Применение промежуточного реле в качестве контактора

Применение промежуточного реле в качестве контактора

Я не раз говорил, что промежуточное реле имеет очень широкий спектр применения. В основном реле предназначено для управления какими-либо процессами в автоматике, но обычное промежуточное реле можно в некоторых случаях применить как контактор.

У разных производителей промежуточные реле имеют разную маркировку. У кого-то это РЭК, а у кого-то РП, но суть от этого не меняется. Все они имеют идентичную конструкцию и характеристики.

Рассмотрим схему управления трехфазной нагрузкой, например электродвигателем, небольшой мощности. Номинальный ток контактов промежуточного реле – 10А, следовательно, ток нагрузки должен быть менее 10А.

Схема контактора на основе промежуточного реле:

Схема контактора на основе промежуточного реле

Схема контактора на основе промежуточного реле

Как видим, все очень просто. Реле имеет 4 группы контактов. 3 группы используются для управления нагрузкой, а четвертая группа – для удержания катушки под током. Кнопочный пост имеет кнопки «Пуск» и «Стоп».

Аналогично можно управлять однофазной нагрузкой. В таком случае промежуточное реле может быть применено с меньшим количеством контактов.

Таким образом можно немного сэкономить, купив вместо контактора промежуточное реле.

Советую почитать:

1 комментарий “Применение промежуточного реле в качестве контактора”

  1. Анатолий:

    Еще можно добавить, что нужно обращать внимание на то, что одно дело подключить на контакты реле резистивную нагрузку, а другое дело когда подключаеться индуктивная нагрузка. В таком случае ток контактов нужно уменьшать и не доводить до номинального который указан.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!