Оптимальная схема квартирного электрощита

Это не новая тема, однако, хочется ее затронуть еще раз. В интернете можно найти огромное количество различных примеров выполнения квартирных щитов, особенно на ютубе. Некоторые умельцы доходят до абсурда при составлении квартирных щитов.

На мой взгляд, данная тема в первую очередь будет полезна заказчикам, т.к. заказчик, зачастую, особо не разбирается в электрике и готовы поверить всему, что предлагает электромонтажник. А нерадивые электрики только рады проложить в вашей квартире  сотни метров кабелей и заработать на этом как можно больше.

Некоторые чуть ли не на каждую розетку ставят защитные аппараты, а потом хвастаются своей работой. Нужно ли это? Зачем выкидывать деньги впустую, если их можно было бы потратить на более полезные вещи.

Различают 2 основных типа квартир:

  • квартиры с газовыми плитами (6 кВт);
  • квартиры с электроплитами (10 кВт).

Квартиры повышенной комфортности встречаются достаточно редко, поэтому их нужно рассматривать индивидуально. Мне как-то присылали посмотреть проект частного дома, по-моему на 250 кВт =)

В соответствии с последними нормами, на квартиру с газовой плитой выделяется 6 кВт, на квартиру с электроплитой положено 10 кВт.

Что такое 6 или 10 кВт? Это значит, что одновременно у вас могут быть включены электроприборы общей мощностью до 6 кВт в случае, если у вас квартира с газовой плитой либо 10 кВт при наличии электроплиты.

Независимо от того, сколько у вас бытовых приборов, в общем случае больше 6/10 кВт вы не сможете использовать. В большинстве случаев этого вполне достаточно. Крайне редко бывает, что вы решили заняться стиркой, разогреть еду в микроволновой печи, попить чая и т.п. Если вы одновременно все включите, то, разумеется, сработает вводной автоматический выключатель и отключит всю квартиру. На практике такого практически не бывает.

На моем канале youtube имеется рубрика: Сколько потребляют? Если интересно посмотрите, сколько реально потребляют бытовые приборы. Скоро еще добавлю видео про тостер, мультиварку, моноблок, кофемолку и др. мелкую бытовую технику, которая имеется у меня дома.

Типовая схема электрического щитка для квартиры с газовой плитой будет выглядеть так:

Типовая схема электрического щитка для квартиры с газовой плитой

Типовая схема электрического щитка для квартиры с газовой плитой

На вводе в квартирный щиток  я предлагаю ставить противопожарное селективное УЗО на 300 мА. Не стоит экономить на этом изделии. Оно не дешевое, но подумайте, что может произойти с вашей квартирой в случае пожара? Всякое бывает и проблемы с бытовыми приборами могут быть, и проблемы с электропроводкой...

ПУЭ 7: 7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Для удешевления квартирного щитка для первых трех групп предусмотрено общее УЗО.

В эту группу входят:

  • духовой шкаф;
  • розетки кухни;
  • розетки комнат.

Так называемые «мокрые розетки» выделены в отдельную группу, на которой установлен свой дифавтомат. Например, мощность стиральной машины около 2 кВт, но это не значит, что она при работе потребляет такую мощность. Стиральная машина потребляет 2 кВт только в момент нагрева воды, а это примерно 10% времени от всего цикла стирки, во время стирки потребление составляет порядка 150-300 Вт. Режим работы посудомоечной машины (ПММ) схож с работой стиральной машины. Наибольшую мощность ПММ потребляет во время нагрева воды. Мощность электрического полотенцесушителя 100-300 Вт. Не нужно переживать, что дифавтомата на 16А недостаточно для розеточной группы, в которой стиральная машина, посудомоечная машина, электрический полотенцесушитешь.

Также отдельную линию с защитой дифавтоматом предусматриваем для освещения ванной либо ванной и санузла.

Для освещения кухни, коридора, комнат – отдельная группа, защищаемая автоматическим выключателем. Для освещения достаточно автоматического выключателя 6-10А.

Почему вместо двух дифавтоматов не поставить общее УЗО? Я считаю, не стоит, т.к. вероятность срабатывания данных групп выше, нежели первых трех. Если вдруг у нас возникнут проблемы со стиральной машиной, то отключится только эта группа, что позволит быстро выявить проблемное оборудование и не доставит дискомфорт тем, кто находится в ванной.

Независимо сколько комнат в квартире, достаточно 2 групп освещения и одной розеточной группы для всех комнат. Для 1-3 комнатных квартир это правило должно выполняться всегда. В жилых комнатах нет мощных потребителей, поэтому нет смысла дробить не несколько групп.

