Как чертить инженерные сети в программе AutoCAD?

198ico

Я уже говорил, что каждый проектировщик имеет свой индивидуальный почерк выполнения проектов, несмотря на то, что практически все делают проекты в одной и той же программе. Сегодня рассмотрим основные инструменты программы  AutoCAD для прокладки трасс.

Сегодняшняя статья будет полезна не только электрикам, но и другим смежным отделам, проектирующие водопроводные, канализационные сети, газопровод, теплотрассы.

К каждому своему проекту я отношусь очень ответственно и считаю, что наши проекты должны быть не только правильными, но и хорошо читаемыми.

Как я чертил электрические сети в своих первых проектах?

Каждая инженерная сеть имеет свое обозначение. Обозначение электрического кабеля представляет собой линию с буквенным обозначением (W1, W2, W3).

Раньше я рисовал отрезки и вставлял через некоторое расстояние буквенное обозначение. Расстояния от коммуникаций не всегда соответствовали значениям на размере. Могло быть так, что реальное значение размера 0,9 м, а на размере было установлено требуемое значение 1,0 м. В AutoCADe это делается очень легко. Так делать не стоит.

Наверное, многие чертят подобным образом до сих пор.

Представьте, а если всю трасу нужно сдвинуть...

Как нужно чертить инженерные  сети? Советы от электрика-проектировщика.

Первым делом нужно создать свой тип линии. Как создать свой тип линии, читаем здесь.

Потратив 10 мин – сэкономишь в 1000 раз больше!

Затем необходимо подготовить генплан. Чтобы сети хорошо читались, необходимо, чтобы генплан и сети отличались цветом. На  генплан я выставляю цвет: 250 (серый, близкий к черному цвету), а сами сети выполняю черным цветом. Такой план хорошо читается, видны все инженерные коммуникации, а электрические сети хорошо выделяются среди других.

А теперь можно приступить непосредственно прокладке трасс.

Находим на плане точки А и Б, между которыми нужно проложить трассу.

Прежде чем начать чертить трассу, стоит определить, так называемый коридор, где, согласно нормативных документов, может быть проложена сеть.

Для выполнения этого этапа, нам могут понадобиться следующие инструменты:

1 Круг.

Если у нас  имеются точечные объекты: дерево, куст, опора и т.п. , то очень удобно выделить зону, в которой наша инженерная сеть не должна проходить. Например, кабель проходит возле дерева. Выбираем круг -> указываем радиус 2 м и получаем зону.

2 Прямая (бесконечная линия).

Если здания и другие инженерные сети имеют прямые участи, то нам понадобится инструмент — прямая. Как правило в этом случае используется только одна линия, т.е. одна сторона здания или длинная прямая дорога и т.п.

3 Полилиния.

Полилиния используется в более сложных случаях. Если контуры представляют зигзагообразную форму.

4 Смещение.

Например, кабель нужно проложить рядом с водопроводом. Выбираем линию либо полилинию и рисуем прямо по водопроводу. Затем выбираем инструмент смещение -> указываем, какое должно быть расстояние от нашей сети до водопровода -> указываем сторону -> получаем смещенную линию, на которой будет находиться наш кабель.

После этого начинаем чертить трассу. Выбираем полилинию и тип линии.

Стоит отметить, что чертить нужно слева направо, чтобы получалась правильная ориентация буквы.

Вот примерно так должно получиться:

План прокладки кабельных трасс

План прокладки кабельных трасс

Я даже не сомневаюсь, благодаря моим советам, свои инженерные сети вы будете чертить еще быстрее, а чертежи будут смотреться более привлекательными.

А вы готовы поделиться своими секретами?

Советую почитать:

Комментариев: 4 “Как чертить инженерные сети в программе AutoCAD?”

  1. СанСаныч:

    Я работаю в шаге х10, в слоях и стиле печати который переопределен потом как монохром и автоматом цвет выделяется на чертеже толщиной линии. Получается ровнее

  2. Максим:

    А я создаю свои линии сам, вставляя код в файл Автокада, если мне это необходимо. К примеру, есть проекты, где есть весь набор инженерных сетей: связь, газ, водопровод, теплотрасса, канализация, силовые кабели и т.д. под каждую сеть делаю свою линию в индивидуальном слое, цвете и со своей уникальной буквенной формой. Например так: связь ----3V---3V---3V--- и т.д.

    • k-igor:

      Максим, я так тоже делаю, в статье есть ссылка на другую статью, где я рассказывал, как созадать свой тип линии. Может быть у вас реализовано по-другому, но результат должен быть одинаковый.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!