Монтаж электропроводки в частном доме

Вот и подошла к завершению серия моих записей о замене электропроводки в частном доме. За это время мною был выполнен проект электроснабжения, закуплены электроматериалы и выполнен монтаж электропроводки. Сегодня я поделюсь знаниями и  полученным опытом.Предыдущие статьи по замене электропроводки в частном доме:

  1. Замена электропроводки в частном доме.
  2. Замена электропроводки. Стоимость материалов.
  3. Розетки и выключатели компании «СВЕТОПРИБОР» (BYLECTRICA).
  4. Выбор щита учетно-распределительного для дома.
  5. Схема подключения однофазного счетчика в частном доме.
  6. Проект реконструкции частного дома.

Про проект.

Прежде чем начинать монтажные работы, у вас должен быть проект внутреннего электроснабжения, закуплены все необходимые аппараты и электроматериалы.

Зачем нужен проект, скажут многие электрики-монтажники? Поверьте мне, никакой электрик не знает лучше всех норм и требований, чем проектировщик. Тему установки защитных аппаратов я вообще не хочу поднимать. Сталкивался  я уже с таким, сначала делают монтаж, а затем приходят за проектом.

Про инструмент.

Важнейшую роль в электромонтаже занимает инструмент. Я в свое время не уделил этому должного внимания. Наличие необходимого инструмента значительно ускоряет процесс монтажа электропроводки.

Необходимый инструмент для монтажа электропроводки:

1 Перфоратор.

2 Шуруповерт.

3 Шлифовальная машинка (болгарка).

4 Сверла (4, 22), коронки.

5 Набор отверток, плоскогубцы, кусачки.

6 Инструмент для снятия изоляции, обжима наконечников.

7 Молоток.

8 Стремянка.

9 Строительный шпатель.

10 Рулетка, маркер, лазерный уровень, нож.

11 Удлинитель.

12 Измерительные инструменты: мультиметр, индикаторная отвертка.

Набор инструментов для электромонтажа

Набор инструментов для электромонтажа

Из этого перечня у нас было практически все. Даже сверло диаметром 22мм у нас тоже было, но сверло оказалось по бетону (принесли не то, которое просил), а большинство стен деревянные Проблема в том, что в деревне инструменты и электроматериалы не купить. В общем, кое-как удалось купить сверло по дереву диаметром лишь 14 мм. После отверстия 14 мм, сверло на 22 мм по бетону заходит неплохо даже в дерево. Коронки по дереву, купленные мной, оказались не лучшего качества, поэтому углубления для монтажных коробок в деревянных стенах порой проще было сделать слесарной стамеской. В идеале неплохо было бы иметь и штроборез, но такой аппарат, на мой взгляд, может себе позволять лишь специализированная монтажная организация. При отсутствии штробореза его способны заменить болгарка и перфоратор. Чтобы меньше пылить, нами было принято решение не использовать болгарку. Но, в таком случае штроба получается не очень красивой. Штукатурная смесь все исправит =)

При монтаже основные трудности были в том, что практически все стены разные, т.к. в доме была перепланировка. Встречались и деревеннные, и кирпичные, и гипсокартонные стены. Монтаж производился без отключения существующей электропроводки и здесь очень здорово себя проявил китайский бесконтактный индикатор напряжения. В новом доме штробить стены и пробивать отверстия было бы значительно проще.

Про материалы.

Перед монтажными работами, кроме основных материалов, следует позаботиться о так называемых расходных материалах. Сюда можно отнести саморезы, дюбеля, изолента, стяжки, наконечники и т.п.

При выборе ПВХ коробов я допустил небольшие ошибки. Как оказалось, в некоторых местах пришлось проложить больше кабелей, чем я подразумевал проектом. Я знаю, что согласно требований, заполняемость короба должна быть не более 40%. Мне не хотелось закладывать слишком большие короба на видном месте, поэтому ПВХ короба были куплены практически без запаса.

Как оказалось, если цвет короба совпадает с цветом стены, то он практически не заметен.

Если ваш короб будет заполнен практически на 100%, то выполнить поворот плоских кабелей в таком коробе практически нереально, поскольку крышка потом не закроется. Чтобы короба не бросались в глаза не жалейте денег на концевые заглушки, соединители, повороты. На плинтусный короб не были куплены соединители, что доставило определенные трудности при монтаже. Кстати, чтобы углы в плинтусном коробе хорошо держались, я их дополнительно склевал суперклеем, т.к. стены уж очень не ровные были. В плинтусный короб ложится как раз 2 плоских кабеля. Крышка при этом закрывается с трудом. По всей видимости плинтусный кабель-канал расчитан всего на 1 кабель. Да и вообще я считаю, прокладка силовых сетей в плинтусном коробе не очень хорошая идея. Думаю основное их назначение — это слаботочные сети.

