Сколько стоит проект ЭК?

Сколько стоит проект ЭК?

Проект ЭК – мой любимый раздел проектно-сметной документации, т.к. при наличии должного опыта, знаний, умений и всех исходных данных он выполняется очень быстро. Без преувеличения могу сказать, что порой за один день можно заработать месячную зарплату, а то и больше.

После таких слов у вас, наверняка, складывается впечатление, что я зарабатываю огромные деньги =) Зарабатывал бы, если бы я выполнял только такие работы и платили бы за них столько, сколько они стоят…

Несмотря на то, что в настоящее время на сборники цен смотрит только экспертиза, хочу затронуть тему стоимости проекта ЭК.

Как оценить стоимость разработки проекта ЭК?

Самый правильный вариант – как я писал выше, посмотреть расценки в сборнике цен.

Я сейчас не работаю со сборниками цен и не хочу забивать голову лишней информацией. Для этого у нас на работе имеется специально обученный человек =) На самом деле, там ничего сложного нет. Если нужно будет, подготовлю отдельную тему. Просто я всегда стараюсь ориентироваться на РБ и РФ, а в этом плане есть свои особенности.

В основном стоимость ЭК зависит от протяженности трассы. Не принимая во внимание предпроектную подготовку, усложняющие факторы, установку дополнительных щитов  стоимость проекта ЭК с трассой 1 км обойдется заказчику около 800$. В РФ будет еще больше.

Из этой суммы проектировщику положено около 300$. Неплохо, даже с учетом того, что здесь не все включено.

При изменении длины трассы соответственно будет меняться и стоимость разработки ЭК.

Однако, в последнее время приходится оценивать стоимость разработки ЭК не по сборнику, а исходя из своих трудозатрат. И эта условная цифра 800$/км может оказаться еще меньше.

Многие проекты ЭК имеют трассы не более 200 м, которые я делаю за один вечер. Такие проекты я оцениваю в 50-100$ (зарплата) — антикризисная цена =) Это при условии, что согласовывать проект мне не требуется.

В последнее время согласования проекта ЭК у меня занимают больше времени,  чем разработка самого проекта, т.к. необходимо объехать порядка 10 организаций.

В любом случае раздел ЭК, не такой нудный, как раздел ЭМ и по соотношению время/деньги один из самых привлекательных разделов для проектирования.

Хочешь научиться проектировать ЭК за 1 день?

Проектирование ЭК за 1 день

Проектирование ЭК за 1 день

А как вы оцениваете стоимость ЭК?

Советую почитать:

Комментариев: 10 “Сколько стоит проект ЭК?”

  1. Алексей:

    Игорь,все же впечатление скоадывается а не слаживается!))

  2. Денис:

    Игорь, у Вас есть опыт выполнения на основе ЭК сопутствующих томов ДП, ОДД, ПОС, ППР, демонтажа КЛ и др.? И если есть такой опыт, планируете ли Вы им поделиться в виде статьи на блоге?

    • k-igor:

      ДП не знаю что такое, а остальное я не делаю и пока не планирую делать. Времени на все не хватает.

  3. Денис:

    На самом деле лично для меня внешние сети самые нудные, приходится учитывать много сетей, а потом еще и согласовывать пересечения. Внутрянка — сам себе хозяин.

  4. Inel:

    Это и хорошо, что разным специалистам нравятся разные разделы.

    Если бы это могло учитываться, проекты выполнялись бы веселее. Кто-то сделал предпочтительный раздел ЭС, кто-то ЭОМ, — получается взаимодополнение.

    Но разделение труда принято только в крупных организациях, которых сейчас становится меньше.

  5. Марат:

    Шабашим по этому разделу?)

  6. Сергей Сызранский:

    Согласование любых проектов — это отдельная тема для беседы и огромная головная боль. Если что-о нужно дополнить или переделать, то процесс может затягиваться на недели. Это жесть... но наше дело тут малое)

  7. Игорь:

    Игорь затронул интересную тему. По сборникам ни разу не приходилось считать. Прикидываю по трудозатратам. Последние 4 года наружку не делал и даже не знаю как оценить.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!