Как включить эвакуационное освещение при пожаре?

Как включить эвакуационное освещение при пожаре

В этой статье хочу представить еще одну схему включения эвакуационного светильника при пожаре. Для каждого случая подбирают свою схему включения эвакуационного освещения при пожаре. Сегодня рассмотрим один из таких случаев.

Представим, что мы проектируем магазин с большим торговым залом, в котором требуется выполнить эвакуационное освещение. В торговых залах требуют достаточно большую освещенность, следовательно групповые сети получаются по 2-3кВт, а такую нагрузку не посадишь на клавишный выключатель. Поэтому включают освещение в таких помещениях при помощи автоматических выключателей в щитке освещения либо устанавливают контакторы для удаленного управления. Группы эвакуационного освещения не такие большие по сравнению с группами рабочего освещения, но тем не менее коммутируют их также.

Рассмотрим схему управления эвакуационным светильником со встроенным блоком аварийного питания.

Схема включения эвакуационного освещения

Схема включения эвакуационного освещения

В схему входит автоматический выключатель, выключатель нагрузки, реле (контактор).

Автоматический выключатель защищает линию от перегрузки и токов короткого замыкания. Выключатель нагрузки служит для ручного включения/отключения эвакуационного освещения. Для рабочего освещения выключатель нагрузки я не использую. Промежуточное реле типа РЭК либо контактор, в зависимости от тока в цепи, нужны для автоматического включения освещения в случае пожара. Каташка реле не схеме не показана. Контакт прибора пожарной сигнализации включают последовательно с катушкой.

Теоретически для торгового зала нет необходимости предусматривать автоматическое включение эвакуационного освещения, т.к. оно и так все время работает в составе рабочего освещения. Однако, нет гарантии, что его не забудут включить в начале рабочей смены, поэтому лучше предусмотреть возможность автоматического включения.

Если бы мы не использовали бы выключатель нагрузки, то линию питания аккумулятора нам пришлось бы брать выше автомата, что недопустимо. Тоже самое относится и к подключению контакта реле.

Схема управления эвакуационным светильником без аккумулятора немного проще. В ней отсутствует линия подзаряда аккумуляторной батареи.

Небольшим достоинством данной схемы еще можно назвать то, что в нормальном режиме реле не потребляет электроэнергию, в отличие от схемы, если  поставить  контактор  вместо выключателя нагрузкки и еще потребуется кнопочный пост для управления контактором. Вот такой маленький вклад в энергосбережение =)

Схема с клавишным выключателем отличается незначительно.

Советую почитать:

Комментариев: 2 “Как включить эвакуационное освещение при пожаре?”

  1. Анатолий:

    Скажите, а у вас требуют пожарники что бы на эвакуационные светильники был сертификат (именно от пожарников)? 

    И ещё, в каком разделе проекта вы делаете эвакуационное освещение (не освещение безопасности, а эвакуационное)? Наши пожарники требуют делать эвакуационное освещение (указатели «Выход») в разделе пожарной сигнализации.

    • k-igor:

      Следует различать эвакуационные светильники. Если простыми словами, то мои светильники (раздел ЭО) создают необходимую освещенность для безопасной эвакуации людей из здания. Эвакуационные светильники связистов — указатели направления, т.е. указывают направление движения при эвакуации.

      На указатели выходов (эвакуационные светильники связистов) — по-моему нужен сертификат. Уточню. 

      Разделение сделано скорее всего из-за того, что светильники ЭО на 220В, а ПС — на 24В. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!