Расчет мощности жилого дома для ТУ

Расчет мощности жилого дома для ТУ

В последнее время на блоге проходило одно очень интересное, на мой взгляд, и очень важное для заказчика обсуждение по расчету мощности жилого дома для ТУ. К сожалению, наши нормативные документы не идеальны и не содержат ответы на все вопросы.

Скажу сразу, эта статья не руководство к действию, а лишь возможность обсудить данную проблему более детально. Я попытаюсь отстоять позицию заказчика и сэкономить его финансы.

Давайте представим, что нам необходимо посчитать мощность для технических условий на электроснабжение жилого дома с электрическими плитами на 200 квартир. Дом разделен на 2 секции и имеет 2 ВРУ, которые подключены по 2-й категории к разным секциям двухтрансформаторной подстанции.

Схема подключения жилого дома

Схема подключения жилого дома

Как правильно посчитать мощность для ТУ? Не будем учитывать лифты и другие потребители, которым могут быть в жилом доме.

Для начала давайте ознакомимся с ответом Александра Шалыгина:

Ольга Сидорова, Гипрострой

Расчет электрических нагрузок для многоквартирного 9-этажного четырехсекционного жилого дома мной выполнен на основании СП 31-110-2003. Дом относится ко II категории электроснабжения. Расчетная нагрузка на шинах питающей подстанции определяется по формуле:

Ррасч.ж.д = Ркв + 0,9 · Ррасч.лифтов.

В расчетной схеме жилого дома для рабочего режима показана электрическая нагрузка вводов № 1–4 и аварийного режима. Нагрузка аварийного режима и соответствует в данном случае расчетной нагрузке на шинах подстанции.
Начальник ПТО МУП «Электрические сети» при согласовании проекта электроснабжения сделал замечание, что суммарная нагрузка на шинах подстанции рассчитана неправильно. В рабочем режиме вводы № 1, 3 и 2, 4 подключены к разным секциям РУ 0,4 кВ ТП, секционный рубильник разомкнут. Отсюда следует, что суммарная нагрузка на шинах подстанции определяется суммой нагрузок вводов № 1, 2 и 3, 4. Это значение на 67 кВт превышает цифру, полученную в расчетах по СП 31-110-2003. Заказчик заплатит большую сумму за подключение к электросети.
Разъясните, как производить расчет нагрузок жилого дома на шинах питающей подстанции для запроса технических условий на подключение?

Александр Шалыгин,  начальник ИКЦ МИЭЭ

Начальник ПТО МУП полностью прав. Расчетная нагрузка принимается для нормального, а не для аварийного режима. В моей практике это первый случай подобной интерпретации норм СП 31-110-2003.

В общем, я не согласен с такой позицией Александра Шалыгина и сейчас постараюсь обосновать.

Как проектировщик, разумеется, я предпочитаю, чтобы у нас был резерв по мощности. Но, за неиспользованные киловатты заказчик платит деньги и это не очень хорошо.

Что такое расчетная мощность?

Определение из РТМ 36.18.32.4-92:

Расчетная активная Рр и реактивная Qp мощность — это мощность, соответствующая такой неизменной токовой нагрузке Iр, которая эквивалентна фактической изменяющейся во времени нагрузке по наибольшему возможному тепловому воздействию на элемент системы электроснабжения. Вероятность превышения фактической нагрузки над расчетной не более 0,05 на интервале осреднения, длительность которого принята равной трем постоянным времени нагрева элемента системы электроснабжения 3То, через который передается ток нагрузки (кабеля, провода, шинопровода, трансформатора и т. д.).

Расчетная мощность – это по сути максимальная нагрузка, которая может возникнуть при питании нашего объекта.

Если объект питается по 2-й либо 1-й категории электроснабжения, то расчетную нагрузку считают в рабочем и аварийном режиме.

Аварийный режим – это выход из строя одной из питающий линии либо режим пожара.

