Электрический щит для квартиры или дома

Электрический щит для квартиры или дома

При ремонте квартиры не стоит забывать и про электропроводку. Замена электропроводки влечет за собой замену распределительного щитка. Какими аппаратами комплектовать такой щит? Предлагаю вашему вниманию свой вариант электрического щитка для квартиры или дома.

У меня уже была статья: электроснабжение квартиры, поэтому не буду заострять внимание на распределении электроприемников по группам, а сконцентрируюсь на той части электрической схемы, что находится выше групповых аппаратов.

Разница между квартирой и домом в том, что квартиру подключают от этажного щита, а дом от опоры ЛЭП. Соответственно для квартиры – счетчик электроэнергии устанавливается в этажном щите, а для частного дома устанавливают щит учета на улице.

Для частного дома предлагаю следующую схему однофазного электрического щита:

Схема однофазного электрического щита для частного дома

Схема однофазного электрического щита для частного дома

Поскольку частные дома практически всегда подключат от воздушной ЛЭП, то в щите  учета следует установить УЗИП. Здесь же установлены отключающие и защитные аппараты, а также прибор учета.

В доме мы устанавливаем распределительный щиток. На вводе – селективное противопожарное УЗО на 100мА, реле УЗМ-51М и контактор.

Устройство защиты многофункциональное УЗМ-51М предназначено для отключения оборудования при выходе сетевого напряжения за допустимые пределы (менее 160В и более 280В), а также защиты подключенного оборудования от разрушающего воздействия мощных импульсных скачков напряжения, вызванных электромагнитными импульсами близких грозовых разрядов или срабатыванием близкорасположенных и подключенных к этой же сети электродвигателей, магнитных пускателей или электромагнитов.

Устройство представляет собой реле контроля напряжения с мощным электромагнитным реле на выходе, дополненное варисторной защитой.

Зачем в схему я включил контактор + кнопочный пост?

Я считаю, что уходя из дома или уезжая в поездку все электроприборы в доме нужно отключать. Чтобы каждый раз не обходить все розетки, проще нажать одну кнопку и обесточить все электрические сети. Разумеется, холодильник и другое неотключаемое оборудование должно работать, поэтому данную группу мы подключаем выше контактора.

Вместо контактора можно применить, например, выключатель нагрузки, при этом придется каждый раз открывать щиток. Как вариант, подойдет еще кулачковый переключатель с установкой на дверцу щитка. Номинальный ток переключателя выбираем в зависимости от номинального тока вводного автоматического выключателя.

Данное решение позволит вам не только экономить электроэнергию, поскольку некоторые электроприборы потребляют даже в выключенном состоянии, но и обезопасить дом или квартиру от возможного пожара.

Схема однофазного электрического щита для квартиры:

Схема однофазного электрического щита для квартиры

Схема однофазного электрического щита для квартиры

Данная схема имеет небольшие отличия от предыдущей. Из схемы я исключил УЗИП, но если вы желаете, то можно оставить. Тип УЗИП – тип «В» или II класс.

Если вы хотите (можете себе позволить) установить УЗО (дифавтоматы) на все группы, то вместо противопожарного УЗО можно поставить выключатель нагрузки.

Советую почитать:

Комментариев: 19 “Электрический щит для квартиры или дома”

  1. antonbessonov:

    А почему кабель ВВГ пятижильный при однофазном вводе?

  2. k-igor:

    Проверка бдительности, конечно же 3 жилы)))

  3. Александр:

    С контактором отличная идея!

  4. Проектант-НН:

    На вводах рубильники, а если КЗ? Счетчики сгорят?

  5. k-igor:

    А с чего там КЗ быть? Не думаю, что нужно учитывать возможность возникновения КЗ между счетчиком и автоматом.

  6. Андрей:

    Может с контакторами идея и хорошая, но тогда уж и байпас нужно ставить на всякий случай. В нормативах для управления наружным освещением и то требуют.

  7. Dmitry:

    Схема проработана, основана на опыте многих лет работы. 

    Для себя открыл новое устройство защиты от перенапряжений — УЗМ-51М (УЗМ-50М). Раньше в своих проектах такое устройство не применял. Буду предлагать заказчикам в качестве альтернативы. И стоимость всего порядка 35 USD (для УЗМ-51М УХЛ4).

    Есть одно НО по изображению схему! Не совсем корректно в электрических схемах использовать условные графические обозначения по ГОСТ 21.614, предназначенные для изображения на планах. В частности, для кнопки SB1 и магнитного пускателя KM1.

  8. k-igor:

    По контактору и кнопке согласен. Не хотелось загромождать схему. Я думаю в своем проекте вы правильно нарисуете))

  9. Pantryk:

    ТКП 339. 8.3.3 На ВУ, ВРУ, ГРЩ аппараты защиты должны устанавливаться на вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.

  10. k-igor:

    Я так понимаю, вы намекаете на то, что на вводе установлен выключатель нагрузки?

    В таком случае советую посмотреть СТП 09110.20.262-08.

    Щит учета частного дома, по всей видимости, не попадает по данный пункт.

  11. Pantryk:

    Я про ВРУ дома. Щит учета это не ВРУ.

  12. k-igor:

    А в доме у нас не ВРУ, а распределительный щит.

  13. Pantryk:

    8.3.1 На вводе в здание должно быть установлено ГРЩ, ВУ или ВРУ.

    В здании могут устанавливаться одно или несколько ГРЩ, ВУ или ВРУ

  14. k-igor:

    Что вы хотите этим сказать?

  15. Pantryk:

    Хочу сказать, что нормативка требует автомат на вводе ВРУ, хоть в схеме со щитом учета при доступе к отходящему аппарату это возможно и излишне.

  16. antonbessonov:

    Как на практике подключить ОПС со своим защитным автоматом в щите учёта? Либо в счётчик заводить, либо в автомат на отходящую линию, либо в кросс модуль после счётчика? Скажете: "Можно как угодно". Но всё же, как лучше?

  17. k-igor:

    ОПС наверное лучше подключить от верхних зажимов автомата, который после счетчика.

  18. Игорь Николаевич:

    Мне на даче электрик поставил металлический щит на столбе. Внутри счетчик и один автомат. Никаких УЗИП не предлагал, да и некуда там ещё что-то ставить. Стоит ставить его в распределительный щит в домике?

  19. k-igor:

    Если есть деньги, то лучше поставить. Если там нет дорогостоящего оборудования, то я бы и не ставил. А вот противопожарное УЗО на вводе не помешает.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!