Внутреннее электроснабжение: расчет тока к.з. при проектировании

К сожалению, мало читателей моего блога следит за моим каналом youtube, поэтому решил написать статью на блоге, про расчет тока короткого замыкания при проектировании внутреннего электроснабжения, т.к. это очень важная тема и от нее зависит наша безопасность.

Предположим, вы делаете проект внутреннего электроснабжения. Какие исходные данные и что нужно знать, чтобы посчитать ток к.з. и выбрать защитный автоматический выключатель?

Чтобы посчитать ток короткого замыкания в групповой сети у вас должна быть следующая информация:

  • характеристики питающего трансформатора;
  • марка, сечение и длина питающего кабеля;
  • марка, сечение и длина распределительного кабеля;
  • марка, сечение и длина группового кабеля.

Все эти данные необходимы, чтобы посчитать сопротивление петли «фаза-ноль».

В питающей и распределительной сети автоматический выключатель должен сработать при токе однофазного к.з. за время не более 5 сек, а в групповой сети – это время не должно превышать 0,4 сек.

Время срабатывания АВ при к.з.

Время срабатывания АВ при к.з.

Расчет тока к.з. напрямую влияет на выбор автоматического выключателя.

В основном следует использовать автоматы с характеристикой «С», однако, если  у вас очень низкий однофазный ток к.з. и автомат с характеристикой «С» не защищает, то необходимо рассмотреть возможность установки автомата с характеристикой «В» при этом, учтите возможные пусковые токи.

Чтобы автомат с характеристикой «С» сработал за нормируемое время при к.з. в групповой сети, отношение однофазного тока к.з. к номинальному току автоматического выключателя должно быть не менее  10. В случае с автоматическим выключателем типа «В» это отношение должно быть не менее 5.

При проектировании не нужно завышать номинальные токи автоматических выключателей. Рекомендую автоматы выбирать из ряда: 6, 10, 16, 20, 25 и т.д.

Если вы завышаете уставку автоматического выключателя, то есть вероятность, что он может не сработать при токе к.з.

При проектировании не нужно проверять все групповые сети. Достаточно проверить самую длинную линию.

Также советую посмотреть видео с ссылками на нормативные документы:

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 15 “Внутреннее электроснабжение: расчет тока к.з. при проектировании”

  1. Вадим:

    На счет отсутствия необходимости проверки всех групповых линий

    ПУЭ требует проверки на КЗ "всех вновь устанавливаемых..."

    Исходя из логики — необходимости проверять все-нет,

    но мне, подобное замечание писали

    Или они не правы?

  2. k-igor:

    Если у вас две линии:

    1 С16- 3×2,5-50м

    2 С16- 3×2,5-70м, то достаточно проверить 2-ю группу.

    Другой пример.

    1 С16- 3×2,5-50м.

    2 С10- 3×1,5-50м,

    3 С10- 3×2,5-70м, то должны проверить все группы.

  3. Вадим:

    Вы не поняли вопроса)

    Было у меня замечание к проекту

    И звучало оно — проверить на КЗ ВСЕ вновь устанавливаемые аппараты защиты, с ссылкой на ПУЭ (нет под рукой точного текста ответа, но смысл такой)

    5 щитков по 12 групп с одинаковыми диф.автоматами и кабелями считал

    Вопрос — зачем?

    Вопрос 2 — можно ли было отписаться и посчитать только 1 в самой удалённой точке (с ссылками на НТД)?

  4. k-igor:

    1 Вам нужно было в каждом щитке по 1 группе проверить.

    2 Видео я так понимаю вы не смотрели и СП 256.1325800.2016... не читали))

     

  5. Вадим:

    А прям в СП256... написано про проверку КЗ ТОЛЬКО на самом удаленном электроприемнике?

    ЭСО (проверяльщик проекта) — на ПУЭ ссылки даёт, а не на СП

    Так то видео хорошо, но к делу его не пришьёшь)))

    Нужны ссылки на документы, причём с пунктами...

