Расчет сопротивления заземлителя (программа)

Расчет сопротивления заземлителя

В интернете можно без проблем найти программу для расчета сопротивления заземления. Лично я не очень доверяю этим программам. Сейчас расскажу о своей новой программке для расчета сопротивления заземлителя. Сделал ее на основе руководства по проектированию, строительству и эксплуатации заземлителей в установках проводной связи и радитрнсляционных узлов.

Если кому интересны формулы, по которым я считал, то их можно посмотреть в руководстве (в архиве вместе с программой).

Программа позволяет рассчитывать сопротивление следующих заземлителей:

  • одиночный вертикальный электрод из уголка или трубы (круга);
  • одиночный горизонтальный электрод из полосы или круга;
  • комбинацию из вертикального(ых) и горизонтального заземлителя (наиболее часто встречается) расположенных в ряд;
  • комбинацию из вертикального(ых) и горизонтального заземлителя расположенных в кольцо;
  • параллельно уложенных  горизонтальных заземлителей;
  • многолучевого заземлителя.

Программа на самом деле достаточна простая, выполненная в Excele. Везде присутствуют подсказки. Все необходимые коэффициенты: удельное сопротивление грунта, коэффициенты промерзания, коэффициенты использования, можно найти прямо в программе.

Расчет сопротивления заземлителя - внешний вид программы

Расчет сопротивления заземлителя — внешний вид программы

Сначала нужно заполнить таблицу со своими исходными данными. Затем выбрать из выпадающих списков из чего у вас будет выполнен вертикальный и горизонтальный электроды и программа выдаст вам сопротивление вашего заземлителя. Не обязательно заполнять все поля.

Если что не понятно пишите…

Советую почитать:

Комментариев: 20 “Расчет сопротивления заземлителя (программа)”

  1. Дмитрий:

    Здравствуйте. Не могу скачать Вашу программу для расчета сопротивления заземлителя из-за отсутствия доступа к сайту.

    Не могли бы Вы сбросить ее мне на e-mail? 

  2. k-igor:

    Все программы можно скачать на странице МОИ ПРОГРАММЫ.

  3. Niyazbek:

    Здравствуйте! 

    У меня проблема с выбором последнего коэффициента «Коэффициент использования, зависящий от конфигурации и расположения заземлителей. Лист 5».

    Теперь сам пример — здание прямоугольное 172,5 х 34 м, сопротивление зазем. не должно превышать 4 Ом. Климатическая зона — II. Грунт верхний слой — суглинок, нижний — глина.

    Я хочу попробовать просчитать заземление, где используется арматура длиной 5 м, сеч. 16 мм2 на глубине 0.8 м и стальная полоса 40 х 4 мм на глубине 0,83 м.

    • k-igor:

      Кофигурация заземлителя?  Вертикальные электроды по 5м и горизонтальная полоса? Лучше использовать глубинные заземлители, хватило бы 2×15м. Коэфициент m в вашем случае роли не играет. Обращайте внимание на все подсказки. У меня получилось 10 шт.

  4. Niyazbek:

    Здравствуйте!

    Спасибо за вашу помощь!

    Что если удельное сопротивление грунта полностью противоположно предыдущему примеру, скажем есть песчаник (1000 Ом*м)? Тогда по пункту 1.7.101 из ПУЭ 7, раздел «Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью» сопротивление заземляющего устройства в любое время года не должно превышать 10 Ом?

    Климатическая зона — II, длина вертикального электрода 5 м, глубина закопки 0,8 м, глубина прокладки полосы (40*4мм) 0,83 м. Контур замкнутый.

    Чтобы сопротивление заземляющего устройства не превысило 10 Ом, по расчету получается 100 заземлителей (m1 = 0.19, m2 = 0.39). Расчет провел верно?

     

    • k-igor:

      Согласно ПУЭ

      При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.

      Следовательно 0,001*1000=10. Если требуется 4Ом, то получается нормируемое сопротивление может увеличить до 40Ом.

      С учетом этого нужно около 20 электродов.

      Посмотрите еще статью: Заземление в грунтах с большим удельным сопротивлением

      • Niyazbek:

        Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

        Получается нормируемое сопротивление можно повысить, но оно не должно превышать 30 Ом? 

        • k-igor:

          Смотрите начало:

          Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

  5. Игорь:

    k-igor  приветствую, у меня маленький вопрос, вы пишете «Лучше использовать глубинные заземлители, хватило бы 2×15м». А есть ли в белорусских нормах описание глубинного заземления, как и что делать? Спрашиваю потому что в российских ничего нет (насколько мне известно), как и активной молниезащиты. А фирм которые это делают развелось...

    • k-igor:

      Есть типовой проект, о котором я писал на блоге ранее.

      Разработчик ИГУР, серия Б3.407-1.14, Заземление электроустановок. Заземлитель «Игур» .

      Кстати и  для расчета советую использовать программу от ZANDZ, скачать можно у них на сайте. Как я понял, использует те же формулы.

       

  6. Игорь:

    Про ZANDZ слышал, заходил, смотрел, на вэбы подписан, хорошая «вещь». Касательно ИГУР, счас бегло пробежался, ничего вроде проект такой, жаль что у нас в РФ таких нет.

  7. Екатерина:

    Скажите пожалуйста если мне нужно рассчитать контур в виде квадрата из вертикальных электродов соединенных полосой,длина электрода 3м,расстояние между электродами тоже 3м. В программе в ячейках мы пишем L=3м для вертикального,L=12м для горизонтального,а в столбце n что писать (4-кол-во вертик.элеткродов?)и коэффициент m=0?

  8. Игорь:

    перезалейте ссылку на обменник — программу вашу сейчас не скачать

  9. k-igor:

    На сайте ZANDZ можно скачать более совершенную программу для расчета заземлителей, поэтому нет смысла уже в этой программе...

  10. Игорь:

    было бы интересно посмотреть на алгоритм расчета именно в формате Excel

    может будет возможность поделиться программой, если она еще осталась?

  11. k-igor:

    Отправил вам на почту.

  12. Игорь:

    Получил, спасибо!

  13. Наталья:

    Здравствуйте, на обменнике нет вашей программы, можно ли на электронку выслать?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!