Эконом схема квартирного щитка за 50$

Эконом схема квартирного щитка за 50$

Если вы не читали предыдущую тему, то, советую сначала ознакомиться с ней. Сегодня хочу представить вам эконом схему квартирного электрического щитка. Я считаю, упрощать и удешевлять данную схему уже некуда и 50$ для щитка сможет найти каждый.

За счет чего можно удешевить электрический щит?

В первую очередь нужно определиться с производителем оборудования. Одни и те же электрические аппараты разных торговых марок стоят по-разному. Например, европейские бренды стоят значительно дороже российских и китайских производителей.

Если мы говорим об эконом варианте, то я бы остановился на торговой марке ИЕК. Недорого и вполне приемлемое качество. На мой взгляд, здесь главное остерегаться подделок. Именно по прайcу IEK будем считать стоимость щитка.

На стоимость электрического щита очень сильно влияет количество УЗО и дифавтоматов. Чтобы вы понимали, приведу цены на составные изделия нашего электрического щита:

Изделие Цена, руб
ВН32 1Р 40А 110
ВН32 1Р 63А/100А 140
ВА47-29 1Р С10/С16/С32 100
ВД1-63 2Р 25А/40А 30мА 710
ВД1-63S 2Р 40А/63А 300мА 1270
Пластиковый корпус ЩРН-П-12 420
Пластиковый корпус  ЩРН-П-18 610

Количество УЗО в эконом схеме должно быть минимальным. В связи с этим, придется отказаться от противопожарного УЗО на вводе, т.к. по большей части это рекомендуемое мероприятие.

Если мы хотим сэкономить денег на электромонтаже в квартире, то нужно думать не только о качестве и количестве аппаратов в щитке, но и о количестве групп. Автоматический выключатель стоит не дорого, но вы не забывайте, что чем больше групп, тем больше придется вам купить кабелей и соответственно это повлечет удорожание строительно-монтажных работ.

Поэтому, для освещения можно предусмотреть одну общую группу.

Эконом схемы квартирных щитков базируются на оптимальных схемах, которые я рассматривал в предыдущей теме.

Эконом схема квартирного щитка для квартиры с газовой плитой:

Эконом схема квартирного щитка для квартиры с газовой плитой

Эконом схема квартирного щитка для квартиры с газовой плитой

В общем, если у вас нет особых требований и пожеланий, то используйте данную схему. Эта схема безопасна и достаточно удобна. Поверьте, в большинстве случаях вы даже не заметите разницу между этой схемой и более дорогой. Часто у вас срабатывают защитные аппараты?

В данном случае для квартирного щитка подойдет любой щиток на 12 модулей, как вариант ЩРН-П-12.

А теперь, давайте посчитаем, сколько стоит данный вариант квартирного щитка.

420+110+2*710+5*100=2450руб=43$

Для квартиры с электроплитой эконом схема квартирного щитка будет иметь вид:

Эконом схема квартирного щитка для квартиры с электроплитой

Эконом схема квартирного щитка для квартиры с электроплитой

К недостаткам данной схемы можно отнести то, что электроплита не защищена от токов утечки. Но, это не значит, что мы нарушили нормы. Поскольку электроплита имеет большие естественные токи утечки, то если вдруг захотите защитить данную группу УЗО, то применяйте УЗО с током утечки на 100 мА.

Стоимость данного квартирного щитка:

420+140+2*710+6*100=2580руб=46$

Исходя из этого можно сделать вывод: квартирный щиток можно собрать за 50$

Для себя и своих клиентов я разработал 3 комплекта квартирных щитков:

Имея эти готовые схемы, сделать проект квартиры будет еще проще. ПРЕМИУМ схемы квартирных щитков в ближайшее время я рассмотрю в курсе по проектированию квартир и частных домов.

В качестве бонуса все схемы ЭКОНОМ, ОПТИМУМ и ПРЕМИУМ в dwg формате будут добавлены в набор моих программ по проектированию электроснабжения. Но, схемы будут без динамических блоков. Все мои динамические блоки доступны только в обучающих курсах.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 19 “Эконом схема квартирного щитка за 50$”

  1. Вадим:

     "В связи с этим, придется отказаться от противопожарного УЗО на вводе, т.к. по большей части это рекомендуемое мероприятие"

    Вот ты простой

    Так ставить УЗО или нет?

    СП256 прям обязывает, нет?

  2. Вадим:

    Ещё вопрос

    Дифы на 40А сработают при кз?

    Почему не характеристика В?

    и почему на 40А?

  3. На вводе установлен выключатель нагрузки. Что вас не устраивает?

    Какие дифы на 40А? Где вы увидели на схеме диф на 40А?

    А вы в магазинах видели автоматы с характеристикой В? Да, их можно найти, если постараться и подождать, может и привезут под заказ.

     

     

  4. Вадим:

    QF2/QF3

    Возможно мы видим разное

    Я вижу диф 40А\30мА

    ВД1-63

    • Dmitry:

      А что вы имеете ввиду под сокращением «диф»?

      На схеме под QF2 и QF3 обозначены выключатели дифференциальные (УЗО), которые по своему устройству не предназначены для отключения токов КЗ.

