйвер) DEUS, в спецификации которых кроме "пусковых" фигурируют еще "стартовые" длительностью 1,5 с. Пройдите на сайт DEUS. 

    Загляните так же в новый каталог ABB, там привели (в предыдущих версиях каталога отсутствовал) график срабатывания АВ при импульсных токах. 

  2. Pavel:

    Денис все правильно сказал, если углубляться в этот вопрос, то нужно смотреть datasheet на драйвер установки, и, в большинстве случаев, там так же присутствует рекомендация по количеству подключаемых светильников в 1 группу.

  3. Денис:

    В спецификации указано время старта <1,5с и пусковые токи 35А/3мкс, но отсутствует форма тока, которую необходимо отобразить на общей логарифмической сетке рядом с характеристикой (время-токовой зоной) срабатывания АВ, чтобы убедиться в селективности кривых "1 драйвер & АВ". Однако, и этого не достаточно, нужны кривые "драйверЫ & АВ", где драйверЫ — максимальное количество драйверов для конкретного АВ. Но, к сожалению, даже формы тока пуска/старта и выхода в установившейся режим для конкретного (а не какого-то абстрактного или аналога) драйвера у МГК "Световые технологии" и DEUS получить не удалось даже по официальному запросу.

  4. Денис:

    Извлечение из СП 256.1325800.2016:

    10.3 К групповым линиям рабочего освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров,

    холлов, вестибюлей, технических этажей, подполий и чердаков разрешается присоединять на

    фазу:

    — до 60 ламп накаливания мощностью до 60 Вт;

    — до 75 люминесцентных или светодиодных ламп мощностью до 40 Вт;

    — до 100 люминесцентных или светодиодных ламп мощностью 20 Вт и менее.

    Прим.: светодиодных ламп — читай источников питания (драйверов).

    Вопрос:

    Пункты 10.3 СП 256.1325800.2016, 9.3 СП 31-110-2003, 6.2.10 ПУЭ. Во всех случаях оперируют мощностью групповой линии рабочего освещения безотносительно номинала автомата и сечения кабеля: 3 и 2 кВт на фазу для ламп мощностью до 40 и 20 Вт соответственно. Принцип нормирования не очевиден. Понятно, что номинал автоматического выключателя и сечение кабеля определяется по расчётному току и коэффициенту мощности (и прочие аспекты: коэфф. спроса, пусковые токи, гармоники, потери напряжения и др.). Чем руководствовались при определении максимального количества светильников на фазу? Почему пункты не распространяется на офисные помещения?

    За ранее спасибо за ответ!

  5. k-igor:

    Я на этот пункт редко обращаю внимание. Это больше актуально для больших торговых залов. Скорее всего как раз пусковыми тока это все определяется. Некоторые вообще чуть ли не на каждое помещение делают отдельную группу. Я бы ввел негласное правило: не более 2 кВт на фазу в сетях внутреннего освещения (10А расчетный ток и автомат на 16А).

    Я считаю, если пусковой ток критичен при выборе автоматического выключателя, то производитель его должен указывать в каталоге, не только номинал, но и длительность. Какое значение "стартового" тока? Если до 5In, то ничего страшного...

  6. Алексей:

    Не понял один момент: в начале статьи два раза говорится, что пусковой ток светильника — 35А. А затем Вы считаете пусковой ток как 0,2*35=7 А. Что это за расчет и какой всё-таки пусковой ток в итоге — 35А или 7А?

  7. k-igor:

    Все правильно вы пишете...

  8. antonbessonov:

    Вот случай из практики:

    Продавцы в торговом зале жалуются, что придя утром на работу, включают клавишный выключатель освещения и в этот момент отключается автомат в щитке, и они идут его включать. В течение дня же срабатывания автомата не происходит после отключения и включения клавишного выключателя. Я насчитал там 40 светодиодных светильников разных мощностей, которые все были присоединены к одной линии, и защищены автоматом на 10А. Рабочий ток измерил клещами = 8,3А. Значит пусковой ток таки надо учитывать?

  9. k-igor:

    Какая характеристика? "С"? Пусть поменяют на 16А. Хотя я везде и говорю, что не нужно завышать автоматы, но здесь поставил бы  С16.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!