Подключение люстры с двухклавишным выключателем

Подключение люстры с двухклавишным выключателем

У многих дома есть многоламповые люстры. Как правило, такие люстры подключают через двухклавишные выключатели. Рассмотрим особенности подключения многоламповых люстр или группы отдельных светильников через двухклавишный выключатель.


Для подключения люстры нам понадобится трехжильный и четырехжильный кабели, например ВВГнг-Ls-3 (4)х1,5 и соединительная клеммная коробка. Защитный автоматический выключатель мы в учет не берем. Для определения фазных и нулевого провода необходимо иметь индикаторную отвертку.

Ниже представлена схема подключения многоламповой люстры.

Схема подключения многоламповой люстры

Схема подключения многоламповой люстры

Перед началом всех работ необходимо обесточить линию. Нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) провода транзитом через клеммную коробку идут сразу на светильник. Двухклавишный выключатель ставится в разрыв фазному проводу. Если кабель имеет жилы разного цвета, то найти фазный и нулевой провод достаточно просто. В ином случае нам на помощь придет индикаторная отвертка, при этом необходимо включить автоматический выключатель.

Из многоламповой люстры выходит 3 провода, один из которых нулевой и два фазных. Для идентификации каждого провода можно воспользоваться обычной розеткой. Для этого два любых провода подключаем к розетке. Половина ламп должна загореться. Если этого не произошло, следовательно третий провод нулевой. Если же лампы загорелись, то меняем один из двух проводов на третий. В итоге должно получиться так: один провод в розетке (нулевой), а при подключении двух других проводов должна загораться сначала одна половина ламп, а затем вторая. Таким образом можно найти нулевой провод люстры.

Соблюдаете меры безопасности. Электрический ток опасен для здоровья!

После того как все провода известны, можно завершить подключение люстры.

Если у вас получилось так, что при нажатии на первую клавишу загорается не та половина ламп, то нужно поменять между собой фазные провода на лампе либо на самом выключателе.

Подобным образом можно организовать управление двух групп светильников при помощи двухклавишного выключателя. Например длинный коридор, в котором установили 10 светильников. Четными светильниками управляем первой клавишей, нечетными – второй. Таким простым способом можно достичь экономии электроэнергии, когда не требуется большая освещенность помещения.

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!