Простейшая защита от обрыва (отгорания) нулевого провода

214ico

Обрыв нулевого провода не частое явление, но все же случается и влечет за собой значительные материальные убытки. Совсем недавно, общаясь на форуме, мне пришла одна очень простая идея защиты от обрыва нуля (отгорания) в ВРУ. Проще и дешевле уже некуда.

В своей статье обрыв нулевого провода я уже рассказывал про различные варианты обрыва нулевого провода.

Сегодня поговорим о многоквартирном жилом доме. Если вы хотите защитить свои электрические бытовые приборы от обрыва нулевого провода, то лучше всего в квартирном щитке установить аппараты, отключающиеся при повышенном напряжении. Это может быть расцепитель минимального-максимального напряжения, ограничитель перенапряжения, реле напряжения или другое специализированное устройство. В этом случае ваша квартира будет защищена от любых обрывов нулевого провода.

Как защититься от отгорания или обрыва нулевого провода в ВРУ?

В жилых домах квартирные щитки подключат (или должны подключать) к кабельной магистрали, идущей от ВРУ, при помощи ответвительных сжимов (их еще называют «орехи»). В таких случаях обрыв нулевого провода за пределами ВРУ практически невозможен, поскольку идет цельный провод без разрыва и контактных соединений. Все ответвления выполняются сжимами. Получается единственное уязвимое место – точка подключения к шине «N».

Вот что предлагаю делать я:

Защита от отгорания нулевого провода

Защита от отгорания нулевого провода

Берем ответвительный сжим и дублируем подключение к шине «N». Согласно теории вероятности, отгорание двух проводников одновременно практически невозможно. Затраты минимальные, а надежность увиливаем в разы.

А что вы скажете по этому поводу? Имеет ли право на жизнь моя идея? Может быть так и делают?

Советую почитать:

Комментариев: 57 “Простейшая защита от обрыва (отгорания) нулевого провода”

  1. Alexiy:

    надежность увиливаем в разы.

    от кого? :)

    • k-igor:

      От отгорания.

      • Alexiy:

        тогда не увиливаем, а усиливаем.

        Это я пошутил так... Как мамин начальник увидел надпись на чертеже: «Матрица права» (забыли в конце букву «я» написать — это деталь штамповочной оснастки — матрица правая/левая) и говорит: «Интересно, матрица права... а кто не прав?!» :)

  2. Alexiy:

    PEN должен присоединяться к шине PE, а не к N (ПУЭ п. 1.7.135)

    • k-igor:

      А где у меня PEN-проводник показан?

      • Alexiy:

        поскольку у вас перемычка между шинами PE и N, то имеем тип заземления системы TN-C-S и в щиток приходит именно PEN.

        Если убрать перемычку и заземлить шину PE то получится тип заземления системы TT и тогда на шину N действительно N проводник приходит.

        • k-igor:

          У меня на схеме показан отходящий проводник. Приходящий PEN-проводник не показан и естественно он присоединяется к PE (ГЗШ). Также здесь не показано и повторное заземление, которое тоже присоединяется к шине PE (ГЗШ). Я посчитал, что это и так очевидно)))  

          • Alexiy:

            Ясно. Но суть проблемы в отгорании нуля именно ДО нулевой шины щита, а не после. Многие живут десятилетиями с выключателями света в нуле и даже не ведают об этом и бед не знают.

            Беда приходит когда отгорает ноль в 3-фазной системе (на ВЛ или на ответвлении к потребителю).

  3. Alexiy:

    В однофазном щитке отгорание нуля не грозит ничем криминальным кроме потери работоспособности электронных УЗО, а, вот, в 3-фазном щитке отгорание нуля — это уже катастрофа при наличии несимметричной нагрузки по фазам.

  4. k-igor:

    Вы имеете ввиду отгорание PEN-проводника, который приходит в составе питающего кабеля? В таком случае не вижу проблем. Главное должно быть выполненно повторное заземление. Все электроприборы будут целы.

