Как использовать мультилинию при проектировании наружных сетей?

Как использовать мультилинию при проектировании наружных сетей

В этой статье я вам расскажу про очень простую функцию AutoCADa, но при этом очень полезную при проектировании наружных кабельных сетей. Стандартный инструмент позволил мне решить одну из проблем, с которой сталкивается каждый проектировщик электрических сетей.

Для повышения производительности труда я под свои нужды создаю различные динамические блоки.

Если вы проектируете кабельные сети, то сейчас поймете, насколько удобный такой инструмент AutoCADa, как мультилиния.

При пересечении проектируемым кабелем других инженерных сетей и коммуникаций, кабель должен быть проложен в трубе. Для обозначения кабеля в трубе используют такое обозначение:

УГО - кабель в трубе

УГО - кабель в трубе

Долгое время я пользовался только одним блоком, но он удобен лишь на прямых участках трассы. Но как быть, если нужно показать кабель в трубе на Г-образном участке или более сложном?

Я пытался создать такой динамический блок и у меня почти получилось его сделать через параметрические зависимости. Но, параметрические зависимости в динамических блоках работаю не стабильно.

В общем, мультилиния решила мою задачу на 95%.

Как использовать мультилинию?

Сперва нужно добавить мультилинию в панель РИСОВАНИЕ (или в любую другую).

1 Заходим в СЕРВИС->АДАПТАЦИЯ->ИНТЕРФЕЙС.

2 Открываем панель РИСОВАНИЕ.

3 В строке поиска набираем МУЛЬТИЛИНИЯ и перетаскиваем в панель РИСОВАНИЕ.

4 Нажимаем ПРИМЕНИТЬ, ОК.

Затем следует создать свой стиль для мультилинии.

1 Заходим в ФОРМАТ->СТИЛИ МУЛЬТИЛИНИЙ.

2 Нажимаем создать свой стиль.

3 Указываем настройки, как на картинке (для М1:500):

Настройки стиля мультилинии

Настройки стиля мультилинии

4 Нажимаем ОК.

5 Устанавливаем нашу мультилинию -> УСТАНОВИТЬ.

При первом вызове мультилинии необходимо указать выравнивание по центру.

В командной строке следует выбрать РАСПОЛОЖЕНИЕ->ЦЕНТР.

Все, наслаждаемся работой.

В итоге в несколько кликов у вас получится вот такой кабель в трубе:

Кабель в трубе с помощью мультилинии

Кабель в трубе с помощью мультилинии

Для наглядности продемонстрирую работу мультилинии в видео:

Если у вас имеются другие решения подобной задачи, пишите…

Советую почитать:

Комментариев: 17 “Как использовать мультилинию при проектировании наружных сетей?”

  1. Андрей:

    Игорь, у Вас не возникает проблем при согласовании Г-образной трубы в сетях? Как то раз нарисовал поворот трассы в трубе под углом, примерно, 30 градусов, и это выглядело так, как будто весь этот участок лежит в одной трубе, и мне в сетях сказали нарисовать, чтоб было видно, что это 2 отдельные трубы.

  2. Андрей:

    Просто выглядит так, как будто, трубу изогнули под прямым углом несколько раз. И как в такую трубу затягивать кабель?

    • k-igor:

      Мне ни разу не задавали подобный вопрос. Радиус изгиба ПНД/ПВД 110 трубы 8 диаметров или 880мм. Да и сам кабель имеет радиус изгиба, (7,5D-15D ~ 400-800мм) поэтому прямой угол у вас все равно не получится сделать. Зачем две трубы рисовать, если по факту там будет радиус?

      • Андрей:

        Тут надо обращаться к монтажникам с опытом прокладки кабеля и знающим технологию производства работ. Тут вопрос в том как происходит укладка кабеля. Например, если сначала уложат трубу, как нарисовано в примере, то как потом в неё затянуть кабель допустим 3×150? Или сначала протягивать кабель через трубу, и потом гнуть его вместе с ней? Этот вариант имеет право на существование: допусти сеть наружного освещения между опорами. Но если трасса 200 м и пересечек штук 20? Не берусь утверждать, т.к. сам не видел и не делал, но на сколько я знаю, в таких случаях сначала укладывают трубы, затем в точках поворота ставят ролики, и с их помощью протягивают кабель.

        • k-igor:

          Думаю сначала одевают трубу и гнут кабель вместе с трубой, т.к. протянуть его будет не реально.

          • Андрей:

            На стройке разберутся))). Главное чтоб сети согласовали.

      • Dmitry:

        Чтобы избежать очевидных ошибок, изображая повороты кабеля под прямым (да и любым другим) углом, поступаю следующим образом.

        В полилинии есть замечательная возможность сделать из прямой линии (отрезка полилинии) дугу.

