Определение условной трехфазной мощности, создаваемой в трехфазной сети однофазными ЭП

231ico

Сегодня очень важная тема для проектировщиков, в которой я представлю свою обновленную программу. При расчете электрических нагрузок  приходится приводить мощность однофазных ЭП к условной трехфазной мощности согласно  РТМ 36.18.32.4-92.

Если вы не знакомы с моей программой для расчета электрических нагрузок, то сперва советую ознакомиться с тем, что было ранее.

В предыдущей версии программы условную трехфазную мощность необходимо было считать на калькуляторе и держать в голове все условия приведения мощности однофазных ЭП к условной трехфазной мощности.

Как я уже упоминал, сейчас я занимаюсь переработкой своих программ и решил расширить функционал программы по расчету электрических нагрузок.

По сравнению со старой программой, здесь я изменил цветовое оформление, добавил расчет тока для двигателей и разработанную мной форму расчета условной трехфазной мощности, создаваемой в трехфазной сети однофазными электроприемниками.

Последовательность расчета лучше всего рассмотреть на примере.

Допустим, нам требуется посчитать расчетную мощность, потребляемый ток, коэффициент мощности электрического щита, к которому подключены следующие трехфазные и однофазные ЭП:

Наименование ЭП

3Р/1Р

Количество, шт.

Р, кВт

Ки

cosϕ

Станок 1

3

3

0,2

0,7

Станок 2

5

1,5

0,2

0,7

Насос

2

7,5

0,6

0,8

Транспортер

1

5

0,4

0,75

Сварочная машина

1

15

0,3

0,7

Индукционная печь

1

10

0,7

0,95

Зарядное устройство

2

3

0,7

0,65

Компьютер

5

0,3

0,5

0,7

Рукосушитель

6

1,4

0,4

0,9

Освещение

1

0,7

1

0,92

Чайник

1

2,0

0,2

1

Микроволновая печь

1

1,0

0,2

0,8

Кондиционер

2

1,5

0,8

0,8

Холодильник

2

0,2

0,7

0,8

Вентилятор

3

0,5

0,6

0,8

Электрическая плита

1

7,5

0,4

1,0

Телевизор

3

0,1

0,7

0,8

Как определить условную трехфазную мощность, создаваемую в трехфазной сети однофазными ЭП?

В РТМ 36.18.32.4-92 по этому поводу сказано лишь следующее:

3.2.1.7. При наличии группы однофазных ЭП, которые распределены по фазам с неравномерностью не выше 15% по отношению к общей мощности трехфазных и однофазных ЭП в группе, они могут быть представлены в расчете как эквивалентная группа трехфазных ЭП с той же суммарной номинальной мощностью.

В случае превышения указанной неравномерности номинальная мощность эквивалентной группы трехфазных ЭП принимается равной тройному значению мощности наиболее загруженной фазы.

Остальное приходится додумывать самому, т.к. четких указаний по расчету не приводится. А как быть, когда разные коэффициенты использования и коэффициенты мощности, мощности ЭП отличаются значительно друг от друга?

После всех размышлений и общения со своими коллегами, я пришел к выводу, что однофазные ЭП следует приводить к трехфазной мощности с учетом эффективного числа ЭП и в результате мы должны получить эквивалент не одного, а N-го количества трехфазных ЭП, которые соответствуют мощности однофазных электроприемников нашего щита.

Внешний вид обновленной программы:

 Расчет вводного устройства.

Расчет вводного устройства

Расчет вводного устройства

Расчет распределительного щита.

Расчет распределительного щита.

Расчет распределительного щита.

Определение условной трехфазной мощности, создаваемой в трехфазной сети однофазными ЭП.

Определение условной трехфазной мощности, создаваемой в трехфазной сети однофазными ЭП.

Определение условной трехфазной мощности, создаваемой в трехфазной сети однофазными ЭП.

Порядок расчета электрических нагрузок, в том числе и определение условной трехфазной мощности я расскажу в своем очередном видеоролике.

Жду ваших замечаний и предложений.

P.S. Я этой программой пользуюсь и при расчете административных зданий.

Условия получения программы смотрите на странице МОИ ПРОГРАММЫ.

Советую почитать:

Комментариев: 6 “Определение условной трехфазной мощности, создаваемой в трехфазной сети однофазными ЭП”

  1. Dmitry:

    Спасибо, Игорь, за Вашу работу. Программа действительно значительно доработана, за что выражаю Вам свою благодарность и перевожу на Ваш мобильный 30 тыс. бел.руб.

    Но у меня есть некоторые предложения по ее доработке.

