Расчет аварийного освещения в Dialux

500ico

Сегодня юбилейная 500-я статья на моем блоге. Можете представить, сколько времени я потратил на написание этих статей? =) А сколько людей нашло ответ на свой вопрос… мне даже сложно представить. Если 220blog.ru помог тебе, напиши комментарий, отзыв.

А теперь непосредственно к теме статьи.

Если кто-то заморачивается с качеством проектов и точностью расчетов освещения, то эта статья как раз для вас. Я считаю, Dialux – одна из лучших программ для расчета освещения, а главное она простая для понимания.

Работать в Dialux может научиться каждый, посмотрев пару видео-уроков. Некоторые думают, что вручную рассчитать количество светильников быстрее – это миф. Качественный расчет можно получить только в Dialux.

Если с рабочим освещением все достаточно понятно, то с расчетом аварийного освещения у вас могут возникнуть некоторые трудности.

Хочу вам представить свою методику расчета аварийного освещения в программе Dialux.

Недавно у меня был на аудите проект склада, где было предусмотрено аварийное освещение. Лично я считаю, в складе не требуется аварийное освещение, но давайте будем считать, что это пожелание заказчика. Хотя, если посчитать склад зоной повышенной опасности, то, возможно, и потребуется эвакуационное освещение.

Кстати, чтобы не допускать серьезных ошибок при проектировании электроснабжения, вы всегда можете заказать у меня консультацию.  А если хотите делать свои проекты не только правильно, но и качественно с использованием моих блоков и заготовок, то лучше приобретать мои курсы.

Порядок расчета аварийного освещения.

1 Определяете, в каких помещениях требуется аварийного освещение. Также необходимо определить вид аварийного освещения.

Аварийное освещение

Аварийное освещение

В РБ резервное освещение – освещение безопасности.

2 Определяете нормируемую освещенность аварийного освещения.

Нормы аварийного освещения

Нормы аварийного освещения

3 Делаем расчет рабочего освещения, не обращая внимание на аварийные светильники.

4 Выделяем аварийные светильники из числа рабочих.

Я стараюсь всегда выбирать аварийные светильники из числа рабочих, чтобы светильник работал и в составе рабочего освещения.

5 Создаем копию проекта.

Рабочее освещение, которое включает и аварийные светильники будет в одном файле, аварийное – в другом.

Если у нас один этаж, то можно просто продублировать этаж и расчет аварийного освещения сделать на втором этаже.

6 В копии проекта (этажа) удаляем все светильники рабочего освещения.

7 При необходимости изменяем световой поток светильника.

Если в качестве резервного источника питания светильника аварийного освещения используется БАП, то нужно уменьшить световой поток светильника. Дело в том, что обычно БАП подключают не на всю мощность светильника. Если светильник с люминесцентными лампами, то подключается только одна лампа. Аналогичная ситуация и со светодиодными светильниками. Это лучше уточнять у производителей. У светодиодного светильника нужно установить световой поток примерно в 20%.

8 Меняем расчетную поверхность, указываем пол.

9 Производим расчет освещения.

10 Если освещенность аварийного освещения не удовлетворяет, то производим корректировку выбранных светильников аварийного освещения.

Более наглядно процесс расчета аварийного освещения в программе Dialux смотрите в видео:

Вам известны другие способы расчета аварийного освещения в Dialux?
Еще один вариант расчета аварийного освещения:

1 ТКП 45-2.04-153-2009 (Естественное и искусственное освещение)(РБ).

2 СП52.13330.2016  (Естественное и искусственное освещение)(РФ).

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 8 “Расчет аварийного освещения в Dialux”

  1. Олег:

    С блогом знаком недавно, уверен если бы освоил хоть 10% из меня получился бы не плохой проектировщик. Вы должно быть трудоголик в хорошем смысле этого слова — справляться со своей работай и учить других. Может как-нибудь напишите о своем тайм мениджменте? С первой зарплаты обязательно преобрету Ваш курс. Огромное вам спасибо!

  2. Андре:

    Олег, приобретайте смело оба курса, не пожалеете. Лично мне, несмотря на трудовой стаж в пять лет, было очень интересно ознакомиться с материалами курсов. Плюс курсы постоянно дополняются новыми видеообзорами различных проектов

  3. Николай:

    За блогом слежу довольно давно. Много интересных и сложных тем рассмотрено в различных статьях здесь и на форуме. По многим вопросам нашел подтверждение своего видения тех или иных спорных моментов. Спасибо, Игорь! Твой труд и желание делиться информацией сложно переоценить!)

    P.S. Совсем недавно я присутствовал на одном вебинаре, посвященном BIM. Видел в чате полного тезку Игоря ;)) BIM — тема интересная и ооочень перспективная. Жду статей с применением Revit! Ведь архитектор нам конечно расскажет, в общих чертах, но нужен профильный специалист, для полноценно обучения. К слову сейчас, насколько мне известно, нет "нормального" курса по электрике в Revit. Нет даже шаблона для РФ, толкового!

  4. Александр:

    Спасибо, Игорь за замечательный блог! Если посмотреть на качество обучения в современных ВУЗах, то оно далеко от совершенства (по крайней мере там, где учился я). Поэтому такие ресурсы жизненно необходимы для образования и общения специалистов электротехнического профиля. Желаю удачи и дальнейшего развития!

  5. k-igor:

    Перед написанием этой статьи я решил отметить это событие небольшим подарком, т.к. совпало 2 цифры:  500 статей и 5000 комментариев=) Но, 5000 комментариев появилось только сейчас. 5000-й комментарий написал Александр.  Поэтому поздравляю, проверяйте почту, в качестве подарка высылаю мой набор программ для проектирования частного жилья.

    Также хочу отметить, что комментарии типа "спасибо", "отлично" и которые не несут в себе никакой информации — удаляются. Хотите написать "спасибо", напишите за что, что-то не нравится — пишите конкретно.

    Обладателя 10000-го комментария будет ждать более существенный подарокheart

     

  6. Павел:

    Я делаю по-другому:

    — создадим помещение с тремя светильниками

    — перейдем на вкладку управления сценами освещения

    — создадим новую пустую сцену освещения и назовем ее «аварийное освещение»

    — выделим наш аварийный светильник (по центру) и создадим новую группу светильников

    — запускаем расчет освещения. По завершении расчета можем переключаться между сценами освещения

    сцена освещения 1

    аварийное освещение

  7. k-igor:

    Павел, спс. Обязательно попробую, я как-то пытался сделать подобным образом, но не получилось...

  8. Павел:

    Что-то картинки не вставились

    comment_image_reloaded_6699616

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!