Насколько европейские бренды дороже китайских производителей?

286ico

Меня, как проектировщика, цены на электротехническую продукцию волнуют меньше всего, больше интересует ассортимент продукции, которую можно применить в проектах. Но, это совсем не значит, что проектировщик не должен ориентироваться в ценах различных производителей электротехнической продукции.

Для сравнения я выбрал несколько позиций модульного оборудования из номенклатуры каждого производителя. Защищать честь китайских производителей будет торговая марка IEK. Стоит заметить, что цены различных китайских производителей электротехнической продукции отличаются не значительно. Почему ИЕК? Все очень просто: наличие хорошего каталога под рукой и свежего прайса на сайте дает торговой марке IEK небольшое преимущество по сравнению с другими аналогами.

IEK ABB Legrand Schneider Electric
Автоматический выключатель 1Р, С16 69 172 202 97/168/223
Автоматический выключатель 3Р, С16 425 884 947 343/601/884
УЗО 2Р, In=25А, 30мА, тип АС 996 1298/2914 1605 975/1557
УЗО 4Р, In=25А, 30мА, тип АС 1431 3007 2735 1877/2757
УЗО 2Р, In=25А, 30мА, тип А 1256 3018 2690
УЗО 4Р, In=25А, 30мА, тип А 1718 4743
Дифавтомат  2Р, С16, 30мА, тип АС 516 3279 1848 1013/2489
Дифавтомат  4Р, С16, 30мА, тип АС 773 4113 8629
Дифавтомат  2Р, С16, 30мА, тип А 516 10761
Дифавтомат  4Р, С16, 30мА, тип А 818 14969

Изначально я планировал в таблице представить больше европейских брендов, но терпение мое закончилось. Это просто ужас, насколько убогие наши интернет-магазины по ассортименту и по своему функционалу.  Может быть с вашей помощью я смогу заполнить таблицу целиком.

Здесь важны даже не сами цифры (цена конкретного изделия), а на сколько один бренд дороже другого. Если бы у всех производителей были бы такие прайсы, как у ИЕК, ЕКФ и др., а главное доступные, то можно было бы дать  более объективную оценку.

Несмотря на то, что таблица заполнена не полностью, для себя я сделал несколько выводов и хочу поделиться советами при покупке электротехнической продукции.

Schneider Electric является более дешевым европейским производителем электротехнической продукции.

Я только могу догадываться, на какие хитрости могут пойти продавцы, «впаривая» тот или иной автоматический выключатель покупателю. Ведь с виду они все одинаковые, а на маркировку мало кто обращает внимание, поэтому дам несколько советов, чтобы вы купили аппарат за цену, которую он действительно стоит.

Советы по покупке автоматов, УЗО, дифавтоматов:

1 Практически все производители имеют в своем ассортименте линейки так называемого «эконом» класса. По внешнему виду они мало чем отличаются, зато цена у них может отличаться в 2 раза. Вполне возможно, что недобросовестные продавцы могут вам выдать более дешевый аппарат по цене более дорогого.

2 Цена на автоматы зависит не только от номинального тока и характеристики (В, С, D), но и от номинальной отключающей способности. Обычно 4,5; 6; 10 и более кА. Чем больше, тем лучше, но для дома вполне достаточно и 6кА.

3 Электромеханические УЗО дороже электронных, УЗО типа «АС» дешевле типа «А». Также на цену влияет ток утечки: 10, 30, 100, 300 мА. Тоже самое можно сказать и про дифавтоматы.

При покупке таких аппаратов вы должны знать, что такое номинальный ток, ток утечки, тип УЗО, а также обращать внимание на номинальную отключающую способность.

Советую почитать:

Комментариев: 10 “Насколько европейские бренды дороже китайских производителей?”

  1. Вадим:

    в последнее время читаю все Ваши статьи.

    Вот комментарий:

    Пару дней назад прочитал об отношении опытного монтажника к Китаю. Вот ссылка на его статью на эту тему:

    electroshaman.by/blog/64-etp-i-prochie-kitajtsy 

    Сам думаю, что Мировые бренды  не от балды лупят цены, а исходя из своих расходов(расходы в масштабах мира огромны, новые исследования тоже дОроги и не всегда исследование заканчивается успехом) и рисков. Например, Филипс после обвала РФ рубля и увеличения рисков в экономике, поднял цены для дистрибьюторов примерно в два раза. Плюс часто в брендовых устройствах есть маленькие удобные хитрости — «дьявол кроется в мелочах» «Devil in the details»

    • Андрей:

      Не забывай, что тот же твой Филипс при продаже светильников своим дистрибьюторам, дает существенную скидку. А уже дистрибьютор накручивает до 45% надбавку, потому что это система, и потому что прайсы вв регионах выдают эти самые дистрибьюторы, а не сам Филипс.

      По статье:

      Лучше сравнивать не с ИЕК, так как такой мусор уже никто в европе не делает, и сравнение получается нечестным. а например с CHINT, эта компания чисто Китайская, к тому же наверное лет через 5-8 займет место тех самых Legrand и Shneider на рынке Электротехники мира, к слову недавно они выиграли патентные претензии у Шнейдер, Шнейдер украла технологию размыкателя в автоматах ЧИНТ.

      От Шнейдера какую серию посчитал? Easy9?  Acti9?

      • Вадим:

        Не важно сколько дистрибьютор накрутит. Важно, что заказчик увидит неприятные цифры в коммерческом предложении, особенно, если сравнит со старой ценой.

      • k-igor:

        То что подешевле, по-моему, Easy9. Автоматы судя по всему не Easy9.

        Мне прислали еще один неплохой прайс, обновлю информацию в таблице, правда немного староват...

        Easy9 по стоимости на уровне Китая.

         

        • Андрей:

          Они и производятся в Китае. По качеству немного лучше всяких ИЕК и ЭКФ и тд 

      • Александр:

        Разве ИЕК когда то делали в Европе? Да и не особо туда ИЕК и идет, а учитывая последние политические тенденции там ему ничего и не светит и качество уже будет вторично ))). Что касается сравнения: у крупных производителей есть такое понятие как МРЦ (минимальная розничная цена) указывается в прайсах и уже учитывает наценку дистрибьютора в электротехнике в среднем 30%, чаще всего дистрибьюторы стараются её придерживаться (не в счет крупные тендера и закупки) так что если сравнение бралось из прайсов с МРЦ оно будет вполне отображать ценовую политику. 

  2. виталий:

    цены можете посмотреть в онлайн инетмагазине ЭТМ

    www.etm.ru

    но! у брендов типа SE есть очень сложная система скидок (партнерские программы). т.е. при больших оборотах скидка может доходить до 40% 

  3. Павел:

    Приветствую, Игорь!

    За все время проектирования всегда собирал, да и в ТЗ Заказчик прописывал требования использовать оборудование АББ, Шнайдер или Легранд. Линейку, этих производителей хорошо знаю)

    Теперь попался заказчик, который хочет собрать начинку на ИЕК.

    Интересует такой вопрос: есть ли какие-либо данные, в которых приведены аналоги упомянутых выше производителе, только на ИЕК?

    Например, для ABB-Schneider: Автоматический выключатель ABB S201C16 — Schneider Electric Acti 9 ic60N  16А

    Рубильник ABB E203 — Schneider ISW

     

  4. k-igor:

    Откройте каталог ИЕК, там все значительно проще, чем у зарубежных производителей. ВА47-60, выключатель нагрузки ВН-32...

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!