    • Alexiy:

      я уже написал:

      в 3-фазном щитке отгорание нуля — это уже катастрофа при наличии несимметричной нагрузки по фазам.

      и неважно до нулевой шины вводного щита оно произойдёт или до нулевой шины распределительного или на самой шине.

      В однофазной системе отгорание нуля после щита вообще не имеет фатальных последствий и потому непонятно, зачем автор заморочился данной проблемой, ибо это ненамного страшнее, чем штатное отключение фазного проводника выключателем в щите

      • k-igor:

        Как это не важно, где произойдет обрыв? По-вашему, ничего не произойдет, если произойдет обрыв нуля на ВРУ)))

        • Alexiy:

          При отгорании нуля в однофазной сети просто никакие приборы работать не будут и индикаторная неонка будет светиться на всех проводниках. Ни один электроприбор не выйдет из строя — не сгорит ни от повышенного, ни от пониженного напряжения. Электроустановка (квартира/дом) просто будет обесточены без опасных для техники последствий.

          А пресловутое отгорание нулевого проводника в питающей сети в 3-фазной системе может обернуться выходом из строя и даже возгоранием электронной техники.

          Так что не с тем боретесь, не того боитесь. Усиливать ноль в групповой сети бессмысленно.

          • k-igor:

            Вы это описываете случай отгорание нуля в этажном щитке))) Знаете, что такое ВРУ?

  5. Евгений:

    Согласен с Alexiy. Если ноль отгорит в этажном щитке, то тоже будет 380 в квартире. При этом неважно, что там во ВРУ, проблемы начинаются после точки отгорания. Так что лучший способ — это тот что описан вначале статьи))) 

    Цитата:

    Если вы хотите защитить свои электрические бытовые приборы от обрыва нулевого провода, то лучше всего в квартирном щитке установить аппараты, отключающиеся при повышенном напряжении. Это может быть расцепитель минимального-максимального напряжения, ограничитель перенапряжения, реле напряжения или другое специализированное устройство. В этом случае ваша квартира будет защищена от любых обрывов нулевого провода.

    • Александр:

      Не согласен с Алексеем и частично прав  Alexiy . В этажный щиток приходит 3ф и «0» это в старых домах к которых не было разделения на N и РЕ.

      вариант а) — Отгорание «0» в этажном щитке типа ЩЭ 4203 — в квартиру придёт только  одна фаза, вторая цепь («0») отгорела и просто эл.приёмники работать не будут, нет повышенного напряжения, ничего не сгорит.

      вариант б) -Чаще бывает отгорание во ВРУ, т. к. устанавливают в том числе и в подвалах, где сыро, не протягивают болтовые соединения. А если отгорание на болтовом соединении во ВРУ, то в части квартир будет 260-380В  это и опасно. Если нарисовать схему, то всё будет понятно. Повторное соединение N -не так и надёжно. Лучше установить расцепитель минимального-максимального напряжения

      • Alexiy:

        почему это я частично прав? :)

        Отгорание нуля опасно именно в 3-фазной сети — это ВСЯ трасса от КТП до квартирного щитка включительно. Не обязательно во ВРУ. Чаще всего проблемы с нулём случаются на ВЛ (страшнее всего схлёстывание нуля с фазой и отгорание их обоих (сразу получаем и несимметрию и отсутствие нуля) и в распределительных сетях (например, в межэтажном стояке дома в точке присоединения транзитного нуля к щитку — зачастую выглядит примерно так: s11.radikal.ru/i184/1007/5d/5b1af2be1f6dt.jpg) и проблем добавляет распределение квартир по 3-м фазам в одном этажном щите — при этом ноль обычно идёт шлейфом по клеммам пакетников, которые известны своей ненадёжностью www.mastercity.ru/attachm...amp;d=1362950203 — обратите внимание на перемычку между пакетниками — это и есть ноль и на отгорающий провод слева на пакетнике — это частое явление — такие у него клеммы (при отгорании нуля от клеммы левого пакетника так что перемычка останется обе квартиры получат до 380 в розетках в зависимости у кого нагрузка в сети в данный момент меньше...