Питающие кабели и защитные аппараты должны выбираться по наибольшей нагрузке. Именно для этого мы должны посчитать нагрузки как в рабочем режиме, так и в аварийном режиме.

Вернемся к нашему случаю.

Удельная нагрузка на одну квартиру: Руд(100)=1,5 кВт.

Следовательно, расчетная мощность Рр(ВРУ1)=Рр(ВРУ2)=100*1,5=150 кВт.

Шалыгин говорит, что для ТУ мы должна запросить 150+150=300 кВт, т.к. в рабочем режиме дом будет потреблять именно такую нагрузку.

Давайте предположим, что один из трансформаторов сломался. Мощность других потребителей не будем учитывать.

Получается, что к шинам трансформатора будет подключено 200 квартир и удельная нагрузка будет уже другая.

Удельная нагрузка на одну квартиру: Руд(200)=1,36 кВт.

Расчетная мощность на шинах ТП: Рр(ТП)=200*1,36=272 кВт.

Такую же расчетную мощность получим, если в нашем доме будет не 2 ВРУ, а одно общее ВРУ.

Неужели количество ВРУ влияет на потребление электроэнергии?

А теперь давайте включим логическое мышление. За счет чего мы смогли снизить расчетную нагрузку жилого дома на 300-272=28 кВт?

Мы что отключили часть электроприемников? Жильцы как потребляли электричество, так и потребляют независимо от того, в каком положении находится переключающие рубильники.

Или может быть мы изначально не правильно посчитали мощность для ТУ?

Если нам дают в ТУ нагрузку по каждому ВРУ жилого дома, то, разумеется, мы должны указать мощности 150 кВт и 150 кВт.  Но, если речь идет о потребляемой мощности жилым домом в целом, то расчетную мощность нужно считать, как для случая подключения всей нагрузки к общим шинам ТП.

Не нужно считать это аварийным режимом, это рабочий режим работы жилого дома.

150 кВт – это не значит, что потребление одной секции жилого дома в час пик будет 150 кВт. Сегодня 150 кВт, завтра 120 кВт, послезавтра – 140 кВт.

Я считаю, здесь будет работать следующая формула:

Рр(ВРУ1)+Рр(ВРУ2)<=272 кВт

Т.е. если Рр(ВРУ1)=150 кВт, то Рр(ВРУ2)<=122 кВт.

А если представить, что от каждой квартиры до ТП идет свой питающий кабель. В таком случае, расчетная мощность, исходя из теории Шалыгина, будет: 200×10=2000 кВт.

Ну, ведь это полный бред, потребляемая мощность домом в целом не будет зависеть от количества питающих линий и от того, в каком положении находятся переключающие аппараты.

Я считаю, в подобных случаях мы должны сделать отдельный расчет для ТУ и не нужно этот расчет пристегивать к аварийному режиму работы.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 13 “Расчет мощности жилого дома для ТУ”

  1. Денис:

    В СП256.1325800.2016 про количество ВРУ ни слова не сказано, значит считать нагрузку квартир необходимо исходя из общего количества квартир.

  2. Николай:

    Категорически согласен с Автором!

    Шалыгин не прав.

  3. Дмитрий:

    28 кВт за счет несовпадения максимумов или коэффициента неодновременности между ВРУ

  4. Николай:

    Тут даже не о чем спорить...всегда считал на шины 0,4 ТП без всякого там деления. Есть два дома и садик на ТП — отлично! Есть для такого расчета соответствующая формула. Это самые простые расчеты из всех (наверное). Там не может быть двух мнений и "иных интерпретаций". Странный ответ господина Шалыгина.

  5. Дмитрий:

    Коллеги при расчете необходимо помнить, что помимо лифтов есть еще общедомовое оборудование — вентиляция, дымоудаление, освещение мест общего пользования, ИТП (если есть) повысительная станция ХВС (высотные дома без нее не обходятся). А считать только квартиры и лифты неправильно.  Естественно от кол-ва квартир КС разный, плюс необходимо знать какой комфортности дом (КС от этого зависит). А в целом СП позволяет посчитать, главное всех потребителей учесть.

