Схема подключения однофазного счетчика в частном доме

210ico

Продолжаю серию статей о замене электропроводки в частном доме. При выполнении проекта у меня возник вопрос: как правильно подключить однофазный счетчик в частном доме? Сегодня рассмотрим основные схемы подключения однофазных счетчиков.

Предыдущие записи о замене электропроводки в частном доме:

  1. Замена электропроводки в частном доме.
  2. Замена электропроводки. Стоимость материалов.
  3. Розетки и выключатели компании «СВЕТОПРИБОР» (BYLECTRICA).
  4. Выбор щита учетно-распределительного для дома.

Основная сложность, которая может возникнуть при подключении однофазных счетчиков в частном доме – это правильное разделение PEN-проводника на PE и N. Напомню, что частные дома, а также загородные домики имеют двухжильный ввод, обычно СИП 2×16.

Кстати, многие наверное задаются вопросом, зачем в дом заводят 16 мм2, если нагрузка дома порядка 3 кВт.

На этот вопрос ответит ПУЭ или ТКП 339-2011:

В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

Итак, как правильно подключить однофазный счетчик и выполнить заземление?

В интернете я встретил две схемы подключения однофазных счетчиков, которые можно применить в частном доме или в дачном домике.

В первой схеме не используется объединение шин N и PE. PEN-проводник мимо вводного автоматического выключателя заходит на шину PE (ГЗШ), а затем через счетчик попадает на шину N.

Схема подключения однофазного счетчика №1

Схема подключения однофазного счетчика №1

Во второй схеме применено две шины N: одна до счетчика с объединением с шиной PE (ГЗШ), вторая – после. Разделение PEN-проводника выполнено перед автоматическим выключателем. Как видим, в  этой схеме PEN-проводник также заходит в щит минуя автоматический выключатель.

Схема подключения однофазного счетчика №2

Схема подключения однофазного счетчика №2

Кстати, следует помнить:

Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Какую схему выбрать? Выбор за вами…

Советую почитать:

Комментариев: 3 “Схема подключения однофазного счетчика в частном доме”

  1. Dmitry:

    На схеме подключения однофазного счетчика №1 отсутствует перемычка между шинами N и PE (ГЗШ). Тогда где выполнено разделение PEN-проводника на нулевой рабочий и нулевой защитный проводники?

    • k-igor:

      ПУЭ 7.

      1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

      В нашем случае предусмотрены отдельные зажимы.

      • Dmitry:

        Правильно, в месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАЖИМЫ или ШИНЫ для проводников, СОЕДИНЕННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ. И не важно, предусмотрены шины либо зажимы для разделения проводников. В любом случае они должны быть соединены между собой.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!