#10 Подключение домофонов в жилом многоквартирном доме

#10 Подключение домофонов в жилом многоквартирном доме

Мне сейчас приходится делать капремонты жилых домов и, разумеется, проекты проходят экспертизу, а самые интересные  замечания рассказываю на блоге. В первую очередь сегодняшняя тема актуальна для белорусских проектировщиков.

Кстати, в один день мне выдали замечания по трем домам. Так получилось, что за короткое время мне пришлось сделать много домов и в экспертизу они ушли практически одновременно, соответственно и замечания везде были практически идентичные.

У меня создалось впечатление, что у экспертов стоит задача:  писать примерно по 10 замечаний на проект =) Знаете, большинство замечаний ни о чем, не хочу даже о них говорить, чтобы не подставлять эксперта. После 10-ти экспертиз запишу миникурс по капремонтам жилых домов и там покажу все свои замечания.

Но, порой проскакивают действительно по делу замечания, ну, или заслуживают отдельного обсуждения.

Жилые дома до 5-ти этажей подключаются по III категории электроснабжения, в крайнем случае может быть реализована кольцевая схема электроснабжения.

Как подключать домофоны в таких домах?

А дело в том, что в ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий) есть такое требование:

9  Домофоны являются устройствами контроля и управления доступом и для них следует предусматривать электропитание с АВР.

Здесь нет никакого деления домофонов на категории. Есть же разница между домофоном в жилом доме и домофоном в банке или на каком-то другом ответственном объекте. Не все даже жилые многоквартирные дома имеют домофоны. А что произойдет, если отключится питание домофона в жилом доме? Дверь откроется и каждый сможет зайти в дом. Неужели домофон в жилом доме отвечает за хоть какою-либо безопасность? Любой человек при желании может зайти в подъезд не имея при этом ключа от дома. Домофон – это лишь небольшое препятствие для людей без ПМЖ =)

А теперь давайте подумаем, какой смысл ставить АВР в жилом доме, который подключен по III-й категории электроснабжения?

Вот простая схема АВРа, которая удовлетворяет экспертизу:

Схема АВРа для домофона

Схема АВРа для домофона

Какую функцию выполняет этот АВР?  Роль переключателя фаз?

На мой взгляд, должен быть здравый смысл и в данном случае никакой АВР не нужно делать.  Хорошо, что ДГУ и ИБП не требуют устанавливать в качестве резервного источника питания =)

В российских нормах такого требования по домофонам я не нашел.

Вы видели, чтобы в частном доме ставили АВР на домофон? А ведь в ТКП написано...

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 7 “#10 Подключение домофонов в жилом многоквартирном доме”

  1. Андре:

    Игорь, а домофон разве не комплектуется ИБП на 2 часа ?

  2. k-igor:

    У меня были такие мысли, но я не нашел эту информацию. Если у вас есть паспорт на домофон или другая информация, пришлите пожалуйста.

    Например, в моем доме помню отключали электричество на несколько часов, так в это время домофон не работал.

  3. Дмитрий:

    При такой схеме рекомендую присоединять АВР к одной фазе, в указанной вами схеме возможно междуфазное КЗ.

  4. k-igor:

    А можно подробнее? Как может возникнуть КЗ?

  5. Дмитрий:

    КЗ может возникнуть если нормально разомкнутый контакт начнет замыкаться при этом нормально замкнутый ещё не разомкнется.

  6. k-igor:

    Я об думал, но там нагрузка маленькая. В проекте пишу 50Вт/домофон, но в интернете пишут, что около 15Вт. Если 6 домофонов, то суммарная мощность около 100Вт.

    КЗ может быть когда будут присутствовать 2 фазы. В момент переключения фаза будет отсутствовать, поэтому КЗ не должно быть.

  7. k-igor:

    Левин меня услышал)) Шучу...вряд ли он читал эту статью.

    В новом ТКП 45-4.04-326-2018 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий) НЕТ таких требований по подключению домофонов.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!