Назначение и описание работы дополнительных устройств инвертора

143ico

В настоящее время сфера применения частотных преобразователей (ЧП) и устройств плавного пуска (УПП) очень широкая. При выборе ЧП и УПП приходится сталкиваться и с устройствами согласования и защиты. Посмотрим для чего применяют различные дополнительные согласующие устройства к инверторам.

Подклчючение инвертора в АСУ с учетом электромагнитной совместимости

Подклчючение инвертора в АСУ с учетом электромагнитной совместимости

Быстродействующие плавкие вставки.

Обеспечивают защиту инвертора при бросках входных напряжений в сети 380В от 500В (порог срабатывания защитных варисторов в инверторе при рабочих токах срабатывания до 1-1,5кА).

Сетевые перенапряжения ведут к выгоранию (срабатыванию) плавких вставок, варисторов, выпрямителей — входных силовых цепей инвертора. Выход из строя любого из указанных элементов указывает на серьезное нарушение условий эксплуатации и не являются гарантийным.

Броски напряжений по силовому входу могут быть связаны с грозовыми разрядами, работой локаторов, коммутационных элементов, сварки... Идентифицировать и систематизировать источники таких помех достаточно сложно.

Устанавливайте на источниках питания  ограничители  перенапряжения (варисторы).

Внимание! При проектировании, установке и вводе в эксплуатацию инверторов, необходимо учитывать допустимость бросков напряжения в питающей сети до 4,0кВ. ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».

Согласно таблице Д.2, пункта Д.3, действующее значение коммутационных импульсных напряжений длительности 1000—5000мкс на уровне 0,5 для напряжения сети 0,38кВ могут составлять 4кВ.

Контактор.

Служит для размыкания силовых цепей, с целью отключения инвертора от сети. Может выполнять функции УЗО. Не предназначен для защиты инвертора от бросков по току и напряжению. Контактор не обеспечивает механический разрыв цепи питания инвертора в «зонах замирания» — дугогашения, в виду емкостного характера нагрузки.

Фильтр ВХ.du/dt.

Защищает инвертор от коммутационных бросков тока и напряжения. Защищает сеть и слаботочные измерительные приборы от высокочастотных гармоник.

Дроссель DC.

Сглаживает гармоники в цепи питания звена постоянного тока инвертора, уменьшает емкостную составляющую. Увеличивает коэффициент мощности источника питания.

Реактор.

Подавляет резонансные и коммутационные напряжения в фидере питания двигателя, кратность которых может достигать трех и более раз, от номинального, при допустимом для асинхронного двигателя 1,8. Защищает GTI модули от высокочастотных составляющих ШИМ.

Фильтр ВЫХ.du/dt.

Подавляет фронты высокочастотной составляющей ШИМ, улучшает волновое согласование фидера, связанное с поверхностным эффектом. Защищает выходные цепи инвертора и обмотки двигателя. Используется только при наличии выходного реактора.

Тормозной резистор.

Выбирается из условий эффективности торможения. Используется отдельно до мощностей 15кВт, либо в составе с прерывателем на больших мощностях инверторов. Производит разряд силовых конденсаторов. Постоянное напряжение на тормозном резисторе может превышать 500В.

Советую почитать:

Комментариев: 6 “Назначение и описание работы дополнительных устройств инвертора”

  1. Артём:

    здравствуйте. поясните, пожалуйста, почему нельзя применять выходной ЭМС фильтр без выходного реактора??? Буду благодарен за скорый ответ.

    PS спасибо за сайт. познавательно и полезно

  2. Артём:

    назовите, пожалуйста, этого производителя. хочу почитать его сайт или созвониться. пока у др. производителей не могу найти такого указания :(

  3. Артём:

    заранее спасибо за ответ

  4. Артём:

    дело в том, что продавец электрооборудования предлагает мне не ставить моторный дроссель, аргументируя это тем, что LC-фильтр (он же ЭМС) уже содержит индуктивность и справится с фильтрацией помех без дополнительного реактора

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!