Расчет объема монтажной пены для герметизации труб с кабелем

Расчет объема монтажной пены для герметизации труб с кабелем

Практически в каждом проекте наружных кабельных сетей применяют трубы для защиты кабелей от механических повреждений. Как известно, концы труб, после прокладки кабеля, должны быть уплотнены. Чем и как уплотнять, разберем в данной теме.

Раньше данной теме я не уделял особого внимания. Закладывал в проект типовое решение и всех все устраивало.

В проект я добавлял типовой узел уплотнения, а в примечаниях писал, что уплотнение кабелей в трубах выполнить из джутовых переплетенных шнуров, покрытых водонепроницаемой (мятой) глиной.

Типовой вариант уплотнения кабеля в трубе

Типовой вариант уплотнения кабеля в трубе

Что это за такой состав, я не очень хорошо представляю, да и монтажникам он им вряд ли нравится, поэтому все чаше слышу, что для герметизации труб с кабелем применяют монтажную пену.

Кто работал с монтажной пеной, тот очень хорошо представляет, как удобно работать с данным материалом.

Проблема в том, что в нормативных документах, да и в типовых решениях нет четкого указанию по применению монтажной пены.

В одном из документов (Арх. 1.105.03тм, актуализированная редакция) нашел следующее:

5 Уплотнение трубы выполнить из джутовых переплетенных шнуров, покрытых водонепроницаемой (мятой) глиной, либо иными материалами, не пропускающими влагу.

Получается, что нам говорят, что для уплотнения можем использовать  и другие материалы, не только шнуры с глиной.

Можно ли для уплотнения использовать обычную монтажную пену?

Я считаю, что если герметизация выполняется в земле, то для этих целей можно применять обычную монтажную пену. Нет необходимости переплачивать за огнестойкую пену. ПНД труба ведь горюча, какой смысл в огнестойкой пене?

Однако, если мы выполняем уплотнение при вводе в здание, то в таком случае, материал должен быть негорючим и обычная монтажная пена не подойдет.

Подтверждение этому имеется в типовом проекте A11-2011 (Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях с применением двустенных гофрированных труб):

Вариант уплотнения кабеля в трубе при вводе в здание

Вариант уплотнения кабеля в трубе при вводе в здание

Возникает еще один вопрос: какой объем пены закладывать в проект?

Чтобы ответить на данный вопрос нужно знать внутренний диаметр трубы и диаметр прокладываемого кабеля.

Посчитать объем пены очень просто, зная формулу объема для цилиндрического тела:

V=S*L,

где S — внутренняя площадь трубы,

L — длина уплотнения (200-300 мм).

На основе этой формулы я создал простенькую программу-калькулятор, которая наглядно может продемонстрировать примерный объем монтажной пены для различных труб, а также более точно рассчитать для каждого случая.

Расчет объема монтажной пены для герметизации труб с кабелем

Расчет объема монтажной пены для герметизации труб с кабелем

Данная программа появится в  следующей рассылке 220soft, в наборе программ для ЭК.

Если брать совсем обобщенно, то для небольших труб (например, освещения) я бы закладывал по 0,5 л на одно уплотнение, а для силовых кабелей  — по 1,5 л.

Испытываете трудности при проектировании кабельных сетей и наружного освещения? Советую «Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ – All Inclusive».

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 11 “Расчет объема монтажной пены для герметизации труб с кабелем”

  1. Михиал:

    Доброго дня!

    А есть какие-либо программы для расчёта:

    1. Стоимости проектных работ по разделу ЭОМ.

    2. Стоимости электромонтажных работ. 

    Благодарю! 

  2. Никита:

    Конечно пена хороша и практична со всех точек зрения. Но от эксплуатационников были отзывы, что после герметизации трубы пеной, ее спустя какое-то время всё равно была заилена, после чего проблематично было затянуть кабель или достать. Как я понял со временем она теряет свои свойства и немного начинает пропускать влагу. Хотя при согласовании в электросетях против пены некоторые кадры ничего не имели, а наоборот требовали, чтобы в проектах уплотнение было из пены, не из глины с джутом. Поэтому в проектах просто закладываем уплотнение кабеля и кол-во, а уже пусть монтажники выбирают.

  3. Yurick89:

    Мы используем огнестойкий герметик Силотерм, но это дорого.

  4. Dmitry:

    Несмотря на практичность применения монтажной пены, мы никогда не закладываем ее в своих проектах для уплотнения кабелей в трубах, проложенных в земле, и тем более для уплотнения кабелей в трубах на вводе в здание. Как уже писали выше, пена имеет ряд недостатков и особенностей, которые не позволяют ее применять на практике для данных целей:

    — трудность в извлечении кабеля (при необходимости перекладки) или в прокладке нового кабеля в существующую трубу, уплотненную монтажной пеной;

    — неустойчивость пены к УФ-излучению (при уплотнении кабелей в трубах на вводе в здание);

    Читаем СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства":

    п. 3.65 ...

    Зазоры в отрезках труб, отверстиях и проемы после прокладки кабелей должны быть заделаны несгораемым материалом, например цементом с песком по объему 1:10, глиной с песком - 1:3, глиной с цементом и песком - 1,5:1:1,11, перлитом вспученным со строительным гипсом - 1:2 и т.п., по всей толщине стены или перегородки.

    В своих проектах мы закладываем:

    — вариант 1 для случая прокладки в одной трубе нескольких прокладываемых параллельно силовых (до 1 кВ) или контрольных кабелей (на вводе в здание): джутовый шнур (из расчета 0,2 кг на одно концевое уплотнение) и шамотная глина (0,003 м3 на одно уплотнение). Оба значения определены по среднему значению диаметров труб, используемых нами для прокладки кабелей (в земле и на вводах в здание);

    — вариант 2 (для одиночных кабелей в трубах): уплотнитель кабельных проходов термоусаживаемый (УКПТ). Подходит для одноразового применения при условии, что в каждой трубе один кабель. При необходимости демонтажа (перетяжки) кабеля в трубе уплотнитель демонтируется (разрезается) и заменяется на новый.

  5. Dmitry:

    Еще забыл сказать про противопожарные проходки при уплотнении кабелей в трубах.

    Однокомпонентная огнестойкая пена DF1201 (ЗАО «DKC») не сертифицирована в РБ, с связи с чем не может быть применена.

    В качестве аналога мы используем пену противопожарную универсальную СР660 (Hilti) красного цвета, сертифицированную в РБ. Балон 325 мл имеет выход пены 2,1 л, стоимость баллона — 80 бел.руб./баллон.

    Программа, предложенная автором статьи, хорошо подойдет для расчета объема противопожарной пены, зная ее выход из одного баллона. Опять же, выход пены указан максимальный и может изменяться в меньшую сторону в зависимости от параметров окружающей среды.

  6. Александр:

    Кто нибудь видел электромонтажника с баллоном монтажной пены?

  7. Андрей:

    Что произойдёт с кабелем если концы труб не уплотнить и в них соберётся вода?

  8. Никита:

    Если не уплотнять кабель по концам труб, то туда попадает влага, песок и т.д. и происходит т.н. «заиливание», т.е. после этого будет проблематично достать поврежденный кабель из трубы и затянуть новый. Аналогично и с резервной трубой, но там можно просто заглушки установить.

  9. Игорь:

    Я в последнее время использую уплотнитель кабельных проходов УКПт.

    В комплекте герметик и термоусадка. 

    А пена, имхо, пропускает влагу. 

  10. Игорь:

    "Александр:

    18.06.2019 в 0:01

    Кто нибудь видел электромонтажника с баллоном монтажной "

    Регулярно.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!