Программа для расчета фундамента молниезащиты

Программа для расчета фундамента молниезащиты

Проект 220soft продолжает развиваться и сегодня вашему вниманию хочу предоставить очередную программу, которая предназначена, как и все другие программы, для повышения вашей производительности труда.   Пусть за вас работает компьютер =)

Был у меня один простой проект в РФ и заказчик почему-то решил отдать его в негосударственную экспертизу. Изначально вроде как не собирались никуда отдавать. Возможно, будет еще продолжение, т.к. у меня возникают вопросы к компетентности данных экспертов…

Но, во всем нужно искать позитив, а здесь он тоже был. Благодаря их замечаниям я сделал проверочную программу для возможности использования фундаментов колон в качестве заземлителей.

Замечание было такое:

Не возможно в данном проекте использовать буронабивные сваи в качестве естественных заземлителей из-за длины меньше 5 м (РД34.21.122-87 табл.2).

Назначение объекта: склад 18×60 м.

В нашем здании было 58 свай, каждая свая  на 4 м погружена в землю. Даже без всяких расчетов у меня мысли не возникло, что естественные заземлители фундаментов нельзя использовать в качестве заземлителей молниезащиты. Тем более, что мне сказали сделать все попроще и подешевле.

А что написано в РД34.21.122-87?

1.8. Железобетонные фундаменты зданий, сооружений, наружных установок, опор молниеотводов следует, как правило, использовать в качестве заземлителей молниезащиты при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре и присоединения ее к закладным деталям с помощью сварки.

Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов. В средне- и сильноагрессивных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется Эпоксидными и другими полимерными покрытиями, а также при влажности грунта менее 3% использовать железобетонные фундаменты в качестве заземлителей не допускается.

Искусственные заземлители следует располагать под асфальтовым покрытием или в редко посещаемых местах (на газонах, в удалении на 5 м и более от грунтовых проезжих и пешеходных дорог и т.п.).

2.2. Выбор заземлителя защиты от прямых ударов молнии (естественного или искусственного) определяется требованиями п. 1.8.

При этом для отдельно стоящих молниеотводов приемлемыми являются следующие конструкции заземлителей (табл. 2): …

Как я понимаю, в п.2.2 речь идет про отдельно стоящие молниеприемники и наше здание никак не попадает под это требование. У нас аж 58 естественных заземлителей по 4м!

Эксперта не удовлетворил мой ответ и мне пришлось предоставить ему более грамотный ответ.

Я открыл свою старую статью, где представлен алгоритм расчета заземлителя для молниезащиты. Выполнил расчет и отправил эксперту – замечание сняли =)

Затем я решил потратить пару часов времени и оформить данный расчет в виде программы. Если данная программа понадобится 100 проектировщикам и каждый сэкономит даже по 10 мин, то получим 1000 мин экономии =)

Внешний вид программы:

Внешний вид программы для расчета фундамента молниезащиты

Внешний вид программы для расчета фундамента молниезащиты

Программа оформлена в таком виде, чтобы ее можно было легко распечатать либо сохранить в «pdf» и отправить эксперту.

Видеообзор программы:

Данная программа входит в архив всех моих программ. Условия получения смотрите на странице мои программы.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 2 “Программа для расчета фундамента молниезащиты”

  1. Валера:

    спасибо за советы и рассылки!

  2. Dmitry:

    Спасибо автору за очередную полезную статью и программу.

    Однажды довелось самому выполнять подобный расчет, руководствуясь материалами, приведенными в предыдущей статье на блоге по теме заземления для молниезащиты. А теперь появилась возможность оформить расчет как лист проекта — по требования эксперта.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!