Схема электрощитка для квартиры с электроплитой будет выглядеть так:

Типовая схема электрического щитка для квартиры с электроплитой

Типовая схема электрического щитка для квартиры с электроплитой

Данная схема отличается от предыдущей, наличием отдельной группы для электроплиты, защищенная автоматическим выключателем на 32А.

Это типовые схемы квартирных щитов, которые не имеют ничего лишнего, выполнены согласно всех норм и требований, экономичны и удобны в эксплуатации. В случаях наличия кондиционеров, теплых полов и других пожеланий заказчика, данные схемы очень легко трансформировать в более сложные.

Для реализации данных схем достаточно модульного щита на 18 модулей. Когда комплектуете щит, всегда предусматривайте резервные места под установку дополнительных аппаратов. В будущем могут пригодиться.

Более подробно о схемах квартирных щитков смотрите в видео:

Также хочу отметить, что данную схему можно модифицировать, сделать чуть подороже, но об этом расскажу в отдельном видео.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 23 “Оптимальная схема квартирного электрощита”

  1. Виктор:

    Для квартиры хватит и 100 mA. Ставить его нужно в этажном щите, а не квартирном, чтобы защищало не только групповые линии, но и вводной кабель.

    Почему вместо двух дифавтоматов не поставить общее УЗО? Я считаю, не стоит, т.к. вероятность срабатывания данных групп выше, нежели первых трех. Если вдруг у нас возникнут проблемы со стиральной машиной, то отключится только эта группа, что позволит быстро выявить проблемное оборудование и не доставит дискомфорт тем, кто находится в ванной.

    Вероятность срабатывания дифзащиты на линии освещения даже в ванной очень мала, т.к. светильники с IP*4 имеют в большинстве своем пластиковый корпус и PE-проводник будет "болтаться" в воздухе. Поэтому, ничего страшного в групповом УЗО на линиях освещения нет. Особенно, если заказчик хочет сэкономить.)

    В жилых комнатах нет мощных потребителей, поэтому нет смысла дробить не несколько групп.

    Опять же, смысл появляется, если заказчик изъявит желание. Это просто удобство, чтобы при замене лампочки не страдали все домочадцы.)

    PS Комментарии писать очень неудобно, т.к. при выводе мышью курсора из окна ввода текста окно деактивируется, и нужно снова тянуть курсор в окно ввода и жать на левую кнопку мыши.

  2. Игорь:

    УЗО на должно быть вводе. В этажном щите или в ЩК, неважно. Если старый жилой фонд, то не всегда есть возможность установить УЗО в ЩЭ. И номинал его — 300мА:

    ПУЭ п7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

    Бывают случаи, когда УЗО 100мА отключалось из-за больших естественных токов утечки электроплиты.

  3. Павел:

    А где-то нормируется диф автомат на освещение в ванных и с/у? Розетка на стиралку понятно,а освещение зачем?

  4. Виктор:

    Игорь:

    27.02.2018 в 9:50

    УЗО на должно быть вводе. В этажном щите или в ЩК, неважно. Если старый жилой фонд, то не всегда есть возможность установить УЗО в ЩЭ. И номинал его — 300мА:

    Мне такие случаи не известны, но это и не важно, т.к., в любом случае, для выбора номинала УЗО требуется расчет.)

  5. k-igor:

    ТКП 339-2011 (РБ):

    8.7.5 Установка УЗО рекомендуется: 

    -в линиях, питающих стационарно установленное электрооборудование и светильники в ванных и душевых помещениях;

    Необходимость выполнения рекомендаций по установке УЗО определяется проектной организацией по условиям обеспечения электро- и пожаробезопасности с учетом требований заказчика.

    ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий)(РБ):

    Г.3 Применение УЗО является обязательным:

    — для групповых линий, питающих электроприемники классов 01 и 1, монтируемые в ванных, душевых и парильных помещениях (кроме электроприемников, присоединенных к сети через разделительный трансформатор);

    СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа)(РФ):

    А.4.15 Для санитарно-технических кабин, ванных и душевых рекомендуется  устанавливать УДТ  с  номинальным  дифференциальным  отключающим  током  до  10  мА,  если  для  них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при применении одной линии для санитарно-технической кабины,  кухни  и  коридора,  следует  применять УДТ с  номинальным дифференциальным отключающим током до 30 мА.

    ПУЭ:

    6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА.

  6. Виктор:

    Игорь, за последний пост — респект!)

  7. Сергей:

    По минимум — все так же, если только на СМ и ПММ, ПС отдельные дифы.

    Все что сверху по желанию заказчика.

