Самая экономная схема управления наружным освещением

433ico

Я уже несколько раз посвящал темы блога управлению наружным освещением. Сегодня хочу вам представить немного доработанную схему, которая позволит экономить еще больше электроэнергии, а главное включать и выключать освещение в часы, когда действительно темно.

Скажу сразу, данную схему я еще не применял и надеюсь на вашу помощь. Пока это лишь полуфабрикат =) Однажды ко мне приезжал представитель ФИФ и рассказывал про свои изделия. Я компанию ФИФ знаю достаточно хорошо и удивить меня чем-либо не так просто.

Я уже рассказывал, что мне очень нравится реле времени астрономическое. По данным ФИФ оно способно экономить до 40% электроэнергии за счет того, что в ночное время оно отключает освещение.

Но, лучше применять чуть более сложную схему – астрономическое реле + фотореле, которая способна экономить до 60% электроэнергии.

Говорят, такую схему уже используют в шкафах наружного освещения, однако, мне не удалось найти готовую схему, и я попытался разработать свою схему.

Для реализации схемы управления наружным освещением я применил двухканальное астрономическое реле PCZ-527, фотореле с выносным датчиком AZ-112, 2 автоматических выключателя и контактор.

Схема управления наружным освещением 1

Схема управления наружным освещением 1

С автоматическими выключателями, думаю, все и так понятно. Вводной автомат QF1 рассчитан на всю нагрузку (может быть и однофазным), дополнительный QF2 – для защиты цепей управления.

Контактор необходим для коммутации нагрузки (включения/отключения освещения).

Фотореле AZ-112 и реле PCZ-527 управляют непосредственно контактором.

Как работает схема?

Один канал астрономического таймера настраиваем на утро и вечер, когда должно быть включено освещение. Второй канал – только на день. Условно, первый канал работает с 5.00 до 7.00 и с 17.00 до 24.00. Второй канал с 7.00 до 17.00 (отключение ночью-откл.). В зависимости от географических координат это время должно постоянно изменяться.

У многих возникнет вопрос: зачем нам фотореле?

Представьте, дни бывают разные. Порой, наступает уже вечернее время, а на улице еще достаточно светло. Зачем в это время нам включать освещение? Или наоборот, выдался очень пасмурный день и на улице потемнело раньше, чем зашло солнце, поэтому мы должны включить освещение для нашей же безопасности. Произойдет днем затмение солнца – наша схема включит освещение.

При необходимости в схему можно добавить и ручное управление.

Можно еще предложить более простой и более экономный вариант:

Схема управления наружным освещением 2

Схема управления наружным освещением 2

В отличии от предыдущего варианта, наружное освещение не включится раньше, чем заложено в астрономическом таймере, при этом если на улице светло – оно тоже не включится.

В эту схему можно включить и обычный программируемый таймер, который настроен на ночное отключаемое время. Т.е. контакты таймера разомкнуты с 1.00 до 5.00. В остальное время отработает фотореле.

Если найдете готовый шкаф ШНО, в котором реализована данная идея (астротаймер+фотореле либо таймер+фотореле), просьба пришлите и мне.

Схема с возможностью местного и дистанционного управления:

Схема с возможностью местного и дистанционного управления

Схема с возможностью местного и дистанционного управления

МУ — местное управление.
ДУ — дистанционное управление.
АУ — автоматическое управление.

Советую почитать:

Комментариев: 23 “Самая экономная схема управления наружным освещением”

  1. Игорь:

    В первой схеме параллельные цепи с одинаковыми контактами-это разные каналы? Не совсем понятно,зачем нужна настройка с 7 до 17.

  2. k-igor:

    Разные, нужно было подписать(( С 7 до 17 для следующего: условно в 17-00 у нас запланировано включение по астрономическому реле. А если в 16-00 будет темно, очень пасмурный день? В таком случае тоже должно включиться освещение. Возможно это излишество — тогда вторую схему можно применить.

  3. Виктор:

    Игорь, я так и не понял, как включится освещение, если при замыкании фотореле цепь для питания пускателя так и не замкнется.

  4. k-igor:

    Почему? На улице темно- сработало фотореле, если при этом нужное время, то через катушку потечет ток.

  5. Виктор:

    Я про время, когда таймер еще не замкнул свой контакт, а на улице, допустим, уже стемнело.

  6. Вячеслав:

    Не включится когда уже темно, но еще рано. Хорошо ли это?

  7. Виктор:

    Либо в схеме чего-то не хватает, либо ошибка.

  8. k-igor:

    Виктор, второй канал должен работать в это время. У таймера 2 программы.

    Хорошо ли это... мне кажется нужно использовать вторую схему и не париться)) Там все просто и понятно. Однозначно получим экономию, по сравнению с обычным вариантом.

  9. Виктор:

    Дыру в мониторе протер, но так и не увидел, как схемы будут работать, если потемнело раньше, чем наступило время срабатывания реле времени. :)

  10. k-igor:

    Смысл в том, что 2 канала нужно настраивать по-разному. 

