Применение и схема управления независимым расцепителем

Применение и схема управления независимым расцепителем

Наконец-то нашел минутку написать новую статью. Независимый расцепитель – это дополнительное устройство к автоматическим выключателям. Сейчас речь пойдет о применении независимого расцепителя в наших проектах и о том, как правильно подключить независимый расцепитель.

Независимый расцепитель РН-47

РН-47

Независимый расцепитель позволяет дистанционно отключить автоматический выключатель или выключатель нагрузки. Наиболее часто независимые расцепители применяют при проектировании вентиляции. Согласно нормативных документов, вентиляция при пожаре должна отключаться, поэтому дополнительно к вводному аппарату щита вентиляции устанавливают независимый расцепитель. Щиты до 100А комплектуют модульными автоматическими выключателями. На вводе в щит может быть установлен выключатель нагрузки. Именно  вводной аппарат мы и отключаем при помощи независимого расцепитяля. При токе более 100А на вводе в щит можно установить автоматический выключатель серии ВА88. К данному аппарату также можно установить независимый расцепитель. В моих проектах пока еще не требовалось дистанционно отключать ВА88=)

Теперь перейдем к схеме подключения независимого расцепителя.

Независимый расцепитель может отключать как однофазный так и трехфазный аппарат.  Для приведения в действие независимого расцепителя достаточно подать импульс напряжения на катушку расцепителя. Для возведения автомата в исходное состояние необходимо вручную нажать на кнопку «возврат».  Это позволяет сигнализировать от чего сработал автоматический выключатель: либо от перегрузки (к.з.) либо от дистанционного отключения.

Схема управления независимым расцепителем  представлена ниже.

Схема управления независимым расцепителем

Схема управления независимым расцепителем

Здесь очень важно, чтобы фазный проводник был подключен от одной из фаз из-под нижних клемм автоматического выключателя. При неправильном подключении независимый расцепитель выйдет из строя. После отключения автомата напряжение с катушки расцепителя пропадает.

Управляющим сигналом для срабатывания независимого расцепителя может служить замыкающий контакт от прибора пожарной сигнализации либо обычная кнопка с замыкающим контактом.

Иногда может возникнуть ситуация, когда нужно отключить одним сигналом сразу несколько независимых расцепителей. Например у вас 2-3 вентилятора, которых нет смысла выделять в отдельный шкаф. Поэтому на каждую группу ставим свой независимый расцепитель. Эта тема поднималась на форуме…

Схема управления несколькими независимыми расцепителями от одного сигнала представлена ниже.

Схема управления несколькими независимым расцепителем

Схема управления несколькими независимым расцепителем

Здесь главное, чтобы использовалась одна и та же фаза.

Стоит заметить, что независимый расцепитель – не дешевое удовольствие. Размер его такой же как и у однополюсного автомата (1 модуль), а стоит на порядок дороже.

Советую почитать:

Комментариев: 58 “Применение и схема управления независимым расцепителем”

  1. Андрей:

    Картинок не видно!!((( вроде плагины все есть... Перезалейте пожалуйста, если не сложно...

  2. Владимир:

    Здравствуйте!

    Проконсультируйте, пожалуйста, как можно защитить электрооборудование от попадания 380в?

    На ЛЭП-0,4 от сильного ветра произошел обрыв провода и фаза попала на 0. Ни УЗО, ни стабилизатор не успели отработать вовремя. Плату газового котла по входу «прошило» на землю. Как в дальнейшем уберечься от такого? Спасибо.

  3. Дмитрий:

    Объясните в чем разница расцепителей, например HP230AC/220DC  и HP400AC. 

    • k-igor:

      По всей видимости HP230AC/220DC для однофазных автоатов,  HP400AC — для трехфазных (контроль напряжения в трех фазах). Документацию на них не нашел.

  4. Leonid:

    Сзему необходимо подкорректировать — контакт никогда не включается в нулевой провод.

    • k-igor:

      Каким образом? Если вы фазу возьмете выше автомата, то расцепитель, после срабатывания будет постоянно под напряжением.

      • leonid:

        Именно  туда и следует врезать н.о. контакт. В «ноль» контакты не устанавливаются

        • Leonid:

          Включать в фазный провод последовательно с н.о. контактом выключателя, чтоб катушка не была все время под напряжением. Рекомендуемая схема в паспорте на оборудование не довод.

          • k-igor:

            Я с вами наверное соглашусь, что лучше фазу сначала через контакт пропустить, а затем на расцепитель, а ноль сразу на расцепитель. Но, в случае неполадок завод-изготовитель мне ничего не предъявит, т.к. я подключаю по схеме из паспорта.

    • Федор:

      Можете аргументированно пояснить почему контакт не рекомендуется включать в нейтраль?

       

      • k-igor:

        Всегда нужно подключать в соответствии с паспортом на оборудование. «китайцы» подключаются именно так!  Все остальное это наши доводы и размышления. Завод лучше знает, что будет с расцепителем, если он постоянно будет под током.

