Устройство вентиляции в помещениях трансформаторов

Устройство вентиляции в помещениях трансформаторов

Мне на почту порой приходят различные вопросы, на которые я крайне редко отвечаю ввиду разных причин. Если у вас имеются вопросы по проектированию, пожалуйста, пишите их на форуме. Один из последних вопросов был как раз по тебе данной статьи.

Я даже не собирался писать статью на эту тему, но совершенно случайно у себя на компьютере нашел пример расчета вентиляции для помещения трансформатора.

Эта тема, пожалуй, больше всего актуально для тех, кто проектирует промышленные объекты. В одно время нам приходилось ставить для охлаждения помещения с трансформаторами кондиционеры. Но, на тот момент мои знания по охлаждению трансформаторов были совсем поверхностные.

Сейчас я в основном проектирую общественные здания и если приходится проектировать трансформаторную подстанцию, то применяю КТП наружной установки. А в таких КТП производитель сам должен позаботиться об охлаждении трансформаторов.

Если же вам необходимо посчитать тепловыделения от трансформатора и предусмотреть меры по охлаждению камеры трансформатора, то советую использовать рекомендации от Минского электротехнического завода имени В.И. Козлова.

Рекомендации, расчет приточного и вытяжного отверстия вентиляции:

Для обеспечения необходимого охлаждения трансформатора в помещении трансформатора требуется организация системы вентиляции. Оптимальная для охлаждения трансформатора система вентиляции включает в себя расположенные на противоположных сторонах отсека (камеры) нижнее приточное отверстие, сечением S1 и верхнее вытяжное отверстие, сечением S2.

Естественная вентиляции камеры трансформатора

Естественная вентиляции камеры трансформатора

В зависимости от размеров помещения трансформатора, суммарных потерь трансформатора и возможности выполнения вентиляционных отверстий возможна организация естественной или принудительной вентиляции.

Расчет сечений отверстий для естественной вентиляции рекомендуется проводить по следующим формулам (для условий установки до 1000м над уровнем моря и среднегодовой температуры окружающей среды 20ºС):

Расчет сечений:

Расчет сечений:

где P (кВт) — сумма потерь короткого замыкания и холостого хода,
S1 и S2 (м2) — площадь приточного и вытяжного отверстия,
h (м) — разница по высоте отверстий,
k — коэффициент теплоотдачи, для трансформаторов со степенью защиты IP00 принять k=1, для трансформаторов в защитном кожухе со степенью защиты IP21 принять k=0,45.

Для улучшения охлаждения трансформатора при повышенных температурах окружающей среды, при недостаточных размерах отсека трансформатора или при сложности выполнения естественной вентиляции необходима организация системы принудительной вентиляции.

Принудительная вентиляции камеры трансформатора

Принудительная вентиляции камеры трансформатора

Управление системой принудительной вентиляции может осуществляться от реле тепловой защиты, которым комплектуются сухие трансформаторы. Производительность вентиляторов рекомендуется выбирать исходя из расчета 3-4 м3/мин на каждый киловатт суммарных потерь трансформатора.

Также вашему внимаю хочу представить пример расчета вентиляционных отверстий, который отличается от данных рекомендации и содержит более сложные формулы для расчета.

Скачать пример расчета можно по ссылке (http://depositfiles.com/files/tu3fgs8or).

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 2 “Устройство вентиляции в помещениях трансформаторов”

  1. виталий:

    у трихала формула аналогичная, только вместо 0,2 у них 0,18 :)

    > Для улучшения охлаждения трансформатора при повышенных температурах окружающей среды.

    когда совсем жарко приходится ставить даже кондиционеры :) для казахстана пару лет назад ставили. посчитали, что выгоднее транс в холоде держать, чтобы он наполную молотил, чем из-за температуры бояться его перегрузить. точно уже не помню, но кажется при +40 мощность у маслянного падает на 20%

  2. Марат:

    Хотелось бы почитать статью по тепловыделениям от электрооборудования)

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!