Стоимость ИБП малой мощности

312ico

Источники бесперебойного питания (ИБП) играют важную роль при электроснабжении ответственных электроприемников. Согласно нормативным документам некоторым потребителям необходимо обеспечить первую категорию электроснабжения.

Первую категорию электроснабжения обеспечить на объекте не так уж и просто, поэтому единственным решением может стать независимый источник питания в виде ИБП или ДГУ.

При больших мощностях выгоднее ставить дизель-генераторы, а вот при наличии мелких ЭП целесообразнее запроектировать ИБП для обеспечения первой категории.

При всем этом, проектировщик должен ориентироваться в стоимости того или иного решения.

Источники бесперебойного питания в силовом электроснабжении применяют как однофазные, так и трехфазные. Как правило, Uвх=Uвых.

А теперь давайте представим, что нам необходимо запитать пожарную задвижку мощностью 100Вт, 380В, а на объекте имеется лишь третья категория. Совсем недавно сам столкнулся с такой задачей, но в итоге данную задвижку исключили…

Я стал подбирать трехфазный ИБП для моей задвижки. Должен заметить, что самый маленький трехфазный ИБП будет на 4-5 кВА, что в десятки раз превышает мощность нашей нагрузки. При этом стоит такой ИБП около 5000$. На мой взгляд, это очень дорогое решение.

Цена однофазного ИБП мощностью 1 кВА около 500$, что в 10 раз дешевле.

Разумеется, что на стоимость ИБП влияет и емкость аккумуляторов, но для небольшой нагрузки будет достаточно и комплектного аккумулятора.

Но, как быть с трехфазной задвижкой?

Я считаю, что в таких случаях нужно применять однофазные задвижки. Если есть возможность – задвижку нужно заменить на однофазную.

При электроснабжении технических средств противопожарной защиты, мини-котельных и других ответственных ЭП, каждый должен знать, что самый дешевый трехфазный ИБП стоит в районе 5000$

Принимайте правильные и рациональные решения.

Советую почитать:

Комментариев: 14 “Стоимость ИБП малой мощности”

  1. Константин:

    ИБП для электроснабжения двигательной нагрузки (электропривода) приходится выбирать с учётом пускового тока двигателя. Если пусковой ток двигателя превышает допустимый ток для ИБП, то ИБП отключается, воспринимая пусковой ток электродвигателя, как ток короткого замыкания после ИБП. Поэтому ИБП приходится принимать большей мощности (по допустимому току), чем номинальный ток подключённого к нему электродвигателя.

  2. Вадим:

    А если трехфазную нагрузку, через три однофазных ибп? Будет дешевле.

    • Pantryk:

      А вы гарантируете синхронизацию частот какждого из однофазных генераторов и постоянство их сдвига при работе от батарей?

      • Вадим:

        Да, со сдвигом проблема . Вот и причина высокой цены трехфазного :-)

      • Pantryk:

        Когда все управляется одним контроллером, то гораздо проще синхронизация фаз, так что цена точно не из-за этого.

  3. Андрей:

    Использование инверторных ИБП необходимо рассматривать для каждого случая индивидуально. 20 тыс. руб. (российских) стоит однофазный инверторный ИБП на 1 кВт. В прошлом году запроектировал его для одного садовода, объяснил, что это решение лучше генератора с автозапуском, правда и генератор тоже запроектировал, только без автозапуска. Работы ИБП по характеристикам хватает на 8-10 часов для питания автоматики газового котла, холодильника и септика. Это время, когда никого нет дома, все на работе, а по приезду запускается генератор. Для бытовых целей более мощный блок питания наверное и не нужен. И вариант с инверторным ИБП и генератором с ручным запуском по-моему самый бюджетный

  4. Анна:

    Как подключаются потребители к ИБП, а именно котлы. В ИБП штепсельная вилка и на распределительный щиток?

  5. k-igor:

    Котел имеет вилку, подключается в розетку ИБП.

  6. Анна:

    А на насос циркуляционный отдельное ИБП?  

  7. k-igor:

    Зачем отдельный ИБП на циркуляционный насос?

  8. Анна:

    Котел взорвется.

  9. Дмитрий:

    Здравствуйте!Подскажите: нужно подключить щит противопожарных устройств (несколько сот Вт) напрямую от ИБП. Но все ИБП подходящей мощности предусматривают подключение нагрузки через розетку.

  10. k-igor:

    А вы не указывайте в проекте конкретную марку ИБП, укажите только технические характеристики. ППУ запрещено подключать через розетку ИБП, где-то прописано?

  11. Дмитрий:

    Спасибо за ответ! Нет,таких запрещающих норм не встречал.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!