        А насчёт реле напряжения — я рекомендую УЗМ-51М — лично убедился в его эффективности и надёжности.

  6. Евгений:

    Если только вот так дублировать все подключения ноля — и в этажном и во ВРУ и в подстанции, то может быть польза. Но опять же — это дополнительные соединения и они тоже не очень надежны

  7. Alexiy:

    Если только вот так дублировать все подключения ноля — и в этажном и во ВРУ и в подстанции, то может быть польза.

    практика показала, что нет в них пользы. Требование дублировать присоединение есть только при объединении 2 независимых заземляющих устройств, да и то там нужен не один проводник, а 2 независимых проводника-перемычки. То есть, в вашем случае провод всё равно один и тонкое место теперь уже проводник, а не его точка присоединения, так что выигрыша надёжности фактически никакого.

    Больше дублирование присоединения нигде не регламентировано, ибо не эффективно

    • k-igor:

      Может я и не прав, я всего лишь теоретически рассуждаю... И все равно с вами не согласен.  Если у нас две точки подключения, то как я уже писал, вероятность отгорания сразу двух подключений от шины сводится к нулю. И не важно, что нет таких требований. Мы же не делаем хуже... Суть темы -  повысить надежность практически без затрат, именно этого хотел автор темы на форуме. Есть такая дисциплина, как теория вероятности и в данном случае она себя очень наглядно проявляет. Дублирование имеет смысл везде, где трехфазная сеть. Однофазную сеть к квартирному щитку, разумеется нет смысла дублировать.

  8. Евгений:

    На схеме в точке, обведенной черным кружком, есть контактное соединение, которое тоже может дать сбой. То есть 2 точки подключения все равно сводятся к одной :)

    • Alexiy:

      не, автор написал же, что присоединение «орешком», то есть без разрыва провода, так что вероятность аварии именно в этом соединении стремится к нулю.

      Проблема в том, что на другом конце провода всё равно остаётся единственная точка контакта и сам провод присутствует в единственном числе

      • k-igor:

        А что нам мешает продублировать во всех точках подключения?

        • Alexiy:

          здравый смысл мешает. Полное дублирование (частичное неэффективно) подразумевает дублирование нулевых жил всех питающих и распределительных кабелей.

  9. k-igor:

    Питающие сети до ВРУ нет смысла дублировать. Только от ВРУ до трехфазных распределительных щитов. В любом случае спасибо за вашу точку зрения. Хотелось бы еще других послушать...

    • vick:

      Питающие сети до ВРУ нет смысла дублировать. Только от ВРУ до трехфазных распределительных щитов. Это чегойта?никогда не отгорал ноль на приходе вру?или в самой тп?по хорошему надо ещё контур в самой хате делать, сколько раз видел как многоэтажка при отгорании держалась на заземлении, правда напруга сильно проседала, но техника цела...по поводу темы лучше каждый подъезд рассаживать на одноимённые фазы(при условии, что дом многоподъездный а не высотка одноподъездная) при отгорании просто пропадёт свет, правда печки и всё остальное заземлённое оборудование будет биться током, а вообще реле напряжения специально сделано для отгорания

  10. vick:

    Fixed НЕ защитит

    • k-igor:

      Если отгорит питающий PEN, тогда повторное заземление спасет. А дальше я предложил дублировать, чтобы не ставить реле напряжения в каждом щитке.

      • vick:

        Не поняли друг друга, поясню, ситуация-в ВРУ/РП ноль целый и приходящий с тп и отходящий на стояки, а на первом стыке идущем к потребителю,не всегда же цельный стоячный кабель бывает, так вот если именно в этом месте стрельнет, то повторное заземление вру не поможет, тут только реле напряжения,расцепитель мин/макс напряжения или стабилизатор спасут

  11. Alexandr280480:

    Идея не плохая, но мне кажется при данном монтаже ноль может отгореть, после «дублера» т.к. на жилу было механическое воздействие...или ещё где нибудь, по длине проводника...там где не усилено.

