Расчет освещения точечным методом

89ico

В основном выполняют расчет освещенности методом коэффициента использования. Про расчет методом коэффициента использования я уже писал. Сегодня рассмотрим точечный метод. Точечный метод может быть применен для расчета общего, местного и наружного освещения.


Основным инструментарием точечного метода являются графики или таблицы, по которым легко можно определить освещенность любой точки поверхности, создаваемую светильником с известными параметрами: светораспределением, световым потоком ламп и геометрическими характеристиками, определяющими расположение светильников.

К точечным светильникам относят, например, светильники с лампами накаливания, лампами ДРЛ, ДРИ, ДНаТ, поскольку их геометрические размеры намного меньше расстояния до освещаемой поверхности.

Создаваемую от каждого светильника освещенность принято называть условной и обозначают ε. Условная освещенность ε зависит от светораспределения светильников  и геометрических размеров d и h (d – расстояние от проекции светильника на расчетную поверхность до контрольной точки, h – расчетная высота). В качестве расчетных точек необходимо принимать такие, где освещенность минимальная. Для определения величины ε служат пространственные изолюксы условной горизонтальной освещенности, на которых находится точка с заданными величинами d и h, ε определяется путем интерполяции ближайших изолюкс.

Ниже представлена пространственная изолюкса условной горизонтальной освещенности для светильника ДРЛ.

Пространственная изолюкса условной горизонтальной освещенности для светильника ДРЛ

Пространственная изолюкса условной горизонтальной освещенности для светильника ДРЛ

Суммарное действие ближайших светильников создает в контрольной точке условную освещенность Σε. Действие более удаленных светильников и отраженная составляющая освещенности учитывается коэффициентом дополнительной освещенности μ. Точно определить данный коэффициент чрезвычайно сложно, поэтому его принимают в пределах 1,0-1,2.

Для получения в заданной точке освещенности Ен с учетом коэффициента запаса Кз лампы в каждом светильнике должны иметь световой поток, лмСветовой поток светильника

По полученному световому потоку подбирается лампа, поток которой  не должен отличаться от расчетного более чем на -10%-+20%. Если невозможно подобрать лампы с таким допуском, то следует откорректировать расположение светильников.

Точечный метод позволяет определить характеристики и произвести выбор светильников местного освещения в системе комбинированного. В этом случае величина Ен  в формуле определяется как разность нормируемой освещенности для комбинированного освещения и освещенности, создаваемой светильниками общего освещения.

Советую почитать:

Комментариев: 3 “Расчет освещения точечным методом”

  1. Superelectric:

    где можно найти такие диаграммы? и еще для ламп ДНаТ и ДРИ

    • k-igor:

      В каталогах на светильники может быть будут... или запрашивать информацию у завода-изготовителя.

  2. Superelectric:

    в каталогах не нахожу. В световых технологиях нету, в ардатовском тоже. Есть фотометрические данные. В книге Кнорринга есть такие диаграммы, но для каких-то непонятных светильников, наверное еще тех мохнатых годов. Как можно использовать те диаграммы, непонятно

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!