Расчет емкости аккумуляторных батарей ИБП

501ico

Многие проектировщики при выборе ИБП допускают очень серьезные ошибки. Одно дело, когда вы выбираете источник бесперебойного питания для своего компьютера и совсем другое, когда ИБП будет отвечать за системы безопасности в общественных зданиях.

Должен признаться, выбору ИБП раньше я сам не уделял должного внимания. А самое обидное, что даже в экспертизе не обращали на это внимание. Очень часто приходилось ставить маломощные ИБП в мини-котельных.

У меня сейчас в работе несколько объектов с мини-котельными. А при проектировании мини-котельных в РБ нужно учитывать следующее:

Электроснабжение систем контроля загазованности и контроля концентрации окиси углерода должно быть не ниже I категории надежности согласно ПУЭ. При наличии одного источника электропитания допускается использовать в качестве резервного источника питания электроприемников системы контроля устройства электроснабжения, обеспечивающие бесперебойное питание указанных электроприемников в дежурном режиме — в течение 24 ч и в режиме «Тревога» — не менее 1 ч. При применении в качестве резервного источника электропитания устройств электроснабжения аккумуляторных батарей их емкость определяется расчетом.

В одной мини-котельной ИБП заложил автоматчик, в другой – подбирал я, а в третьей – еще не получил задание =)

Причем автоматчик выбрал ИБП просто по мощности и не указал емкость аккумуляторных батарей. Я считаю, это серьезная ошибка проектировщика, т.к. в нашем случае в нормах четко прописано, какая должна быть емкость АКБ.

На примере проектирования кофе с мини-котельной (объект сейчас в экспертизе), расскажу, как я рассчитывал емкость ИБП.

Для начала нужно определить, какое оборудование должно быть подключено от ИБП. Не следует питать от ИБП оборудование III-й категории электроснабжения, т.к. это очень сильно может повлиять на стоимость источника питания.

Если вам выдают задание смежники, то нужно запросить потребляемую мощность в дежурном режиме и режиме «Тревога».

Дежурный режим – это нормальный режим работы.

Режим «Тревога» — это работа систем безопасности в аварийном режиме. Например, во время утечки газа, во время пожара и т.п.

При выборе ИБП особое внимание нужно уделять такому техническому параметру, как емкость АКБ.

Емкость АКБ измеряется в [А*ч] и показывает, какое количество электроэнергии содержит тот или иной аккумулятор. А это значит, от емкости АКБ зависит время автономной работы системы электроснабжения.

Когда мы определили мощность в дежурном режиме и режиме «Тревога», нужно посчитать потребляемый ток.

В моем случае, потребляемый ток в дежурном режиме — 0,25А,  потребляемый ток в режиме «Тревога» — 0,5А.

Емкость АКБ определяется по формуле:

Сmin=1,25*(Tд*Iд+Tт* Iт)

Сmin – минимальная емкость АКБ;

– время работы в дежурном режиме, ч;

– время работы в режиме «Тревога», ч;

– потребляемый ток в дежурном режиме, А;

 — потребляемый ток в режиме «Тревога», А;

1,25 – коэффициент запаса.

Исходя из этого, емкость аккумуляторных батарей:

Сmin=1,25*(24*0,25+0,5)=8,1А*ч.

Для моей мини-котельной необходим ИБП мощностью не менее 100 Вт и емкостью не менее 8,1А*ч. Но, мощность источника питания тоже должна быть с запасом. Для маломощных ИБП Кз я беру 2-3.

Получив эти расчетные данные можно подобрать конкретный ИБП с необходимой емкостью АКБ.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 5 “Расчет емкости аккумуляторных батарей ИБП”

  1. siriusB:

    Добрый день!

    А есть у Вас сведения для расчета большой АКБ для мощного ИБП, например 200 кВт?

  2. k-igor:

    Такие ИБП никогда не ставил, но думаю логика будет такая же. Главное определить, будет ли пусковой ток и на какое время рассчитывать емкость АКБ.

  3. siriusB:

    В том-то и дело, что там другая логика. Кроме емкости необходимо контролировать напряжение на элементе АКБ, а емкость АКБ выбирается по специальным нагрузочным таблицам от произодителей АКБ. Отсюда и вопрос: может и с маломощными расчет сильно упрощен?

  4. k-igor:

    Ко мне на днях приезжал представитель delta и сказал одну очень интересную штуку: оказывается далеко не все ИБП в случае аварии (при питании от АКБ) дают напряжение на выходе 220В, в основном около 180В, особенно в дешевых ИБП.

    Если нужно подобрать ИБП, я бы посоветовал обратиться к какому-либо поставщику, возможно у них это все есть, а также дадут свои рекомендации.

  5. SiriusB:

    Вот нашел пример выбора мощной АКБ с набором последовательно-параллельных групп элементов на мощность и напряжение, может будет полезно: http://sl-trading.ru/rezervel/ibp/articles/choice-of-secondary-batteries-for-the-ups

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!