Почему мои программы считают неправильно?

Мне частенько задают вопросы, почему в моих программах по расчету потери напряжения и токов короткого замыкания, результаты отличаются от значений, полученных при ручном расчете. Чтобы каждый раз не объяснять, решил сделать отдельную тему.

Сразу должен сказать, что какой бы вы программой не считали, результаты у вас должны получиться одинаковые.

Но, почему тогда получаются разные значения?

Если у вас значения отличаются в пределах 10-20%, то, скорее всего проблема в удельном сопротивлении кабеля, которые вы приняли в программе. В противном случае, ошибка в формулах.

При расчетах все используют одни и те же формулы, поэтому и значения должны быть одинаковые.

В моих программах по расчету потерь напряжения и расчету токов КЗ можно самому устанавливать значения удельных сопротивлений для меди и алюминия.

Кто-то потери напряжения считает через моменты.

Про удельное сопротивление меди и алюминия я уже рассказывал.

Если вы в формулы подставляете удельные значения сопротивлений из справочников и каталогов, то не исключено, что там удельное сопротивление заложено совсем не такое, как рекомендует ГОСТ Р 50571.5.52-2011.

Расчет токов КЗ немного сложнее. Основная сложность данного расчета в том, что производители трансформаторов не предоставляют значения сопротивлений обмоток трансформаторов, от которых зависит ток КЗ. Я и на выставках постоянно задаю вопросы, и писал электронные письма основным производителям трансформаторов, но, результат нулевой. А могли получить порцию бесплатной рекламы =) Почему-то только одного меня интересует этот вопрос… Поэтому в этом расчете приходится использовать сопротивление обмоток трансформаторов из справочников.

Сопротивление обмоток трансформатора зависит от схемы соединения обмоток и от мощности трансформаторов. Чем меньше мощность трансформатора, тем больше сопротивление,  а это значит, что ток КЗ будет достаточно низкий и сложнее будет подобрать защитный аппарат.

Должен отметить, что на моем канале youtube тоже достаточно полезных видео, например, видео по расчету сопротивления кабеля:

Ознакомиться со всеми моими программами можно на странице 220soft.

P.S. Подписывайтесь на мой канал youtube, чтобы чуточку больше знать =)

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Почему мои программы считают неправильно?”

  1. Александр:

    Спасибо за полезную информацию.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!