Расчет тока утечки в разветвленной цепи

Расчет тока утечки в разветвленной цепи

Пару месяцев назад мне приходилось адаптировать турецкий проект электроснабжения магазина в соответствии с нашими нормами и требованиями. В этом проекте все сети, в том числе и сети освещения, были защищены устройствами защитного отключения.

Чаще всего на одну группу я ставлю свой дифавтомат либо УЗО. Но, в целях экономии, можно несколько групп защитить одним общим УЗО.

Я уже писал ранее о расчете тока утечки согласно ПУЭ, поэтому повторяться больше не буду. Поговорим о расчете тока утечки в разветвленной цепи.

Ниже представлен пример такой схемы:

Разветвленная цепь

Разветвленная цепь

С каких соображений турки выбирали сечение кабелей – мне не известно, т.к. токи в этих цепях не более  3А.

Примером разветвленной цепи может быть одна группа с установкой распределительных коробок, где каждый участок имеет разный ток и длину кабеля.

На таких участках ток утечки я считаю по аналогии с расчетом потери напряжения: на каждом участке считаем свой ток утечки и затем суммируем.

Чтобы упростить расчет в моем арсенале программ появилась еще одна очень простая программа, которая облегчает расчет токов утечки в разветвленных цепях.

Программа для расчета тока утечки в разветвленной цепи

Программа для расчета тока утечки в разветвленной цепи

В таблицу можно ввести до 10 разных участков. На каждый участок записываем ток и длину линии. Внизу таблицы выбираем из выпадающего списка номинальной ток утечки УЗО и там же выводится результат расчета.

Такую программу может сделать каждый, ну а если вам лень, то можете посмотреть все мои программы на странице МОИ ПРОГРАММЫ и ознакомиться с условиями получения.

Напоследок хочу поделиться с вами ответом Министерства архитектуры и строительства РБ по поводу расчета тока утечки:

Ответ МАС по расчету тока утечки

Ответ МАС по расчету тока утечки

В общем, умные люди подтвердили мои мысли =) Спасибо, Вячеслав, за предоставленную информацию. Шикарный аргумент, который понадобится в Энергонадзоре. Осталось найти СТБ IEC 60335-1-2013.

Скачать письмо целиком.

Советую почитать:

Комментариев: 5 “Расчет тока утечки в разветвленной цепи”

  1. Константин:

    Добрый день.

    Я не совсем по данной теме, но хотел бы спросить по схеме. У вас, судя по схеме система заземления TN-S. Отходящие линии подключены с использованием 3-х полюсных автоматов, рубильников (для 3-х фазных потребителей) и 1-о полюсными автоматами и рубильниками (для 1-о фазных потребителей).

    От эксперта (объект в России) мы получили замечание со ссылкой на п. 1.7.8 ПУЭ (в котором N-проводник относится к токоведущей части), а также п. 17.1 «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (приказ №328н от 24.07.2013г) в котором указано, что при подготовке рабочего места должны быть отключены токоведующие части, на которых будут производится работы. С учётом вышеизложенного получается, что при наличии N-проводника в отходящей линии, для её подключения должны устанавливаться 4-х полюсные автоматы, рубильники (для 3-х фазных потребителей) и 2-х полюсные автоматы, рубильники (для 1-о фазных потребителей) ?

    • k-igor:

      О каком рабочем месте идет речь? Возможном в каких-то случаях и нужно, но в 99% применяются однополюсные и трехполюсные аппараты.

      • Виктор:

        Тоже самое прописано в правилах проведения ППР в электроустановках. К проектированию схемы эл. щита не имеет никакого отношения, замечание притянуто за уши.

  2. Pantryk:

    А можно полный скан ответа(с номером и датой) сделать доступным для скачивания?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!