  8. Павел:

    Игорь, по ТКП 339-2011 (РБ)  (по желанию заказчика,а заказчик можент желать что угодно), по 18-ТКП 45-4.04-149-2009 и ПУЭ если брать нормальные светильники класса защиты IP 44 или 54,то никакие диф автоматы не нужны. По СП относится к мокрым розеткам. Может я конечно ошибаюсь,но пока ни один эксперт от меня не требовал диф автоматы на освещение.

  9. k-igor:

    При проектировании квартир и частных домов в первую очередь нужно выполнить все пожелания заказчика, а не эксперта. В квартире будет жить не эксперт, который проверяет проекты. 

    В ванной светильник часто вешают на стене от 2-2,5м, поэтому УЗО не помешает. Вы уверены, что будет куплен светильник IP44, класса защита II и т.п.? Как правило, все выбирают то, что им нравится. Например у меня дома в ванной на стене висит обычный китайский светодиодный светильник 20Вт, никакого УЗО нет, все работает)) Но, если я куплю себе нормальную квартиру и буду делать ремонт, то УЗО в ванной на освещение поставлю.

    Данную схему можно сделать и чуть проще, думаю следует еще сделать эконом-схему квартирного щитка и посчитать сколько она стоит. В общем, думаю, следующая статья будет как раз об этом))

  10. Павел:

    Игорь,спасибо за ответы и я с вами полностью согласен. Но! мне попадались одни скупердяи в строительных фирмах и заказчики, которые экономят вообще на всём,которые хуже некоторых экспертов и что бы доказать свою правоту приходится показывать все нормативы, вот я и пытаюсь добраться до истины. А так у меня у самого на три комнаты 3 автомата в щитке и проводка алюминиевая)) и в наше время при таком обилии оборудовании и материалов нужно делать как надо,а не как можно.

  11. Вячеслав:

    Дифавтомат намного дороже связки автомат+УЗО. Я бы отказался от дифавтоматов. Если корпус щитка вырастет, то удорожание до следующего типоразмера корпуса с лихвой покроется экономией из-за замены дифавтомата на автомат+УЗО.

  12. k-igor:

    Вы сравнивали цены? У каких производителей дороже? У ИЕК точно дешевле.

  13. Вячеслав:

    Да, сравнивал.

    У ИЭК может и дешевле, но более качественные производители показывают обратное соотношение.

  14. k-igor:

    Давайте возьмем ABB.

    -Автомат С16 — 3,3$

    -УЗО 25А, 30мА -26,4$

    -Дифавтомат 16С, 30мА -30$

    По стоимости 1 к 1.

    А если посчитать связку из 3-х групп:

    УЗО+3 автомата =36,3$

    3 Дифавтомата=90$

     

  15. Artem:

    Селективное узо это какое?  с характеристикой AP-R для ABB например? оно стоит около 100 Евро. У Иек нет селективных УЗО. И вообще всем рекомендую стаить УЗО и Диф.автоматы с характеристикой срабатывания "А" по диф. току.

  16. Artem:

    А если ещё во вводном щите селективный автомат поставить сери S750DR за 80 евро, совсем хорошо будет. :)

  17. k-igor:

    У ИЕК имеется ВД1-63S. 

  18. Павел:

    Игорь, добрый день!

    Получил квартиру в новострое, в квартире кроме бетона оказался щиток с начинкой, а в нем на вводе 2Р рубильник, в общем ниже опишу всю схему.

    УЭРМ: QS63 (2P) -----Счётчик-----Диф 50А/100мА (iek ад12s) ----

    Квартира QS63 (2P) ну и далее 1ф автоматы.

    Хочу произвести замену всей начинки, ну под себя подогнать группы.

    В общем интересно: нужно ли ставить 2п выключатели или можно 1п?

    Я хочу диф в УЭРМ заменить на автомат 50А, а на вводе в квартиру узо 63/300 , ну и кабель 10 мм2 кинуть.

  19. k-igor:

    2P не обязательно, можно однополюсные ВН поставить.

    Без проблем заменяйте, если так хочется. Я еще рекомендую поставить УЗМ-63М.

     

  20. Павел:

    Игорь, а если ставить УЗМ к схеме выше, то УЗО на 63/300 ставить самым первым в щите, потом УЗМ и потом рубильник или наоборот?

  21. k-igor:

    Сначала УЗО — потом УЗМ. Рубильник зачем?

  22. Павел:

    Аааа, у Вас ещё 1 рубильник (см. схему премиум из курса), для отключения всех гр., кроме IT-оборудования и холодильника. Или я чего не понял? )) (если мне это не надо, то и второй рубильник не нужен?)

  23. k-igor:

    Вы бы там и вопрос задавали, а то я ведь не обращаю внимание, кто спрашивает))  Я же там все объяснил. Надо или нет, вы сами решаете. Лично я себе сделал бы. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!