    Возможно, правильнее здесь для включения днем использовать НЗ контакт астрономического реле, а время ночного режима для второго канала отключить (или свети к нулю). Сейчас добавлю еще одну схему.

  11. antonbessonov:

    Так я как раз, если не ошибаюсь, похожую схему на форуме обсуждал. А потом реализовал  на практике и всё работает по сей день без сбоев. Уличная световая реклама в торговом центре работала через фотореле с контактором. Я же предложил руководству торгового цента в целях экономии отключать рекламу на ночь (с 23:00 до 7:00) с помощью астрономического реле времени (TDM electric серия ЕЭ-АС), которое и установил в щите, включив его в эту существующую цепь. 

  12. Дмитрий:

    Игорь, отправил на почту шкаф заводского исполнения с режимами работы от комбинации фотореле и суточного (недельного) реле времени

  13. Виктор:

    Игорь, я прекрасно понимаю, как должна работать схема, но по схеме не получается так, как Вы описали. Нужно замкнуть контакты реле времени, к которым подключается NO-РП или NO-фотореле.

    PS Все, на первой схеме увидел "перемычку" (не понятно, зачем так сложно, можно и без РП обойтись.). На второй схеме фотореле не включит освещение самостоятельно.

    PS2 Ну, и для еще большей простоты можно убрать контактор, если нагрузка не превышает 16А, или указанные в паспортах приборов величины. Они, кстати, одинаковы для обоих устройств на разные типы нагрузок.

  14. k-igor:

    Дмитрий спс за файл. 

    Виктор, а нам и не нужно включать освещение, когда светло.

    В общем вечером запишу видео по этой схеме)

  15. Виктор:

    Про "светло" не смешно. :) Сами же писали:

    Произойдет днем затмение солнца – наша схема включит освещение.

    PS Сразу не прочитал описание второй схемы (не помню, было ли), но с интервалом времени в описании, конечно, перемычка не обязательна, но и не будет лишней на тот самый случай затмения.)) А первую схему все таки упростите — РП лишнее. Достаточно замкнуть 2 контакта одной пары.

  16. k-igor:

    Я имел ввиду, что если светло по фотодатчику.  С РП согласен, уберу.

  17. Игорь:

    астрономический таймер имеет возможность корректрировки времени включения вечером плюс минус два часа, аналогично и утром плюс минус два часа. а в ночное время можно задать интервал для отключения освещения. насчет фотореле думаю не стоит заморачиваться, нужно место найти на фасаде дома, да еще чтобы на него наружные светильники не светили. как пример (hager EE180)

  18. k-igor:

    А если бы вы выступали в роли заказчика и вам сказали, что установка фотороле сможет дополнительно сэкономить 20% электроэнергии, что бы вы тогда сказали?smiley

  19. antonbessonov:

    Беру свои слова назад, сказанные выше в комментарии. Оказывается система моя не работает, как задумывалось. Ещё раз повторю. В декабре 2016 я установил астрономическое реле времени вместе с фотореле для наружной рекламы. Запрограммировал отключение на ночь с 23:00 до 7:00 утра. А сегодня прихожу, смотрю настройки. А они у меня сместились в соответствии с солнцем. Теперь у меня настройки включение 10:46, а отключение 19:28. И получается, что на рекламу питание вообще не подаётся. Думаю, видать я совсем тю, тю. Хорошо, что в этом реле можно отключить астрономическую функцию, и оно начинает работать, как обычный таймер. Так и сделал. И пришлось снова выставлять время: откл. 23:00, вкл.7:00.

  20. Павел:

    Добрый день, Игорь!

    Есть интересный вопрос по наружному освещению!

    Есть в общем столб на даче, на нём фонарь с лампой ДРВ 250 Вт и фотореле.

    Так вот: раз в год, приезжая по весне обнаруживаю сгоревшую лампу, ну, казалось бы, ничего странного, раз в год лампа в принципе перегореть может…

    Так вот: электрик, когда ставит новую лампу (покупаем сами, по очереди с соседом), у него постоянно перегорает фотореле!

    Как такое возможно?? Или он вешает лапшу на уши снимая работающую релюху?

    В этом году его не было на месте, сказал оставить лампу его другу, в шутку в семье ванганул, что когда будет менять у него сгорит релюха и скажет покупать новую.

    Сегодня звоню ему, спрашиваю, что и как — и что Вы думаете он ответил ... ! )))))

  21. k-igor:

    Может  у вашего фотореле ресурс всего 2 года)) Какая марка фотореле?

    Поставили ли бы себе светодиодный фонарь и не нужно было бы менять. Я себе на али заказывал за 6$-10Вт для деревни — отлично работает. Вы себе могли бы взять побольше мощность, если нужно.

  22. Павел:

    Вроде вот такая релюха стояла сейчас IEK ФР 602 10А, все бы ничего, но это уже 3 перегоревшая релюшка у этого спеца.

  23. k-igor:

    Обратитесь в ИЕК, пусть они скажут почему они перегорают. На сайте можно задать вопрос. Может он не правильно подключал: фазу и ноль местами путал и поэтому перегорало. Только производитель может знать все нюансы.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!