Распределение однофазных ЭП по фазам

Распределение однофазных ЭП по фазам

При проектировании  приходится распределять однофазные электроприемники по фазам, в случае с трехфазным щитом. В однофазном щите все ЭП имеют одноименную фазу.  Сегодня поделюсь своими знаниями и наработками по распределению однофазных ЭП по фазам.

Все, что мне удалось найти по этой теме:

Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным. Разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30 % в пределах одного щитка и 15 % — в начале питающих линий.

А как это реализовать – задача проектировщика.

Чтобы как-то упростить и ускорить свою работу я сделал очень простую программу, которая в полуавтоматическом режиме выполняет распределение однофазных ЭП по трем фазам. Если однофазных  электрроприемников 3-5 шт., то распределить по фазам можно выполнить и вручную, но если таких ЭП будет 20-30 шт., то придется немного повозиться с распределением.

Внешний вид программы:

Программа для распределения однофазных ЭП по фазам

Программа для распределения однофазных ЭП по фазам

Слева расположены две таблицы, справа — вертикальная таблица с исходными данными. Верхняя таблица предназначена для автоматического распределения, а в нижнюю таблицу можно вручную записывать значения, если захотите расставить значения по-другому.

Программа рассчитана на 30 однофазных ЭП.

Как работает программа по распределению однофазных ЭП?

1 Записываем групповые токи в ячейки напротив №1-№30 (вертикальная таблица).

2 Выделяем диапазон ячеек от R1 доя Rn (столбец с данными). Например, если у  вас 15 ЭП, то от R1 доя R16.

3 Нажимаем правой кнопкой мыши -> СОРТИРОВКА -> СОРТИРОВАТЬ ОТ МАКСИМАЛЬНОГО К МИНИМАЛЬНОМУ -> СОРТИРОВКА.

Значения в таблице отсортировались от максимального к минимальному и автоматически распределились по фазам в левой верхней таблице.

Но что делать, если у однофазных ЭП разные коэффициенты спроса? В таком случае наше распределение будет не совсем верное. Поэтому, в качестве исходных групповых токов необходимо записывать токи с учетом коэффициентов спроса.

С удовольствием выслушаю ваши предложения по улучшения данной программы.

Скачать программу можно на странице МОИ ПРОГРАММЫ.

Советую почитать:

Комментариев: 12 “Распределение однофазных ЭП по фазам”

  1. Николай:

    Отличная идея. Одно замечание — значения расчетного тока на то и расчетное, чтобы определять его исходя из расчетной мощности, т.е. уже с Кс (при наличии).  😉

    • k-igor:

      Несовсем то. Если у вас в одной группе электросушитель на 1,4кВт, вы же когда считаете его расчетный ток не применяете Кс? Может быть здесь правильнее сказать коэффициет использования, а не Кс.

      • Николай:

        Применяю, почему же нет? Кс=1  8)

        • k-igor:

          Коэффициент использования отдельного электроприемника ku или группы ЭП Ки — отношение средней активной мощности отдельного ЭП рс или группы ЭП Рс за наиболее загруженную смену к ее номинальному значению:

          ku = рс/рн или Ки = Рс/Рн

          Т.е. я считаю, что при распределении однофазных нагрузок, ножно брать средный ток или среднюю мощность рс. Если же рассматривать мой пример (рукосушитель 1,4кВт), то средняя мощность будет около 0,3кВт — Ки=0,2. Поэтому ток окажется не 8А, а 1,7А.

          Надеюсь вы поняли, что я имел ввиду =)

          • Николай:

            И какой же тогда средневзешенный Кс получается у Вас на щит в срденем (я так понимаю всегда меньше или равный 0,5)? И для групповой сети, при выборе кабеля и аппарата защиты для одного эл-приемника Вы тоже вводите Ки? Есть конечно в Ваших рассуждениях рациональное зерно, но никак мне не уловить эту «ниточку»  =)

  2. k-igor:

    Мои рассуждения к тому, чтобы нагрузка была распределена равномерно. Это никак не относится к расчету щита. Как расчитать щит я уже писал в статье Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92.

    Физический смысл в том, что если имеются разные ЭП с разными Ки, то не так просто их распределить по фазам.

    Вот еще один пример: чайник, электросушитель, освещение. Все ЭП одинаковой мощности. Распределили по фазам. Равномерное получилось распределение? Перекос 0%, идеальная картина =) А на самом деле? Освещение работает постоянно (Ки=1), чайник включают 12 раз в день по 5 мин (Ки=1/24), рукосушитель работает 24 раз по 2,5 мин (Ки=1/24) . Фаза L1 будет загружена постоянно, а фазы L2 и L3 будут лишь изредка пропускать ток, хоть нагрузка на каждой фазе будет одинакова по расчету.

    • Николай:

      Может быть здесь правильнее сказать коэффициет использования, а не Кс  Пожалуй Вы правы. Спасибо.  ;)

  3. Pantryk:

    Стоило бы писать ограничения алгоритма. Например не очень подходит когда есть один мощный приемник и много мелких. Как именно у вас организовано я не знаю, но догадываюсь, что значения 5 3 2 2 2 1 будут разделены по фазам как 6 5 4, что уже больше 30%, хотя существует идеальное распределение. У меня есть программа для Автокада раскрашивает выбранные числа в ЖЗК, причем наилучшим образом. Единственное ограничение по количеству элментов — время расчета. Кому интересно могут скачать тут drive.google.com/open?id=...0LXR3WDNKWWUxZTg .

    • k-igor:

      Как пользоваться? Загрузил в ACAD...

    • Николай:

      Нормальный алгоритм заложен у Игоря. Да, он простой но при этом  -достаточно эффективный. Немножко голову подключить и все будет правильно;) Ваша программа заинтересовала но не мешало бы как-то описать хотя бы команды. Спасибо.

  4. Pantryk:

    Вызвать функцию (razbiv_faz)  — написать в командной строке. Значения можно выбирать как до вызова функции так и после. Приношу извинения по ошибке закачал не ту версию файла(не рабочая). Перезакачайте файл и загрузите в автокад снова.

     

  5. Pantryk:

    Я не говорю, что алгоритм плохой или недостаточно хорош для данной задачи. Я к тому, что стоит упоминать про особенности программы, т.к. некоторым очень важно насколько точен результат или по какой методике ведется расчет.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!