  5. Вадим:

    Ежель до дома 400 метров А-25 проложено

    АД12м В16 — в любом ларьке...

  6. Вадим:

    Ну да

    вы правы — УЗО стоит, а не ДИФ

    мутная схема...

  7. Я рад, что у вашем населенном пункте нет проблем с покупкой таких аппаратов, только в моих схемах дифов нету.

    Не нужно общий случай эконом схемы приводить к кокой-то конкретной ситуации. Да, существуют проблема с токами КЗ в квартирах и частных домах, но в большинстве случаях автомата С16 достаточно для отключения тока КЗ.

  8. Вадим:

    Очень спорно про С16

    Я удивлён, что в вашем населённом пункте есть проблемы с автоматами с характеристикой В

  9. Давайте рассмотрим ваш конкретный случай. Какой у вас ток КЗ был в вашем проекте?

  10. Виктор:

    Никаких стандартных схем — только индивидуальный подход. К такому пришел я за 6 лет практики. А вот общие принципы построения схемы — это да, есть такие.

    электроплита не защищена от токов утечки.

    А разве есть необходимость защищать эл.плиту от токов утечки?)) Защищается кабель и человек, но не от токов утечки, а от КЗ на PE и поражения эл.током соответственно.

    Никогда не слышал о токах утечки у исправной эл.плиты, от которых сработает дифзащита с номиналом 30 mA. Такого не допускает и нормативка:

    ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76, СТ СЭВ 1110-86) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний (с Изменением N 1)

    После работы прибора в течение времени, указанного в п.11.7, ток утечки не должен превышать следующих значений:

    для стационарных нагревательных приборов класса I со съемными нагревательными элементами или элементами, которые могут включаться раздельно, — 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности каждого элемента или группы элементов в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА на прибор в целом;

    для других стационарных нагревательных приборов класса I — 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности прибора в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА;

  11. ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий):

    Г.17 Для групповых линий электроприемников, указанных в Г.3 и Г.4, номинальный отключающий дифференциальный ток следует принимать до 30 мА.

    В групповых линиях, питающих розеточные сети единичных электроприемников с естественными токами утечки 10 мА и более (например, электрические плиты), допускается принимать УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током до 100 мА и временем срабатывания не более 100 мс. 

     

  12. Виктор:

    И что?) Есть эл.плиты бытовые и промышленные, здесь речь идет о бытовых плитах, в которых ток утечки не может быть >5 mA. Или Вы видели промышленную электроплиту в квартире? (Ведь именно для квартир Вы представили свои типовые схемы. 🙂 )

    Конечно, никто не помешает человеку запихнуть хоть мегаваттный нагреватель, но стандартная линия для эл.плиты в квартире все равно не может быть защищена защитным аппаратом более 40А. Иначе, это уже не будет относиться к типовому, что и предусматривает ТКП.

  13. А где там написано, что это относится к промышленным электроплитам?

    Есть еще более свежий документ ГОСТ IEC 60335-1-2015, там тоже про 5мА написано, о нем даже хотел видео записать...

    А вы замеряли реальные токи утечки у электроплиты? Я нет, поэтому не могу утверждать, что там будет не более 5мА.

    Я ставлю электроплиту, например, на 6кВт. У меня нет информации об токе утечки. Как посчитать ток утечки? В наших нормах все четко написано))

    Как рассчитать ток утечки в групповой линии УЗО (дифавтомата)?

  14. Виктор:

    Игорь, это уже не смешно.)) Я привел выдержку из ГОСТ для бытовых эл.приборов, где указано, что ток утечки не может быть >5 mA, зачем еще что-то измерять?!)) Какому нормативу соответствует эл.прибор можно всегда узнать у производителя. Если ток утечки больше, чем предусмотрено в нормативе, такой эл.прибор неисправен. 😉

  15. Не факт, что электрическая плита будет соответствовать этому ГОСТу. Есть у кого дома плита? Откройте паспорт, прописан ли там этот ГОСТ?

  16. Виктор:

    Так я же и написал выше, что норматив, по которому произведен бытовой электроприбор, почти всегда можно узнать у производителя.)) И только если такие данные не доступны, можете произвести расчет. Только зачем вообще иметь дело с оборудованием, производитель которого не может предоставить данные о стандартах, по которым обеспечена безопасность электроприбора?!

    Не знаю, зачем Вы зацепились за соответствие «этому ГОСТ», это был всего лишь пример для понимания вопроса о типовых токах утечки бытовых электроприборов.

    Само собой разумеется, что другие государства (не из СССР) производят и испытывают электрооборудование по своим техническим нормативам. Но я сомневаюсь, что нормативы «цивилизованных» государств будут менее требовательны, чем наш советский. 🙂

  17. Если смотреть нормативы, то в первую очередь как раз нужно смотреть, что написано в ТКП 45-4.04-149-2009, а потом уже ГОСТы. 

  18. Виктор:

    Если смотреть нормативы, то в первую очередь как раз нужно смотреть, что написано в ТКП 45-4.04-149-2009, а потом уже ГОСТы.

    Ну так?!))) Там для Вас и написано: "...При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета..."

    Перевожу: смотрим данные производителя, а если их — расчет.))

Ответить Вадим