    • k-igor:

      Самаое слабое место — контакт, а если нет разрыва жилы, то разрыв может произойти только в результате механического повреждения. В данном случае отгореть может в трех точках: основной N на шине, перемычка на шине и перемычка на сжиме. Получается в 3 раз увеличили надежность системы.

      • Alexiy:

        По собственному опыту берусь утверждать, что самое слабое место — там куда могут достать своими шаловливыми ручками всякие псевдоэлектрики, то есть, весь межэтажный стояк. Усиление надёжности в прочих местах не имеет особого смысла.

        • k-igor:

          От этого никакая защита не спасет))

          • Alexiy:

            Неправда. Специально для таких случаев изобрели кучу устройств типа УЗМ, РКН, РН, Digitop Vp-20A и многие-многие другие. Печально,что вы про них ничего не слышали!

             

  12. роман:

    ребят, такая ситуация, совсем забыл электротехнику, если потребители на этаже посажены на одну и ту же фазу что будет при обрыве ноля, перекос будет?, и сгорит ли что нибудь из бытовых приборов

    • k-igor:

      Не важно на одной фазе либо на разных, все равно будет перекос т.к. здесь важна нагрузка по каждой фазе. Нужно рассматривать все квартиры после точки обрыва. Вполне возможно, что погорят бытовые приборы, пока приедет электрик, поэтому лучше поставить РММ на автомат.

    • vick:

      Если отгорит ноль на этаже, то пофиг-ничего не будет, а если в тп, в рп, или ниже этажом(при условии, если этажи ниже на других фазах) тогда сгорит всё

  13. роман:

    как это не важно, если обрыв в однофазной системе будет, то в  честь чего приборы погорят каким образом на  ноль попадёт разноимённая фаза. наведёться что ли?

    • Alexiy:

      вот именно. Автор никак не поймёт простейших вещей (либо начинает спорить не прочитав как следует комментарии к статье). Если в этажном щите все квартиры подключены на одну фазу, то обрыв нуля после ответвления от магистрали просто приведёт к исчезновению напряжения в оторванных квартирах. Несимметрия токов на прочих этажах скомпенсируется током по целому неповреждённому магистральному нулю.

      P.S.

      Тупая тема. Отписываюсь. Надоело.

      • k-igor:

        А где указано в каком месте отгорел ноль? И ежу понятно, что если в однофазной сети отгорит ноль, то ничего не будет. 

        vick все верно сказал. 

  14. Вася:

    Можно ли обезопасить электроприборы при отгорании нуля диодом?

    • k-igor:

      Поясните пожалуйста, что значит «при отгорании нуля диодом»?

      • Вася:

        Не совсем уверен,но думаю,если установить диод на нулевой провод в щитке,то можно обезопасить квартиру,от перехода других фаз на ноль,при обрыве нуля в многоквартирном доме. Я не электрик,думаю теоретически это возможно!Прошу совета у опытных электриков.

        • k-igor:

          Диод пропускает ток в одном направлении. А у нас переменный ток, ему необходимо проходить в обоих направлениях, поэтому он только нарушит работу ваших электроприборов.

  15. Юрий:

    Знающие люди- проконсультируйте, пожалуйста. У меня в частном доме 3-х фазное питание (так покупали дом). Ремонт в доме начали с кухни. Изначально там во всех розетках была одна фаза, а так как планировали туда большое кол. мощного оборудования- побоялись, что старая проводка просто не выдержит. Поэтому от вводного щитка протянули на кухню отдельный кабель и розетки разбросали по фазам. При дальнейшем ремонте от кухонного распр. щитка стали запитывать некоторые другие помещения. Недавно у этого кабеля отгорел ноль, и мы «попали» на значительную сумму за ремонт техники. Задумался как в дальнейшем обезопасить себя от подобного. Дело в том, что от вводного щитка у нас 3 3-х фазные отводки, и соответственно 3 расперд. щитка. Если в каждом щитке обычные автоматы поменять на диференциальные или устанавливать отключающие реле- кроме значительной цены, они просто туда не поместятся, так что придется менять щитки на большие кроме всего. Я вот подумал- мне наверное проще протянуть от вводного щитка еще пару нулей. В голове 2 варианта. В первом варианте даже если все 3 нуля отгорят- просто погаснет свет. Второй вариант это что бы не переделывать схему в распред. щитке. В этом варианте что бы произошла трагедия нужно, что бы отгорело сразу 2 провода- что маловероятно. Что скажете?