    1. Из Вашего видео понял следующее: однофазные ЭП записываем в отдельную таблицу, распределяя их по разным фазам, чтобы добиться минимальной неравномерности, затем полученные значения эквивалентной мощности и коэффициентов использования Ки и мощности cos из конкретных ячеек таблицы с однофазными ЭП записываем в отдельную строку таблицы с трехфазными ЭП.

    Почему бы в таблице с трехфазными ЭП не выделить, к примеру, последней строку, в которую автоматически будут занесены все данные с количеством, эквивалентной трехфазной мощностью и коэффициентами Ки и cos группы однофазных ЭП ?

    Соответственно, эту строку выделить цветом как не заполняемую и заблокировать от редактирования.

    2. Поскольку при заполнении таблицы для ВРУ данные о подключенных щитах берутся/списываются из конкретных ячеек таблицы каждого силового/распределительного щита, предлагаю:

    В первые строки ВРУ (кол-во таких строк должно быть равно количеству силовых и распределительных щитов) вписать/вставить ссылки на конечные строки из таблицы каждого щита со значениями: наименования щита, его установленной мощности, коэффициентов использования Ки и мощности cos.

    При этом таблица ВРУ будет заполняться автоматически при заполнении таблицы каждого отдельного щита (наименование щита, его установленная мощность, средневзвешенный Ки и cos), останется лишь по таблице 2 по значениям nэ и Ки подобрать коэффициент расчетной нагрузки.

    Соответственно, строки таблицы ВРУ (по кол-ву щитов) выделить цветом как не заполняемые и заблокировать от редактирования, оставив при этом дополнительные 3-5 строки для записи трехфазных ЭП и одну строку для записи эквивалентной нагрузки группы однофазных ЭП, подключенных непосредственно к ВРУ (см. предложение 1).

    3. В дополнение к предложению 2: в соответствующие графы (N и Q) таблицы ВРУ дать ссылки на ячейки граф (N и Q) из таблиц соответствующих щитов, в которых хранятся значения расчетных активной мощности и тока.

    Данные о значении расчетной мощности и тока по каждому щиту просто будут дублироваться в таблице ВРУ, поскольку: во-первых, не удобно каждый раз пролистывать длинную таблицу excel из 10 щитов, чтобы посмотреть нагрузки конкретного щита; во-вторых, для последующего использования таблицы ВРУ со значениями мощностей и токов подключенных к нему щитов в файле AutoCAD.

  2. k-igor:

    Дмитрий спасибо вам за предложения и замечания, во многом блогодаря вам я нашел время, чтобы ее доработать. Про блогодарность можно было не писать, а то сейчас все подумают, что я тут какой-то лохотрон устраиваю, по крайней мере я так думаю, когда вижу подобные сообщения на других сайтах)))

    На самом деле, Дмитрий, я ждал, что кто-то предложит записывать автоматом те значения, о которых вы писали. Я считал, что не очень красиво будет смотреться последняя строка в таблице...мне хотелось, чтобы все было красиво)) Но, действительно, это удобно. Сейчас условная трехфазная мощность заносится автоматически.

    Нагрузку по силовым щитам я не стал автоматически записывать в ВРУ по одной лишь причине: например, ЩС2 подключен от ЩС1. В таком случае программа не правильно посчитает нагрузки.

    Пока вот так...

    • Dmitry:

      А про благодарность я написал сознательно, чтобы побудить других читателей форума к некоторым действиям (выражению благодарности). Каждый читатель (подписчик) Вашего блока должен понимать, что написание любой статьи требует немалых затрат времени, а содержание сайта — средств. Работать только на энтузиазме можно, но не долго, по крайней мере с высокой самоотдачей. Поэтому написав про материальную благодарность, я надеялся, что это побудить других последовать моему примеру и как то поддержать автора блога.

  3. k-igor:

    Дмитрий, спасибо вам еще раз за понимание. 

    Пишите еще свои замечания и предложения. Любая, даже самая бредовая идея может стать гениальной! Вместе с вами сделаем именно то, что необходимо проектировщику без всякой воды, чтобы это было удобно, практично и самое главное правильно.

  4. Игорь:

    Игорь, добрый день. Пользуюсь вашей программой, только предыдущей версией. Вот решил затестить вашу обновленную версию. да скачать как-то не получается. Может я чего не понял. На вкладке мои программы нажимаю, а она не грузит, а открывается опять ссылка на описание программы. Подскажите, будьте добры. Или если можно в письме скиньте, буду очень благодарен. Большое дело делаете!!!

    • k-igor:

      Теперь качать программы не нужно, все свои новые разработки и обновленные версии высылаю на почту. Условия получения, смотрите на странице МОИ ПРОГРАММЫ.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!