Немного о тонкостях проектирования операционных в медицинских учреждениях

Немного о тонкостях проектирования операционных в медицинских учреждениях

Не так давно делали проект хирургического корпуса детской больницы, скоро объект должны сдать в эксплуатацию, и, конечно же, начинаются перипетии с монтажниками/подрядчиками/поставщиками.

Звонят подрядчики, говорят, что в операционных в розетках 127В и никакое оборудование у нас работать не будет. И вообще, разделительные трансформаторы у вас заказаны не правильно. По их словам, на выходе трансформатора должно быть фазное напряжение 220В, следовательно, и переделка вольется в «копеечку» (один медицинский разделительный трансформатор стоит около 120 тыс. руб., а в проекте их около 15).

Для начала, обратимся к нормативной документации.

Согласно ГОСТ Р 50571.28-2006 «Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений»:

710.3.7 группа 2: Медицинское помещение, в котором контактирующие части предполагается применять для выполнения внутрисердечных процедур, в операционных для показательных операций и при выполнении других жизненно важных лечебных процедур, когда прекращение (сбой) электроснабжения представляет опасность для жизни пациента.

710.512.1.6 Медицинские системы IT для медицинских помещений группы 2.

Трансформаторы медицинских систем IT должны соответствовать следующим дополнительным требованиям:

* Если в медицинских помещениях имеется оборудование с трехфазной системой питания, требующее установки медицинской системы IT, то следует использовать отдельный трехфазный трансформатор с выходным линейным напряжением, не превышающим 250 В.

По прибытию на место работ, было выявлено, что трехфазная консоль была закуплена и установлена с клеммником под систему TN-C-S и линейное напряжение 380В.

Сделал набросок схемы на скорою руку и предложил единственный выход из ситуации – менять клеммник в консоли и делать расключения по схеме. Единственный недостаток такого решения – пропажа гарантии консоли, т.к. мы лезем в ее переустройство.

Подключение разделительного трансформатора

Подключение разделительного трансформатора

Из всего вышеизложенного сделал несколько выводов:

  • На такие нетиповые решения давать в проекте более подробные схемы подключения (потому как монтажники сваяли все абы как);
  • Прорабатывать больше деталей со смежниками. В данном случае, в ТХ было прописано, что консоль 380В. Простого уточнения о необходимом клеммнике могло бы исключить подобную ситуацию.

Автор статьи: Дмитрий Сосипаторов.

Статья участвует в конкурсе.

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Немного о тонкостях проектирования операционных в медицинских учреждениях”

  1. Александр:

    В консоли должно было быть линейное 220, фазное 127...

    Но фазное не используется, всё питается линейным.

    Я так понял?

  2. Анна:

    Здравствуйте. Ухты! Какое ответственное дело проектировать хирургическое отделение! Расскажите поподробнее. Подскажите трансформатор, про который вы рассказываете самый обычный или еще комплектуется всякими фильтрами для улучшения качества электроэнергии? А какое оборудование подключается от розеток? А как происходит резервирование для обеспечения I категории электроснабжения?

  3. Ивна:

    Смотрю расключение, вижу два подключения (условно L1,L2) а при расключении розеток есть как L1, L2 так и L3...

    Уточните как это?

  4. Виктор:

    Игорь, почему до сих пор указываете 220/380 В, в то время как в РФ и РБ давно используется 230/400 В?

  5. Анатолий:

    ИМХО на схеме вторичная обмотка должна быть включена в треугольник. В звезду ведь без нуля с неравномерной нагрузкой никак.

  6. Дмитрий:

    В консоли должно было быть линейное 220, фазное 127... Но фазное не используется, всё питается линейным. Я так понял?

     Именно так. Просто монтажники вместо ноля землю подвели и расключили ее по розеткам консоли.

    Подскажите трансформатор, про который вы рассказываете самый обычный или еще комплектуется всякими фильтрами для улучшения качества электроэнергии?  А как происходит резервирование для обеспечения I категории электроснабжения?

    В проекте были использованы такие трансформаторы http://enzs.ru/catalog/medrazdelitel/ по ссылке подробное описание. Схема показана очень условно, слепил по быстрому для монтажников, у щита имеется два ввода с АВР.

    При расключении розеток есть как L1, L2 так и L3... Уточните как это?

    Пофазное расключение

  7. Pantryk:

    ИМХО на схеме вторичная обмотка должна быть включена в треугольник. В звезду ведь без нуля с неравномерной нагрузкой никак

    нагрузка ничего не знает о соединении трансформатора, она просто включена на линейное напряжение. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!