Если есть возможность, не применяйте открытую электропроводку.

Кстати, были куплены кабели ВВГнгп-3×2,5 и ВВГнгп-LS-3×1,5. Изоляция у кабеля ВВГнгп-LS-3×1,5 толще, чем у ВВГнгп-3×2,5.

И здесь у нас пару раз происходил обман зрения: машинально брался кабель большого диаметра для розеток и, наоборот, для освещения меньшего диаметра, т.к. думаешь, что если большее сечение, то и кабель должен быть больше.

Кабель ВВГнгп-LS мне очень понравился при монтаже. Он очень хорошо выпрямляется, его проще укладывать в короб и просто приятный на ощупь =)

Проходы кабелей через стены были выполнены в металлопластовых трубах. Не потому что такие требования, просто меня не правильно поняли и купили не те трубы. Просил купить обычную жесткую ПВХ трубу.

В пустотных стенах все кабели были проложены в гофрированных трубах, что порой составило нам не мало хлопот при протяжке труб, т.к. в стенах были деревянные перемычки, которые приходилось выпиливать.

Про время монтажа.

Монтаж электропроводки в частном доме мне помогал выполнять мой друг, который работает электромонтажником. Изначально я надеялся выполнить весь объем работ за 3 дня, но этого времени оказалось не достаточно. Все работы заняли около 100 чел/часов или 4 дня работы с утра до ночи.

Про стоимость.

Стоимость разработки проекта – 0$

Стоимость всех материалов обошлась не более 500$ Единственное, что счетчик остался индукционный. Почему-то в деревне выходят из строя цифровые электросчетчики в результате грозы, так заявляют местные энергетики. На мой взгляд, все дело в неправильном заземлении.

Монтаж мне обошелся практически бесплатно. Всего на монтажные работы было потрачено около 100$. Я, естественно, работал бесплатно.

В общей сложности на замену электропроводки в частном доме было потрачено порядка 600$.

Разумеется, у вас общая стоимость может быть значительно больше, поскольку за проект придется заплатить не менее 100$ и монтаж не дешевое удовольствие. На мой взгляд, общая стоимость может достигнуть 1500$, а то больше…

Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать тех ошибок, которые допустил я начиная от проекта и заканчивая монтажными работами. Здесь мне приходилось искать компромисс между ценой и качеством, нормативными  требованиями и жизненными реалиями. Я уверен, что в следующий раз сделал бы все значительно лучше, быстрее и качественнее.

Результат моей работы – приобретенный опыт и новая электропроводка в частном доме.

Неплохо было бы разместить здесь парочку фотографий, но некогда было фотографировать, да и сделано все не так уж идеально как хотелось бы в плане красоты. Но все же, думаю еще будет небольшой фотоотчет…

P.S. При монтаже электропроводки мне здорово пригодился опыт, полученный при монтаже систем автоведения поездов еще на первой работе, когда работал на Брестском электротехническом заводе Бел. ж.д.

комментариев 5 “Монтаж электропроводки в частном доме”

  1. Андрей:

    Добрый день! Читаю ваши статьи, очент интересно) но есть ли возможность у вас, делать видео, вот допустим у вас был монтаж электропроводки, я не говорю, чтобы все снимать подряд, а так интересные моменты, счетчик, проходной выключатель, автоматы, заземление) ну чтоб, видно было)

    • Я монтажом не занимаюсь, если что-то делаю, то только для себя. Иногда посещаю свои объекты с авторским надзором. Кое-что фотографирую. Многое есть на ютубе, поэтому повторяться не хочется)) Если будет видео, то как вы говорите, только самое интересное, но для начала надо купить хотя бы не дорогой фотоаппарат, а то нечем даже фотографировать, а на телефон фотки получаются не очень хорошие. Буду над этим работать)))

  2. Inel:

    И какой компромисс между нормативными требованиями и экономией  вы нашли при прокладке по деревянным основаниям? 🙂

    • На чердаке были применены металлорукава, вместо металлических труб. Не делайте так, делайте правильно)))

  3. Ярослав:

    Вы молодец, что делитесь опытом! Я как-то собирался в доме дачном переделать проводку, но тогда еще не был настолько обознан и вызывал специалистов с Мегаската. Проделанной работой я конечно доволен, но вот теперь понимаю, что возможно и делать самому и менее затратно будет.

Написать комментарий