  6. k-igor:

    Если вам лень видео смотреть, то посмотрите хотя бы 10 сек, начиная с 3-й минуты...где я привожу цитату:

    Для проверки защитных аппаратов на наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения должен быть выполнен расчет однофазного короткого замыкания для наиболее удаленных электроприемников.

    Ваш проверяльщик наверное кроме ПУЭ ничего не знает. 

    • Андрей:

      Игорь, в видео вы приводите странный довод необходимости расчета токов ОКЗ, цитирую:... Зачем я провожу расчет токов ОКЗ? Потому что они самые опасные!.. «Железный аргумент». Что значит самые опасные? Опаснее чем двухфазные КЗ и трехфазные??? Наверное стоило сказать, что аппарат защиты проверяют на два параметра: предельную коммутационную способность (по факту это максимальный ток КЗ, который «выдержит» аппарат защиты без физического разрушения) и ток ОКЗ (нижняя граница чувствительности электромагнитного расцепителя). Так было бы по инженерному))) Методика расчетов токов КЗ в ваших файлах слишком упрощённая, отличается от ГОСТовской и поэтому не может быть использована для расчетов.

  7. Вадим:

    Это ваше мнение

    А у них другое

    И разве ПУЭ не документ?

    Он чем то хуже СП?

    Или СП главнее ПУЭ?

    В этом и был вопрос...

  8. k-igor:

    Андрей, давайте проверим, насколько будут отличаться результаты, полученные моей программой и вашими результатами по ГОСТовской методике.

    • Андрей:

      Давайте проверим. Сегодня я не буду за компьютером, может быть завтра. Игорь, Вы на себя водрузили тяжелое, но благородное бремя наставника. По Вашему сайту начинающие проектировщики учатся проектировать. И если они, доверяя Вашему видео, не проверят срабатывание автоматов при ОКЗ, потому что Вы так советовали (в видео Вы говорите, что при разработке разделов «внутрянкой» Вы расчет токов ОКЗ обычно не делаете, т.к. нет данных о всех составляющих питающей линии) и может банально произойти пожар, такой проектировщик пойдет под суд и доля вины в этом будет Вашей. Я не утрирую, есть печальный опыт коллег.

  9. k-igor:

    Не нужно пытаться мои советы привязать ко всем проектам. Всегда есть свои особенности и исключения из правил. Но, в общем случае на практике происходит именно так, поскольку добиться всех исходных данных не так просто, если вы не проектируете начиная от ТП. 

    Если вы соблюдаете следующие правила, то проблем не должно быть, даже если вы не делаете проверку:

    1 На все розетки должны устанавливать УЗО. В некоторых проектах УЗО устанавливаю практически на все, даже на освещение.

    2 Не завышать номинальные токи автоматических выключателей. Нужно выбирать по расчетному току.

    3 Правильно выбирать кабели.

    4 Правильно выбирать способ прокладки кабелей.

    P.S. Для длинных групповых линий ток к.з. разумеется считать нужно. 

    Например, если вы ставите автомат С6 на освещение групповой линии 50м, есть смысл считать ток кз? А если поставите С16? Вот здесь могут возникнуть вопросы...

  10. Андрей:

    Игорь, так Вы предупреждайте людей, для каких случаев Ваши советы. У меня тоже есть опыт проектирования (более 400 проектов «внутрянки» за 14 лет) и проверка аппаратов на срабатывание при ОКЗ считаю одним из важных мероприятий при проектировании, где вольности и допуски не уместны, ведь речь идет о безопасности (в лучшем случае — пожар, в худшем — гибель людей). Это с потерями напряжения можно позволить «подгон» в рамках разумного. И даже если я не проектирую от ТП, запросить данные самому или озадачить этим вопросом заказчика — не проблема, я всегда этот вопрос решал. Иначе теряется весь смысл выбора аппаратов защиты. Как их выбирать? На глазок? Какую характеристику выбрать? Чем это обосновать? Игорь, Вас реально трудно понять, Вы в видео цитируете СП 256.1325800.2016 ...Токи короткого замыкания следует рассчитывать с учетом активных и индуктивных сопротивлений всех элементов короткозамкнутой цепи, значений параметров синхронных и асинхронных электродвигателей, а также всех переходных сопротивлений, включая сопротивление дуги в месте короткого замыкания по методике ГОСТ 28249...и тут же говорите, что Вы этого не делаете? Почему не делаете? Теперь по поводу четырех пунктов из последнего Вашего поста.