        Принцип прост:

        1) при изображении трассы кабеля пользуюсь исключительно полилиниями;

        2) вычерчиваю трассу прокладки кабеля на плане со всеми поворотами;

        3) выделив полилинию (наш кабель), в каждом углу поворота смещаю его вершину по одной из сторон (желательно в сторону от начала ПЛ) и добавляю еще одну вершину (навести курсор на вершину ПЛ и в выпадающем меню выбрать «Добавить вершину»);

        4) выделив полилинию (кабель), наводим курсор на среднюю точку (между двумя вершинами) в месте предполагаемого изгиба кабеля и в выпадающем меню выбираем «Преобразовать в дугу».

        5) тянем дугу и получаем необходимый радиус изгиба кабеля.

        • Arksun:

          Есть более простой способ — фаска. Можно установить любой радиус поворота и выполняется в 2 клика. Полилиния при это остаётся собой, а в месте поворота видим скругление

          • Arksun:

            поправлюсь — не «фаска» — «сопряжение»

          • Dmitry:

            А где выставляется радиус сопрожения мультилинии?? Ведь в AutoCAD (у меня версия 2015) сопряжение строится между двумя отрезками, дугами и кругами, не так ли? А в статье речь идет о применении мультилиний.

          • Dmitry:

            Виноват, речь идет о полилинии. Тут все понятно! :-)

  3. Андрей:

    Подскажите пожалуйста норматив, в котором кабель, проложенный в трубе, обозначается подобным образом. В соответствии с ГОСТ 21.210-2014 условное обозначение прокладки кабеля в трубе в земле — это линия, сверху кружок, и стрелкой обозначен уровень прокладки.

    На самом деле, считаю главной проблемой не то, как изображать такие кабели, а как автоматически просчитать их длины, длины труб, в которых он проложен, объем выкопанной земли, МПЗ или песка и объем обратной засыпки, причем отсортировав все это по разным диаметрам и т.п.

    • k-igor:

      В ГОСТ 21.210-2014 речь идет о проводке... это не то.

      Объем земли я считаю при помощи своей программы.

      • Андрей:

        Это из упомянутого ГОСТа

        «3.3 электропроводка: Совокупность одного или более изолированных проводов, кабелей или шин и частей для их прокладки, крепления, и, при необходимости, механической защиты.»

        Единственное, я увидел, что Белоруссия не проголосовала за этот ГОСТ, извините.

    • Dmitry:

      Длину линии (прямолинейной или криволинейной), полилинии и мультилинии можно найти в ее свойствах, для чего дополнительно установить приложение GeomProps для вашей версии AutoCAD, которое автоматически считает длину, площадь и объём замкнутых тел. Параметры «площадь» и «объём» характерны не для всех объектов, в частности для мультилиний доступно лишь значение длины. Но чтобы просчитать длину кабельной трассы с трубами — этого достаточно.

      Я делаю так: трассу кабеля черчу полилинией в одном слое, а трубы для защиты кабеля — мультилинией в другом слое. Каждый вид прокладываемой линии изображаю своим участком (полилинией) на плане со своими настройками типа линии.

      Каждый слой имеет свои настройки. Например, слой для электрокабеля 10кВ называю «Сети 10кВ» и настраиваю так: цвет исходя из цветов, выбранных для других сетей (чаще всего беру красный); тип линии — исходя из типа прокладываемой линии — кабельная или воздушная — со своими условными обозначениями; вес (толщина) линии — 0,8.

      Для каждого вида электрокабеля (воздушная линия проводами СИП или кабельная в земле) создаю свои типы линий в соответствии с требованиям СТБ 2235—2012, табл. 5 пп. 2 и 3 и приложения А.

      Главное, не напутать с масштабом чертежа. Для этого нужно правильно выставить масштаб аннотаций чертежа.

      Настройка выполняется один раз, а потом пользуетесь сколько угодно.

      После нанесения всех сетей на генплан (топосъемку) останется лишь выбрать линию на плане и в свойствах найти значение ее длины, умножить на коэффициент запаса (я принимаю: Кз=1,05 для КЛ, т.е. добавляю 5% к полученной длине при условии, что по трассе нет перепадов по высоте; Кз=1,03 для ВЛ) и добавить длину каждого перехода по высоте — из траншеи на опору с учетом глубины заложения кабеля в месте перехода и высоты опоры.

      Конечно, это не автоматический расчет, но полуавтоматический. Некоторые, как мне известно, вообще по плану меряют линейкой участки трассы и суммируют на калькуляторе.

  4. k-igor:

    Какбельная линия в земле не является электропроводкой. Я уже писал, что этот ГОСТ не действует в РБ.

  5. виталий:

    хм. странно — в LT 2009 мультилинии нет. :(

    посмотрю дома на полной 2010. должно быть удобно.

    я использую «Подобие». все трассы — полилинии, потом просто удаляю зоны «без труб»

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!