    comment_image_reloaded_3553701

    • k-igor:

      Может у вас проблема в том, что у вас автоматы завышены? Если делаете ремонт берите медные кабели 3×2,5 и автоматы не выше 16А.

  16. Юрий:

    Автоматы стоят 16А. Подводящий кабель к распред. щитку медный 4 квадрата, от него медные провода 2,5 квадрата. Замыкания не было, отгорел именно нулевой провод кабеля- я сам лично в этом убедился. Что скажете по моим схемам?

    • k-igor:

      У вас отгорел ноль в кабеле 5×4мм? Какой автомат установлен на этой линии?

      Возможно у вас большой перекос фаз и в нулевом проводе был большой ток и со временем он отгорел.

      С точки зрения физики — все нормально.

      Советую просто увеличить сечение кабелей к распределительным щиткам и проблема решится. Также нужно пересмотреть распределение по фазам.

  17. Юрий:

    Нет, такое впечатление, что нулевой провод просто плохо прикрутили к шине. Фактически он не отгорел- конец провода заходил в отверстие шины, но винтик практически свободно прокручивался. Может со временем расслабился- не знаю... Изоляция провода в месте крепления обуглилась

    • k-igor:

      С этого надо было начинать))) Плохой контакт — большое сопротивление. Поменяйте нулевую шину.

  18. Юрий:

    Да зачем ее менять- она в полном порядке. Я же говорю-ослаб винт крепления провода к шине. Сейчас я там все винтики хорошенько протянул. Но такое ослабление теоретически возможно и в дальнейшем. Я вчера внимательно прочитал Вашу статью (Простейшая защита от обрыва (отгорания) нулевого провода) и обсуждение ее. Вы в ней предложили дублировать присоединение к нулевой шине через ответвительный сжим- правильно? Как мне показалось недостаток этого соединение проводов в этом сжиме (теоретически там тоже может отгореть). Вот я и подумал, почему бы от шины вводного щитка к шине распед. щитка проложить дополнительный цельный нулевой провод? Как Вы сами говорили отгорание сразу в двух местах по теории вероятности не возможно. Кроме того это в 2 раза увеличит сечение нулевого провода и соответственно в 2 раза уменьшит токи в нем. Ну а если проложить не один, а 2 доп. нулевых провода, и изменить схему в распределительном щитке (на моей картинке Вариант 1), то можно на 100 % застраховаться от пресловутого эффекта «отгорания» нуля. ??? Я не прав?

    • k-igor:

      А почему бы вам не сделать дублирование в щитке? Зачем тянуть лишние жилы? Можно ведь поступить проще. Вместо ответвительного сжима возьмите гильзу: с одной стороны ваш провод N — со второй выходит 2 провода, которые подключите к шине. Хорошо опрессуйте и у вас будет два соединения на шине N, все просто и надежно. Это один из вариантов.

      • Юрий:

        Можно, конечно, и так сделать. Просто на другом конце провода шина распред. щитка. А значит там надо делать то же самое (там теоретически то же может отгореть). «Хорошо опрессуйте»- вот это и напрягает. Если в вводном щитке еще как то более-менее комфортно опресовками будет заниматься, а распред. щитке крайне неудобно. Потом будешь думать- а хорошо ли я опрессовал. )) Как я убедился больно дорогая цена получится за не очень хорошую опрессовку. Все таки мне кажется быстрей и надежней провести 2 доп. провода и сделать разводку по Варианту 1. Это ведь фактически однофазная разводка получится- правильно? Или я чего то не понимаю, просто я не электрик, а минимальные понятия остались после Вуза...

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!