    1. По поводу установки УЗО. Если КЗ на землю, то УЗО сработает, а если КЗ «фаза-ноль», то УЗО сработает когда кабель начнет плавиться. Да и где такое требование прописано: УЗО, как защита от КЗ?

    2. Номиналы АВ никто умышленно не завышает. И не всегда номинал выбирают по расчетному току, пример — лифт (АВ выбирают по рабочему току, а не расчетному), для лифта 10 кВт — расчетный ток 23,3 кВт, а рабочий 33А и требование производителя — аппарат защиты 40А. Можете проверить shlz.ru/production/stroy1...troy_bez_mp_low/ скачать п.1).

    3. Абстрактный совет. Что значит правильно? Проектировщик всегда старается выбирать правильно: по нагрузке, по потерям, по токам ОКЗ.

    4. Причем здесь способ прокладки???

    P.s. Да для всех линий токи ОКЗ считать нужно! Как можно на глазок определить? Длина линии не критерий. Линия может быть короче, но сечение меньше, а значит и ток ОКЗ меньше. Или линия короче, но номинал аппарата защиты больше.

    Я прошу воспринимать мои комментарии, как конструктивный диалог инженеров в поисках оптимальных решений в проектировании. Я всегда стараюсь у всех учиться, вот и курс у Вас купил по внешке и наружному освещению.

  11. k-igor:

    1 СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа):

    10.13 … Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда значение тока недостаточно для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. должна предусматриваться установка УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания до 300 мА.

    ПУЭ:

    7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

    2 Я много видел разных проектов, где автоматы не обосновано завышают. Многие без разбору на все подряд ставят автоматы на 16А, даже на освещение, когда там расчетный ток несколько ампер.

    Расчетный ток – это почти и есть рабочий ток. При расчете тока нужно учитывать как коэффициент мощности, так и КПД. Видимо не учли КПД при расчете тока двигателя.

    3 Во внутрянке все кабели должны быть защищены в первую очередь от перегрузки. Порой это требование не всегда выполняют. Не правильно выбрали кабель – перегрузка-> пожар.

    4 Например, прокладка кабелей рядом с нагревательными элементами (горячие трубопроводы и др.) снижает длительно допустимый ток кабеля. Тоже самое можно сказать о прокладке кабелей в пучке. Правильно нужно выбирать трубы для кабелей, а то в интернете такое встречается…об этом думаю будет еще ролик.

    Если кто-то где-то накосячил, то здесь нужно в первую очередь посмотреть на проект, а потом посмотреть, что монтажники сделали по факту.

    Сегодня был на заводе, так энергетик рассказывал про новый модульный автомат ТДМ: ставят горизонтально – работает, вертикально не работает, поворачивают на 180 градусов – снова работает )) Даже если проект сделан идеально – защита объекта будет зависеть от качества защитных аппаратов.

    • Андрей:

      По поводу противоположного УЗО на вводе понятно, но мы то говорим о групповых линиях. Мы же не будем в группу УЗО ставить, для обеспечения срабатывания аппарата защиты при ОКЗ. Мы либо характеристику «В» применим, либо сечение кабеля увеличим.

  12. k-igor:

    УЗО — дополнительная защита. УЗО служит для защиты от пожара, к срабатыванию защиты при КЗ никакого отношения не имеет.

    Если вы ставите УЗО в розеточной группе, то не важно какой у вас там будет ток к.з. — пожар не должен возникнуть ни при каком раскладе, УЗО сработает, как только возникнет ток утечки (при повреждении изоляции) более 15мА. Обычно на розетки ставят УЗО на 30мА.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!