  5. k-igor:

    РН47 подключается именно так, схема представлена в паспорте на оборудование.

  6. Дмитрий:

    Дорогие коллеги не отключайте вентиляцию при пожаре подобным образом — очень и очень криво ......

    • k-igor:

      Предложите свой вариант ;)

      • Дмитрий:

        Для отключения приточной вентиляции используйте вход контроллера специально прописанного под сигнал «Пожар» , с вытяжными установками — на каждую отдельно (НЗ контакт в цепи управления исполнительным устройством).Дело в том что при срабатывании  расцепителя частотники входят в аварию и человеку приходится подниматься на тех. этаж чтобы привести их в чувство (как я говорил это криво) .По вытяжным установкам в таком случае приходиться тянуть сигнал к каждому ШУ т.к. в главный автомат распред. устройства один(т.е. от него запитываются как приточные так и вытяжные машины). 

        • k-igor:

          Не всегда  приточные и вытяжные системы имеют частотники. В таком случае подключать такие системы нужно от другого щита, неотключаемого при пожаре.

          • Дмитрий:

            Кроме частотников имеются циркуляционные насосы которые нельзя оставлять без питания в зимнее время!!!! В любом случае для зданий класса А это неприемлимо.А при ложных сработках или при плановых испытаний АПС это ситуация просто достанет .В любом случае эксплуатация скажет спасибо , а приточек без частотников сейчас просто нет ......По крайней мере в Москве ).

          • Игорь:

            «Кроме частотников имеются циркуляционные насосы которые нельзя оставлять без питания в зимнее время!!!!»

            для этого в проекте электрики предусматривается отключение только отдельных вентиляторов, а отключение вентиляторов приточно-вытяжных установок без отключения насосов предусматривается в разделе автоматики, либо в комплектном шкафу.  

  7. k-igor:

    А какое отношение имеют насосы к вентиляции? При пожаре отключается только вентиляция.

    • Дмитрий:

      горячая вода поступает в теплообменник с помощью насоса , также при падении наружней температуры (от -4 как правило ) запускается циркуляционный насос приточной системы.

        

      • k-igor:

        Вы про эти))) Всегда нужно изучать принципы работы. Если в системе есть специальный контакт для отключения при пожаре, то естественно следуют отключать систему через этот контакт, но такие решения будут дороже, поскольку кабелей будет больше. 

  8. Денис:

    Подскажите, а для трехполюсного выключателя как будет подключаться независимый расцепитель? Только к одной фазе или ко всем 3-м?

  9. Денис:

    Спасибо

  10. Виктор:

    Подскажите пожалуйста как провести проверку линии передачи сигнала на отключение. 

    • k-igor:

      Сымитируйте подачу напряжения на расцепитель. Замкните контакт искусственно.

  11. Виктор:

    А как бы это условно показать в проекте в щите вентиляции?

    • k-igor:

      В чем сложность? Нарисуйте контакт и укажите ссылку на комплект пожарной сигнализации.

      • Виктор:

        В этом то и сложность! Раздел электрики ссылается на комплект пожарной сигнализации и наоборот. А кто должен выполнять этот момент не понятно!

  12. k-igor:

    Кто-то должен заложить кабель от щита вентиляции до релейного модуля пожарной сигнализации. Нужно договариваться, обычно это делаю в своем разделе ЭМ))

  13. k-igor:

    Приточно-вытяжные системы отключаются по-другому.

    СНиП 41-01-2003 (Отопление, вентиляция и кондиционирование)ю

     

    При использовании оборудования и средств автоматизации, комплектно поставляемых с оборудованием систем вентиляции, отключение приточных систем при пожаре следует производить индивидуально для каждой системы с сохранением электропитания цепей защиты от замораживания. При невозможности сохранения питания цепей защиты от замораживания допускается отключение систем подачей сигналов от системы пожарной сигнализации в цепь дистанционного управления системой. 

  14. Игорь:

    В своих проектах , при необходимости отключить сразу несколько вентиляторов, я ставлю перед ними общий автомат с независимым расцепителем — 1 расцепитель, 1 сигнал и ноль не рвётся. 

    А насчет контакта в нуле —  правилом хорошего тона считается изображение управляющих контактов перед катушкой реле по пути протекания тока, чтобы в исходном положении напряжение на ней отсутствовало. В справочниках и нормалтивах схемы также изображают. И в универе за это тоже ругали ). А инструкции у производителя могут рисуют люди, они могут ошибаться...

    • k-igor:

      По поводу контакта в нуле уже обсуждали. Здесь я согласен.

      Кто-нибудь ссылку на норматив может сказать, говорят в ПУЭ есть, не нашел... 

  15. Игорь:

    В ПУЭ есть только про запрет на установку автоматов и предохранителей в нулевом защитном проводнике. В ГОСТ 2.702-75  3.3. Схемы выполняют для изделий, находящихся в отключенном положении. Касается это больше изображения контактов, но в том же госте есть примеры схем, где контакты всегда перед катушкой. .  В универе был предмет ИПС- инженерное проектирование в специальности — там всегда обращали на это внимание — чтобы в исходном состоянии элементы не находились под напряжением. 

