Применение видовых экранов на листах

Применение видовых экранов на листах

Очередная статья про AutoCAD. При проектировании могут быть очень полезны видовые экраны, используемые на листах. Пространство для работы в программе AutoCAD делится на модель и листы. Чертить можно в любой области, но принято чертить в модели.

Листы служат для формирования уже готового чертежа. В своих проектах листами я пользуюсь лишь при прокладке кабельных трас, т.е. при проектировании электрических сетей.

Кстати, переключиться между моделью и листами можно в нижнем левом углу над командной строкой.

Как применять видовые экраны на модели, я писал в одной из своих статей.

В чем же заключается польза видовых экранов на листах?

Представим следующую ситуацию. Мы проектируем длинную кабельную трассу (или ВЛ). В один формат А1 трасу не вместить, поэтому всю трассу необходимо разбить на несколько листов.

В таких случаях я поступаю так: на модели прорисовываю всю трасу и через определенные расстояния вставляю разделители листов.

Кабельная трасса на модели:

Кабельная трасса на модели

Кабельная трасса на модели

Затем заходим в пространство листа. При необходимости указываем нужный формат листа в диспетчере параметров листа. Вставляем на лист рамку, текст и добавляем видовой экран. По умолчанию на листе уже создан один видовой экран. Заходим в видовой экран и выбираем нужный участок трассы, который должен отображаться на листе. На лист должны попасть два разделителя листов

Кабельная трасса на листе:

Кабельная трасса на листе

Кабельная трасса на листе

Еще один вариант использования видовых экранов на листах.

Например, один и тот же объект нужно разместить на листе в разных масштабах. Добавляем два видовых экрана и указываем нужные масштабы. При этом объект нарисован один раз.

Видовые экраны на листах выступают, как средство отображения информации из пространства модели.

Более удобного способа вывода на печать длинных кабельных трасс я еще не придумал. Может посоветуете что-то другое?

Советую почитать:

Комментариев: 5 “Применение видовых экранов на листах”

  1. Юлия:

    Недавно сама освоила видовые экраны. Сразу как-то непривычно было, а потом «пошло дело как по маслу». Использовала для разбивки планов по торговому центру, вместо того, чтобы обрезать и делать отдельные чертежи (части плана в осях ...) :) Удобно, быстро и практично (ведь планировка имеет свойство меняться))))

  2. Алекесандр:

    Хотел бы задать вопрос по видовым экранам — может у вас есть опыт.

    Допустим, есть в «Моделях» несколько чертежей (листов). Листы идут подряд с шагом N (пусть будет спецификация). Можно ли сдвинуть видовой экран в «Листах» на этот же шаг N чтобы каждый лист спецификации из Моделей появился в видовом экране в Листах не прибегая к корректировке видового экрана «на глаз»?

     

    • k-igor:

      Если можно, то я не знаю как так сделать. Спецификации в AutoCADe не удобно делать.

    • Юлия:

      Можно ли сдвинуть видовой экран в «Листах» на этот же шаг N чтобы каждый лист спецификации из Моделей появился в видовом экране в Листах не прибегая к корректировке видового экрана «на глаз»?

      Ответ: сдвинуть видовой экран в «Листах» на этот же шаг N и получить другую картинку не получится, на сколько я знаю. А вот если войти в видовой экран и передвинуть его содержимое на шаг N, то все будет ОК.

      (но может есть и другой способ, но пользуюсь этим) 

      • Алекесандр:

        да вручную сдвинуть я тоже могу

        просто хотел узнать может у видового экрана в листе есть функция сдвига на Н-количество пунктов влево/вправо дабы этот видовой экран показал уже другое место в модели. Ну нету так нету. А было бы удобно чем ловить вид вручную. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!