Расчет категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

Расчет категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

Определение категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности производится в зависимости от количества и пожароопасных свойств веществ, находящихся в обращении в данном помещении. Категории помещений энергетических объектов должны, как правило, определяться расчетом.


Допускается при определении категории помещения энергетического объекта в некоторых случаях руководствоваться приложением Г ТКП 130-2008 (02230) «Категории помещений и зданий энергетических объектов по взрывопожарной и пожарной опасности. Правила расчета».

Согласно приложению Г электрощитовые, РУ-0,4кВ соответствуют категории В4, трансформаторные камеры с масляными трансформаторами – В1, трансформаторные камеры с сухими трансформаторами – Д. В таблице представлены и другие данные…

Сейчас я хочу привести пример расчета категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещения трансформаторной подстанции, в котором установлены два трансформатора ТМГ12-1000кВА.

Для начала нужно определить площадь помещения: S=11×6=66м2. Масса масла в трансформаторе 720кг. Низшая теплота сгорания Нт=QРн для масла составляет 43,1МДж*кг-1.

В соответствии с п.3.2 и таблицы 1 НПБ 5-2005 выполним проверку принадлежности помещения с трансформаторами к категориям В1-В4.

Далее определяем пожарную нагрузку Q и удельную пожарную нагрузку g в соответствии с п. 9.2 НПБ 5-2005:

Пожарная нагрузка Q

Пожарная нагрузка Q

где Gi – количество i-го материала пожарной нагрузки;

QРнi – низшая теплота сгорания i-го материала пожарной нагрузки.

Тогда:

Q=2*720*43,1=62064МДж.

Удельная  временная  пожарная нагрузка g, МДж·м, определяется по формуле

g=Q/S

где  S — площадь  размещения  пожарной нагрузки, кв.м.

g=62064/66=940,4МДж*м-2.

Для определения пожароопасной категории помещения нужно сравнить максимальное значение удельной временной пожарной нагрузки на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки, приведенной в таблице 4 НПБ 5-2005.

Категория помещения Удельная пожарная нагрузка g на участке,
МДж/кв.м
Способ размещения
В1 Более 2200 Не нормируется
В2 1400 — 2200 См. пункт 9.3
В3 180 — 1400 То же
В4 До 180 На любом участке пола помещения площадью не более 10 кв.м. Способ размещения участков пожарной нагрузки определяется согласно пунктам 9.3, 9.4

Согласно таблице помещение камеры трансформаторов относится к категории В3. Согласно ПУЭ данные помещения не категорируются.

Теперь в случае необходимости определения категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности будете знать, куда смотреть и как считать:) В статье приведены белорусские нормативные документы. В России возможно будут некоторые отличия. Этот расчет выполняется не так часто, но все же нужно знать, от чего зависит категория помещения и как ее определить. Разумеется, более подробно написано в нормативных документах я лишь хотел показать, как определить категорию помещения трансформаторной подстанции.

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Расчет категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности”

  1. Superelectric:

    А какой норматив по расчету категории действует в России?

    • k-igor:

      Посмотрите  СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

  2. Dmitry:

    Добрый день. На сегодняшний день ссылка на НПБ 5-2005 уже устарела., т.к. этот документ заменен на ТКП 474-2013.

  3. Илья:

    Здравствуйте, почему делите на площадь помещения, а не на площадь самих трансформаторов. Ведь площадь пожарной нагрузки это трансформаторы, а их площадь не занимает всё помещение.

  4. Марат:

    А если выполнить проверку по неравенству?При выполнении неравенства помещение будет относиться к категории В2?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!