  16. Евгений:

    Попробовал отключить десять автоматических выключателей с независимыми расцепителями одним одним управляющим сигналом. Когда включены все десять АВ все хорошо, но если отключать по одному автоматическому выключателю то последний срабатывает сам от независимого расцепителя. Подключил НР через диоды — все работает. Главное чтобы полярность подключения у всех диодов была одинаковая.

  17. RA:

    Какие расцепители подойдут к пожарке фирмы bolid?

    • k-igor:

      Не совсем понятен вопрос...Расцепитель ставится на автоматический выключатель. У каждого производителя свои расцепители. Смотрите каталог оборудования.

  18. Виктор В:

    В паспорте на расцепитель РН-47 указано «Внимание! В целях предотвращения выхода из строя катушки электромагнита расцепителя из-за перегрева, управление им должно осуществляться в импульсном режиме.» Поэтому управление от кнопки правильно, а управление от контакта ПС должно осуществляться путем кратковременного его замыкания. Если от ПС это не выполняется, то нужно это выполнить с помощью реле задержки.

    • k-igor:

      Поэтому фазу подключают ниже автомата. Не нужно никаких реле задержки.

    • Виктор В:

      Пардон, я уже и сам понял. импульс формируется автоматически т.к. питание на катушку расцепителя подается после автоматического выключателя. Контакт ПС замыкается, автоматический выключатель отключается, питание на катушку тоже. Однако, схема подключения нескольких автоматов через один контакт возможна только при включении контакта после катушек расцепителей, т.е. в нулевой провод, как не странно. Возможно именно поэтому в паспорте он так включен.

      • k-igor:

        Схему рисовал давно, да и в ИЕК писал, почему они контакт включили в нулевой провод...ответа не получил. Сейчас в проектах контакт показываю в фазном проводе.

        • Виктор В:

          У меня на этот счет нет сомнений. Контакт должен быть в фазном проводе. А если нужно отключить не один автомат, то можно для контакта от ПС поставить размножающее реле.

  19. Владимир:

    Доброго времени! У меня ситуация с необходимостью отключения системы кондиционирования при пожаре. В проекте написано что должна отключаться при пожаре, но подрядчики это не реализовали. Автоматы наружных блоков вентиляции разбросаны по шкафам. Как разнести сигнал от шкафа ПС на автоматы(расцепители)? 

  20. Владимир:

    В шкафах используются 3х-фазные автоматы питания с дополнительными контактами состояния Schneider Electric

  21. Владимир:

    Установлены автоматы питания Schneider Electric с дополнительными контактами состояния.

  22. k-igor:

    В таком случае на каждый автомат нужно ставить независимый расцепитель. Как правило, всю вентиляцию подключают от одного шкафа и отключают одним расцепителем. Возможно для размножения контактов ПС вам придется ставить промежуточное реле типа РЭК, на каждый автомат придется вести свой контакт.

    Вам нужен независимый расцепитель на автомат, контакты состояния не спасут.

  23. Владимир:

    Спасибо!

  24. Екатерина:

    Здравствуйте! Может где-то упустила, но нужен ли дополнительный автомат для питания расцепителя с катушкой на 220В?

  25. Вячеслав:

    Может я не прав. подскажите.

    По схеме IEK, "фаза-катушка-контакт-ноль" имеем недостатки:

    1. Катушка под напряжением т.е. возможны ее ложные срабатывания от наводок.

    2. Если человек коснется за проводник после катушки, то попадет под какое то напряжение, и не факт, что катушка при этом токе отключит цепь.

    А по стандартной схеме "фаза-автомат защиты-контакт-катушка-ноль" — недостатков нет, но она не указана в паспорте завода изготовителя.

     

  26. Вячеслав Б:

    Схема с тремя расцепителями, надеюсь, не для трехфазного щитка показанаcheeky.

  27. Вячеслав Б:

    А, сорри, спросонья не разглядел про одну фазуblush

  28. Александр:

    А на расцепитель какой сигнал нужно подать?

    Если с релейного выхода С2000-СП2 идет сигнал 24В, сработает ли расцепитель? Не нужно дополнительно в схему включать контактор с катушкой управления на 24В?

  29. k-igor:

    Все зависит от того, какой вы взяли расцепитель. Я практически всегда выбираю на 220В, но у некоторых производителей есть и на 24В.

    Если  расцепитель на 220В, а сигнал — 24В, то я ставлю реле типа РЭК на 24В.

  30. Max:

    Здравствуйте. Какими коммутируемыми параметрами должен обладать НО контакт от системы ПС (ток, напряжение), если используется расцепитель на 220В, например РН47. Заранее спасибо.

  31. k-igor:

    Контакт должен быть рассчитан на 220В, потребляемый ток модульного расцепителя очень маленький, порядка 0,01А.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!