  6. Андрей:

    В Санкт-Петербурге такое требование (арифметическая сумма Рр по вводам (секциям) должна равняться значению Рр в послеаварийном режиме) пока только для нежилых помещений (зданий). Вчера только устранял это замечание (от специалиста Ленэнерго) по спортивному комплексу. Спорил в экспертизах (государственной и коммерческих), в сбытовой компании в Ленэнерго — бесполезное дело, у них такое требование и плевать они хотели на СП. По жилью дела обстоят по другому. В принципе у нас к "арифметической сумме" по вводам не докапываются, но жесткое требование по количеству точек подключения. Издан приказ ПАО "Ленэнерго" №547 от 27.11.2015 г. в котором заказчиков обязывают при заявке на получение ТУ производить расчет для каждой точки подключения и арифметически их складывать (скриншот разбора примера для 1 и 6 ГРЩ из этого приказа прилагаю). В принципе логика в этом есть, бывает закажут мощность для одного ГРЩ, а по факту их шесть, разница в расчетах большая бывает. Проблема в Санкт-Петербурге еще в том, что нам не дают использовать коэффициенты несовпадения максимумов. Т.е. в жилом доме со встроенным паркингом и нежилыми помещениями я должен подключать либо от ГРЩ отдельными линиями, либо не использовать в расчетах коэффициенты несовпадения максимумов.  Пример таких ТУ (фрагмент), где встроенные в дом детский садик (68 кВт) и нежилые помещения (70 кВт) я должен был подключить от ТП отдельными линиями:

    5

  7. Андрей:

    фрагмент ТУ:

    comment_image_reloaded_6720709

  8. shidlovsky.denis:

    Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 12.04.2018)

    II. Порядок заключения и выполнения договора

    9. В заявке, направляемой заявителем (за исключением лиц, указанных в пунктах 12 — 14 настоящих Правил), должны быть в зависимости от конкретных условий указаны следующие сведения:

    д) количество точек присоединения с указанием технических параметров элементов энергопринимающих устройств;

  9. Михаил:

    Сорри за оффтофоп, но история забавная.

    Рекомендовал меня один знакомый своему знакомому сделать проект электрики квартиры в новострое. Вообщем учёл все его пожелания, на каждую комнату по автомату (своя гр. на комнату) для розеток, для света тоже так попросил, на кухню 3 гр получилось, балкон, кондиционер, стиралка, бритва. Говорит не на чем не экономь, самое лучшее давай. Сделал, отдал, звонит.

    З: "Вы вообще проектировщик?"

    Я:  что случилось? 

    З: "Вы на розетки поставили 16А автомат!!!!! На розетки нужно минимум 20-25 А!!!!

    Я: Ну, во-первых не автоматы, а дифы, а во вторых говорю откуда вы знаете сколько нужно, сделали бы себе сами тогда. 

    З: Я сам электрик.

    Я: Хорошо, в таком случае исправлю как вы говорите. 

    Вот такие спецы))))) Скоро без работы останемся. Квартира у него не хоромы, чтобы вы не подумали, двушка, около 46-50 м2. 

  10. Денис:

    Смешно будет, как автоматы на 25А защитят кабельные линии 3×2,5 ( на розетки).

  11. Вячеслав (ddecad.ru):

    И что розетки на 16А расчитаны, этого «спеца» совсем не смущает.

    Это-то вообще очевидно, а вот про особенности отключения автоматов не все знают. Поэтому с защитой кабеля 2.5мм2 автоматом 25А люди часто заблуждаются. А новый (хотя давно уже не новый) ГОСТ с поправочными коэффициентами в зав-ти от способа прокладки не читали.

  12. Вячеслав (ddecad.ru):

    На мой взгляд, вся нелогичность идёт от того, что для расчета на шинах ТП ЖД+ЖД должен быть применён коэффициент одновременности =1. Сети таким образом обеспечивают себя запасом мощности на ТП. За счет застройщика smiley

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!