Ограничение потребляемой мощности потребителя

223ico

В последнее время все чаще в технических условиях на электроснабжение можно встретить такое требование: предусмотреть устройство ограничения мощности. Сегодня мне хотелось бы рассмотреть основные способы ограничения потребляемой мощности.

Мне известны 3 схемы реализации ограничения мощности потребителя.

1 Счетчик с функцией управления нагрузки.

Данная схема, пожалуй, самая рациональная и  самая дешевая. Подбирается счетчик с функцией управления нагрузки. Управляющий сигнал со встроенного реле передается на расцепитель вводного автоматического выключателя либо контактора.

2 Счетчик с устройством ограничения мощности.

Данный вариант самый простой. Для реализации схемы требуется, чтобы счетчик имел функцию ограничения мощности. В отличие от предыдущего случая, коммутацию силовой сети выполняет сам счетчик, т.е. отключает нагрузку от сети в случае превышения допустимого значения.

3 Устройство ограничения мощности.

Применение устройства ограничения мощности позволит сделать самую надежную, функциональную и в то же время самую дорогую схему. Последовательно со счетчиком устанавливается устройство ограничения мощности. Они бывают однофазные и трехфазные, прямого включения и трансформаторного включения. А это значит, что они способны ограничить любую мощность. Зачастую, такие устройства имеют дополнительные защиты, управляемые микропроцессором. Можно подобрать устройство ограничения мощности с функцией управления приоритетной нагрузкой, а в этом случае основные потребители никогда не будут отключены от электросети.

Если функция ограничения мощности требуется лишь для «галочки», то вам подойдет первый вариант. В своих проектах ограничение мощности я выполняю именно так: счетчик + автомат с рацепителем.

Я вот мечтаю… однажды придет ко мне заказчик и скажет: хочу самое лучшее оборудование, а стоимость меня не интересует. Вот тогда в своем проекте я смело заложу устройство ограничения мощности =)

А как вы ограничиваете мощность?

Советую почитать:

Комментариев: 10 “Ограничение потребляемой мощности потребителя”

  1. Анатолий:

    А почему автомат перед счетчиком не расматриваете как один из способов ограничения мощности?

  2. Андрей:

    у нас либо автомат ограничивает на вводе, либо автомат + плавкая вставка на опоре (СИП аксесуар)

  3. k-igor:

    Во-первых: автомат контролирует ток, а мощность это произведение напряжения и тока. Косвенно как бы да, т.к. напряжение можно считать постоянным...

    Во-вторых: практически всегда вводной автомат выбирается по селективности в зависимости от групповых автоматических выключателей, а это значит, что номинал его как минимум на одну ступень будет завышен.

    Пример: стройплощадка 6 кВт-380В. Какой будет вводной автомат? И как он будет ограничивать мощность? Если учесть, что групповой однофазный автомат придется взять на 16А...

  4. k-igor:

    Обычно я в таких случаях ставлю на вводе автомат на 20А, а это соответствует мощности около 10кВт.

  5. Виктор:

    А какие счетчики применяете в проектах, которые выпускаются и в свободной продаже!? Меня интересуют трехфазные на ток до 100 А. Потому как если есть в продаже, то без функции ограничения, а если с функцией ограничения, то на ток до 60 А.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!