Освещение в коридоре

Освещение в коридоре

В этой статье хочу рассмотреть выбор светильников для помещений, у которых длина значительно больше ширины помещения. Примером такого помещения является коридор. В этом вопросе нам поможет лучшая программа для проектирования освещения — Dialux.

Как правило, освещенность коридоров по нормативным документам не превышает 150 лк. Будем считать, что в нашем помещении необходимо обеспечить именно такую освещенность.

Пусть у нас имеется коридор 15×1,3 м.

При посещении различных общественных зданий я всегда обращаю внимание, какими светильниками выполнено освещение в коридорах. Практически везде установлены люминесцентные светильники ЛВО-4×18. За редким исключением можно встретить светодиодные светильники, аналоги ЛВО-4×18.

Самое интересное, что не везде даже включают все светильники. В коридоре может быть установлено 5 светильников, из которых работает только 2. По всей видимости, экономят электроэнергию.

Настало время, когда уже и заказчики понимают, что лучше сразу устанавливать светодиодные светильники, поэтому в этой статье буду рассматривать только светодиодные светильники.

1 Рассчитаем количество светодиодных светильников 39 Вт для коридора 15×1,3 м.

Выбранный мной светильник имеет световой поток около 4000 лм и потребляет 39 Вт. По характеристикам он немного превосходит своего аналога ЛВО-4×18.

Освещние коридора светильником 39 Вт

Освещение коридора светильником 39 Вт

Расчет показал, чтобы обеспечить среднюю освещенность 150 лк, нам потребуется 2 светильника. Здесь я хочу обратить ваше внимание на минимальную освещенность – 25 лк.

2 Рассчитаем количество светодиодных светильников 20 Вт для коридора 15×1,3м.

Выбранный мной светильник имеет световой поток около 2000 лм и потребляет 20 Вт. Как и предыдущий светильник, по характеристикам он немного превосходит своего аналога ЛВО-2×18.

Освещение коридора светильником 20 Вт

Освещение коридора светильником 20 Вт

В этом случае требуемая освещенность обеспечивается четырьмя светильниками. Минимальная освещенность при этом составит – 70 лк, что почти в 3 раз выше по сравнению с предыдущим примером.

В чем смысл всего этого?

Чтобы обеспечить равномерное освещение в коридоре лучше применять больше светильников меньшей мощности, поскольку при освещении светильниками с большим световым потоком получим зоны с высокой  освещенностью под светильником и зоны с очень низкой освещенностью в удаленных точках коридора.

На основании примеров можно сделать вывод, что для коридора достаточно 1 светильника со световым потоком 1800—2000 лм на каждые 3 м длины помещения. Т.е. размещаем светильники ЛВО-2×18 или светодиодные на расстоянии друг от друга 5-ти плиток потолка типа «Армстронг».

Однако, следуем помнить, что цена светодиодного светильника 20 Вт будет всего на 15-20 %  меньше светодиодного светильника 40 Вт.

Если же заказчик желают иметь более высокую освещенность, следовательно, лучше применить светодиодный светильник 36-40 Вт.

С Новым годом всех!

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы

Пусть в этом году у вас будет только такая еда=)

Советую почитать:

Комментариев: 4 “Освещение в коридоре”

  1. валера:

    спасибо за рассылки и с новы годом!

  2. Вадим:

    Хорошего Нового года!

    Главное не забывать, что по умолчанию в диалюксе коэффициент эксплуатации 0.8 в соответствии с мировыми нормами. А для Беларуси нужно всегда его исправлять на 0.67 !

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!